Заданный властями РБ курс на справедливость потребует «жестокой политической воли»

Заданный властями РБ курс на справедливость потребует «жестокой политической воли»

30 января, 18:37
Политика
Известное своими рейтингами влиятельности глав регионов и топ-100 политиков России Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) презентовало в Уфе аналитический доклад, посвященный социально-политической ситуации в Башкирии. Доклад написали уфимские эксперты, которые пытаются вынести региональные тренды на российский уровень.

Понимание политического и социально-экономического контекста с каждым годом становится все более острым запросом общества, которое уже более-менее ясно выражает стремление к формированию гражданского общества и, как следствие, способности требовать от власти обратной связи. Между тем региональные политические подсистемы, имея подобный посыл, как минимум, среди жителей мегаполиса, не обладают существенными особенностями. Это продиктовано четким встраиванием региональной компоненты в централизованную федеральную вертикаль, которая укрепляется в России последние пятнадцать лет.

Тем не менее, проявляющиеся сдвиги в сторону формирования гражданского сознания требуют более детального и целенаправленного анализа взаимоотношений между властью и обществом не только на уровне страны, но уже и на уровне региона, а порой и отдельных городов. Сегодня существует достаточное количество рейтинговых агентств, где эксперты выносят оценку деятельности и эффективности губернаторов и их аппаратов. Однако Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) пошло дальше и пришло в Башкирию. В рамках инициативы АПЭК местные эксперты разработали и опубликовали первый за последние десять лет аналитический доклад под названием «Политическое пространство Башкортостана в поисках точек роста».

Доклад, посвященный исследованию политических процессов ввиду смены власти, курса движения и посылов власти, а также их последствий. Если кратко – доклад о том, что хочет общество от власти, и что власть хочет от общества.

До сих пор местные эксперты не были склонны к консолидации, именно поэтому на федеральном уровне нет активного позиционирования регионального экспертного взгляда. Авторы исследования выразили надежду, что их труд как раз поспособствуют такой консолидации. Презентуя его, Дмитрий Михайличенко заверил, что авторы проекта «абстрагировались от политической ангажированности», поскольку цель была не в «резких коннотациях в адрес тех или иных политических акторов», а в попытках «найти точки соприкосновения, точки развития между обществом и властью».

При очевидной константе федерального политического тренда, в регионе есть явный потенциал протестного поля на фоне национальных, экологических или социальных вопросов. И здесь на память сразу приходят активные протесты против строительства австрийского деревообрабатывающего завода «Кроношпан», протесты против промышленной разработки шиханов, недавние забастовки врачей скорой помощи в Уфе и другие истории.

И хотя потенциал есть, может, более явный, нежели в других регионах, и «ухудшение ситуации может послужить определенным катализатором для взрыва протестных настроений и недовольств», тем не менее, отмечают авторы исследования, «авторитетных акторов политического протестного поля у нас не так много».

В структуре гражданского авторы доклада выделяют титанические сдвиги, проявляющиеся в процессе перехода от «подданнического типа политической культуры к культуре гражданского участия», оговорившись, что пока такие «сдвиги» характерны только для жителей мегаполисов.

Перед лидером региона - Рустэмом Хамитовым поставлены непростые задачи – максимально быстрое обновление элит, повышение открытости власти и подчинение задач госуправления потребностям населения. Сделав анализ нынешней республиканской власти с 2010 года, эксперты пришли к выводу, что заданный на социальную справедливость курс является единственно верным, однако его реализация потребует «жестокой политической воли».

А выводы эти такие: общество хочет от власти больших каналов открытости и возможности реализации гражданской активности. А региональная власть нуждается в «стабилизации», которая достигается во взаимодействии медиаполя, экспертного сообщества, лидеров общественного мнения, общества. Именно налаживание такого взаимодействия послужит сбалансированному позиционированию себя в современном информационном пространстве. Способствовать этому все же в большей степени должны именно эксперты, которые своими детальными исследованиями могут обратить внимание на политические перемены, их актуальность или опасность, не только самих представителей власти, но и активных акторов гражданского общества. Авторы ставили цель действительно разобраться в ситуации, а не пропиарить оппозицию или власть. Поэтому выводы экспертов могут представлять интерес для всех думающих людей в Башкирии.

Ильмира ГАТАУЛЛИНА.

 

С самим докладом можно ознакомиться здесь

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter