Главы МВД по РБ и уфимской епархии вырастят поколение с нравственным стержнем

Главы МВД по РБ и уфимской епархии вырастят поколение с нравственным стержнем

31 марта, 00:08
Политика
Руководитель министерства внутренних дел Башкирии Игорь Алешин и архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон подписали соглашение о сотрудничестве между православной церковью и объединяющим многие правоохранительные структуры физкультурно-спортивным обществом «Динамо». Игорь Алешин – председатель спортивного клуба – пообещал, что вход на «Динамо» теперь открыт не только для всех священнослужителей, но и их паствы.

Кроме того, по словам главного милиционера республики, возможно, в будущем на уфимском стадионе состоятся товарищеские матчи между священниками и правоохранителями. Правда, пока руководители церковного и милицейского ведомств не договорились, в каком виде спорта станут состязаться – сам Игорь Алешин поклонник борьбы, а владыка Никон тяготеет к беговым лыжам. А священнослужители Уфимской епархии, оказывается, любят кататься на коньках и даже устраивают между церквями хоккейные матчи.

- Многие из них будут рады появившейся возможности тренироваться на стадионе «Динамо», - заметил архиепископ.

Подписание соглашения состоялось в главном кафедральном соборе Уфы – Рождества Богородицы, недавно открытом после реставрации для всех верующих. Документ, заключенный с Божьей милостью и под сенью храма, обещает стать долгосрочным.

Подобное соглашение с православной церковью милиционеры заключили впервые, но г-н Алешин не исключил, что такие же бумаги будут подписаны и с представителями других конфессий.

- Я человек православный, - признался Игорь Викторович. – Но для меня, как руководителя МВД по РБ, важно, чтобы и представители любых других верований исповедовали праведный образ жизни. Ведь общеизвестно, что все мы под одним Богом ходим.

Так, на стадионе «Динамо» бесплатно будут заниматься сироты из детских домов, прихожане и сами священники. Также верующие ребята смогут посещать военно-патриотические лагеря, находящиеся под покровительством министерства внутренних дел РБ. 

Воспитанницы социального приюта 16-летняя Яна Максимовская и 14-летняя Надя Казалинова не постеснялись подойти поближе к генералу Алешину и сообщить, что намерены осваивать бокс.

- Может, девочки, что-то другое попробуете? – удивился Игорь Викторович. – Женский бокс не самое лучшее занятие…

- Нет, - твердо ответили пробивные сироты. – Мы следим за всеми соревнованиями и считаем, что нам это в жизни пригодится.  

Владыку Никона особенно беспокоит подрастающее поколение, которое искушает дьявол наркотиками, алкоголем и «другими негативными и асоциальными явлениями». По мнению архиепископа, если молодежь станет заниматься спортом, то возможностей захватить их разум у бесовских сил станет меньше.

- Через физическое совершенствование человек совершенствуется и духовно, - уверен владыка. – Церковь по определению является хранительницей моральных устоев, и благополучие в обществе – одна из задач священнослужителей. Взаимодействие со спортивными организациями позволит организовать досуг молодежи, общение с правоохранителями – воспитать в подрастающем поколении нравственный стержень. 

Архиепископ Никон уверен, что милицейская поддержка придется кстати в работе 275 башкирских приходов и священников, занимающихся с детьми, а также православным молодежным движениям и организациям.

- Обязанность церкви - помочь молодым людям стать добропорядочными семьянинами, - говорит Никон. – Значит, вкладывать в головы молодежи нравственные ценности следует с самого детства.

Теперь, после подписания соглашения, в каждом приходе появится священнослужитель, ответственный за работу с подростками. Один такой клуб уже существует – при Пантелеймоновском храме на Архитектурной улице в Уфе создан кружок «Александр Невский», где с детьми занимаются физической подготовкой. Как гордо заметил протоиерей Виктор Иванов, руководящий этой работой, несколько его воспитанников уже служат в силовых органах, таких как МВД, ГРУ и ФСБ, а двое даже «повоевали с Грузией». Теперь же, по словам отца Виктора, с милицейской поддержкой вести патриотическую работу с детьми станет намного легче. Тем более, если для священников и их воспитанников откроется современный стадион.

- 75 лет роль церкви в воспитании молодежи замалчивалась, - сетует владыка Никон. – Мы готовы работать с детьми всех вероисповеданий и теми, кто еще не определился с верой. Для нас главное – помочь государству вырастить достойную смену, и хорошо, что власти начали это понимать.   

Главный милиционер Башкирии Игорь Алешин также считает, что работа священников с молодежью благоприятно скажется не только на криминогенной обстановке, но и на поколении, которое станет определять жизнь общества в ближайшее время.

- Работа милиции в том и состоит, чтобы предупреждать правонарушения, - говорит глава МВД по РБ. – Надеемся, что церковь нам поможет сократить число преступлений, совершаемых молодыми людьми.

Главный милиционер Башкирии и глава православной церкви республики после подписания соглашения поставили свечки, промолчав о том, с чем они обратились к Богу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter