Posted 29 апреля 2008,, 20:47

Published 29 апреля 2008,, 20:47

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Турецкий гамбит. Крупнейшие возводящиеся уфимские объекты не имели разрешения на строительство

29 апреля 2008, 20:47
Не успел президент Башкирии Муртаза Рахимов в ежегодном Послании потребовать от строителей необходимого для безопасности качества работ, как контролирующие ведомства тут же взяли под козырек. И за последние две недели провели несколько ревизий, которые подтвердили: и генеральные застройщики и субподрядчики крупнейших уфимских объектов наплевательски относятся к строительным нормам и правилам. Напомним, глава региона в своем программном заявлении весьма резко отозвался о недоработках застройщиков.

- Недопустимо подвергать опасности жизнь и здоровье людей, - заявил он. – Особенно когда выявляются факты недобора прочности бетона в монолитных конструкциях.

По словам Муртазы Рахимова, у многих застройщиков разрешения на строительство просрочены или отсутствуют вовсе.

Президент как в воду глядел.

Объектами проверок УФМС по РБ, УГПН МЧС по РБ, Ростехнадзора, Гостройнадзора стали ТСК «Семья», «Икеа», реконструируемая ВДНХ и вторая очередь Центрального рынка. Вместе с чекистами, миграционной службой, пожарными, техническими и строительными контролерами в рейд отправились корреспонденты «МКС».

Каждое проверяющее ведомство обнаружило массу нарушений на всех гигантских объектах – от использования незаконной рабочей силы до несоответствия проектным нормам качества бетона и арматуры.

Но самое удивительное – ни один из них не имел разрешения на строительство! На всех нарушителей отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы составил акты о самовольно построенных объектах.

Провальные планы

«В ходе очередного объезда строящихся объектов в Уфе установлен факт самовольного строительства гипермаркета («Семейного торгового центра «МЕГА-Уфа») у дороги «Уфа-Аэропорт», - запишут в протокол в отделе градостроительного контроля и выдачи разрешений уфимской мэрии.

- А раньше этот факт установить было невозможно? – спросит въедливый читатель. – Комплекс начал строиться не вчера, и даже не месяц назад.

И будет прав. Речь идет не о летней кафешке, не о пристрое к ресторану и даже не о подземном гараже! «Самовольно построенный объект», который именуется «Семейный торговый центр МЕГА-Уфа», занимает площадь в 130 тысяч квадратных метров, здесь трудится свыше двух тысяч человек!

Как уверяют эксперты, скорее всего, строители «зашли на объект» лишь показав контролирующим органам рабочий проект уже существующих комплексов «Икеа» в других регионах. А потом, как это часто бывает в России, договорились «по-свойски», рассчитывая получить добро в отдаленном будущем, когда изменить что-либо в возведенном здании станет невозможно.

Разрешение на строительство предполагает, что в безопасности возведения объекта убедились контролирующие организации, что строительство ведется с соблюдением всех технологий, указанных в проекте, что при возведении здания не будет допущено ошибок.

Отсутствие экспертной визы можно расценить как откровенный саботаж строительных фирм. Кто сейчас может поручиться, что несущие конструкции выполнены из нужного материала? Что возведенные балки и их армирование соответствует ГОСТам и способно выдержать нагрузки? Что заложенный фундамент будет «работать» в течение всего срока эксплуатации?

Интересно, что согласно «Акту проверки самовольно построенного объекта» у стихийной стройки фундамент уже был выполнен на 80%, возведение монолитных колонн тоже подходило к завершению, на 40% выполнен монтаж покрытий, на 30% смонтирована каркасная часть здания.

Кстати, градостроительный контроль - не единственный, кто наложил запрет на проведение строительно-монтажных работ в «МЕГА-Уфа». Потребовал приостановить возведение комплекса и пожарный надзор в «целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей». Подразделение МЧС даже обратилось в Кировский суд Уфы с требованием приостановить строительство торгового центра, и Фемида, ознакомившись с представленными документами, согласилась с башкирскими пожарными.

Кстати, всего за 250 тысяч рублей намеревались купировать претензии проверяющих строители ВДНХ на Менделеева, 158. Парламентер, посланный заказчиком реконструкции, назвал ревизорам сумму, которая помогла бы всем «избежать проблем». А проблемы теперь у турецкой фирмы «Кочак Ятырым Иншаат» обязательно возникнут.

Здесь также не имелось разрешения на строительство, но первая очередь фундамента была отгрохана полностью, а монтаж корпуса первого этажа на 30%. Отсутствовало и заключение Ростехнадзора на включение электроустановки, от которой питалась вся стройка и административное здание. Вся проводка кабелей и наружных сетей были выполнены с нарушениями норм безопасности. Строители не сумели представить проверяющим разрешение и на пуск башенных кранов. В предписании инспектора Ростехнадзора оказалось 33 пункта нарушений! А ведь и тот, и другой комплекс станут посещать тысячи людей, однако ответить за их безопасность будет некому.

Моя семья

На дороге Уфа-Аэропорт грустно разглядывают проезжающие мимо машины чужестранцы. Строительство комплекса «Мега-Уфа» (так официально называется будущая «Икеа») приостановлено, здание опечатано и выключен рубильник собственной подстанции. Оборванные гастарбайтеры, потеряв работу, сидят на обочинах или нанимаются в близлежащие коттеджные поселки.

Турецкая фирма «Ка Са Строй», заключившая договор на строительство с фирмой «Икеа-МОС», терпит убытки, ведь она обязана сдать объект в октябре, но повлиять на ход событий не может. Османы потратили время на поиск тех, кому можно «дать», но тщетно. Любопытно, что турецкие бизнесмены предпочитают нанимать в качестве дешевой рабочей силы выходцев из стран Средней Азии. На строительстве «Икеа» миграционная служба обнаружила свыше 60 чернорабочих, привезенных в страну незаконно.

- Иностранные граждане, в основном из Турции, работали на строительстве «Икеа» без официального разрешения на трудовую деятельность, проживали непосредственно на территории строящегося объекта в антисанитарных условиях, – сообщила представитель пресс-службы УФМС России по РБ Венера Валиева.

Ничего удивительного здесь нет. Турки, захватывающие строительный рынок, стремятся экономить и удешевлять строительство, а иначе смысла нет рваться в нашу страну. Однако эта дешевизна строительных работ потом может дорого обойтись россиянам.

Большая часть крупных объектов в Башкирии возводится иностранцами, которые не считают нужным отвечать за их безопасность. Все забугорные застройщики уверены, что как только строительство закончится, и они пересекут границу, с них взятки будут гладки. А потому османские строители экономят на стройматериалах, удешевляя строительство не менее, чем на 15-20%.

Всем памятна история, когда в один миг рухнул подземный гараж на улице Софьи Перовской в столице Башкирии. Счастливая случайность уберегла Уфу от массовых жертв. Перекрытия парковки будто срезало и упали друг на друга в полдевятого утра 8 марта, когда в гараже не было автовладельцев, а на крыше паркинга, оборудованного под детскую площадку, не играли дети. Как выяснила техническая комиссия, халтурщики «забыли» поперечно заармировать узловые участки плит перекрытий с колоннами. Кроме того, рабочая арматура была вытянута лишь в одном направлении. Трагедия могла случиться в любой момент, однако провидение спасло людей от гибели. А ведь этот случай может быть первым звонком, предупреждающим строителей об ответственности за свою работу. И в следующий раз последствия могут быть намного страшнее.

Судите сами.

В минувший вторник ревизоры оцепили все восемь выходов у комплекса «Семья», которую возводит турецкая компания «Оримекс Сувар». Строительство семейного развлекательного центра между проспектом Октября и Комсомольской улицей идет стахановскими темпами, его возведением занимается свыше 1000 иностранных граждан. Однако после окончания работ гигантское здание может таить большую опасность для посетителей.

Как установили проверяющие, просверлив шурфы в стенах здания, турецкие строители, сэкономили на цементе, не заложив как минимум треть нужного материала. Кроме того, здесь не считали нужным в плитах использовать арматуру нужного диаметра, уменьшив требуемый объем в два раза, а про поперечное армирование и не вспоминали.

Семейный комплекс может задавить не одну семью.

Не нужен берег нам турецкий

- Мы понимаем, проверка, так положено, - бормочет через переводчика менеджер проекта фирмы «Кочак Ятырым Иншаат», возводящей вторую очередь Центрального рынка Месут Йазыджи. – Будем исправлять нарушения.

Разрешения на реконструкцию павильона у турецких бизнесменов тоже не было и здесь появился акт о самовольно построенном объекте. Но главный иноземный начальник, расписываясь в документе о запрете стройки, продолжал угодливо кивать головой и приговаривал: «Есть, есть, все есть, начальника»!

А ведь самовольная стройка уже подходит к концу – здесь уже возвели три этажа. При этом ни одна контролирующая организация сейчас не поручится за качество проведенных работ.

Как получилось, что возведение грандиозных объектов, которое ведется на глазах у всего города, прошло мимо контролирующих органов? Каким образом иностранцы берутся за работу без разрешительных документов монументальных сооружений, когда российский гражданин без нужных бумаг не может затеять перепланировку у себя дома?

Ответ кажется простым – все решают связи.

Турки, попав в российскую стихию общей расхлябанности, уверены, что халтуры никто не заметит. Однако так поступают далеко не все иностранцы. Проверяющие побывали и на строительстве завода по производству керамической плитки, который возводит австрийская фирма «Ласселсбергер». И австрийцы почему-то с педантично соблюдают все строительные нормы и правила, ни в коем случае не отступая от проектов.

Кстати, 35% всех объемов зарубежных строительных подрядов Турции приходятся на Россию. Здесь работает 145 турецких компаний, вложивших в строительный бизнес, по данным инвестиционной компании «Финам», свыше млрд.

Если Россия сейчас «сменит ориентацию», для Турции это грозит крупным экономическим кризисом.

Кстати, ходят слухи, что башкирские власти пришли к выводу: нет резона отдавать строить крупные объекты варягам, мол, и наши строители неплохо умеют. Да и спросить с них в случае чего будет проще, и деньги останутся в местной казне. Так что все ревизии иностранных строек могут иметь глубинный смысл – выжить гостей-халтурщиков из республики.

СПРАВКА «МКС»

Обрушившийся «Трансвааль-парк» строила та же турецкая фирма, что возводит в Уфе ВДНХ

14 февраля 2004 года обрушилась крыша «Трансвааль-парка», что располагался в московском Ясеневе. Кровля задавила 28 человек и ранила свыше ста, многие из которых стали инвалидами. Этот аквапарк строил турецкий предприниматель Исмаил Кочак. Сейчас он возводит в Уфе вторую очередь Центрального рынка и реконструирует ВДНХ.

После обрушения аквапарка г-н Кочак ликвидировал фирму «Кочак Иншаат ЛТД», чтобы открыть новую – «Кочак Ятырым Иншаат». Правда, турок отделался легким испугом, виновными в обрушении «Трансвааля» поначалу были признаны архитектор и глава Мосгорэкспертизы, но потом суд решил, что в их действия состава преступления нет. А ведь все проектные изменения, которые вносились при строительстве аквапарка, так или иначе вели к росту прибыли генерального подрядчика строительства — турецкой фирмы «Кочак Иншаат ЛТД». Так, алюминиевая конструкция крыши аквапарка была заменена на монолитный железобетонный купол, что неизмеримо дешевле. Железобетонная крыша обеспечивала надежность конструкции только при условии соблюдения технологии строительства. Однако в процессе заливки купола бетоном были неоднократные перерывы, что создало дополнительные напряжения внутри конструкций. Согласно проекту, фундамент аквапарка предусматривалось залить единой монолитной плитой толщиной в метр. А в реальности строители залили фундаментную плиту с переменной толщиной от 0,5 до 0,75 м. В результате фундамент оказался расположенным на насыпных грунтах, подверженных серьезным сдвигам. А в верхних и нижних торцах опорных колонн купола “Трансвааль-парка” проектная строительная сталь, изготавливаемая по спецзаказу, была заменена на обычную машиностроительную, которая склонна к образованию трещин. При этом турок вышел сухим из воды.

"