Posted 30 января 2011,, 17:26

Published 30 января 2011,, 17:26

Modified 10 ноября 2022,, 18:56

Updated 10 ноября 2022,, 18:56

Зульфира Акбашева: «Антимонопольное законодательство чаще нарушают чиновники»

30 января 2011, 17:26
Свыше двух тысяч дел рассмотрела в прошлом году антимонопольная служба Башкирии. Это почти на 400 дел больше, чем возбудили антимонопольщики в 2009-м. По мнению руководителя УФАС по РБ Зульфиры Акбашевой, в республике растет правоприменительная практика, а значит и увеличивается число выявленных нарушений антимонопольного законодательства, что заставляет контролирующее ведомство «работать в усиленном режиме».

Интересно, что в 76% случаев, закон нарушали органы исполнительной власти и местного самоуправления, создававшие препятствия деятельности различных фирм и предпринимателей. Число постановлений о нарушении закона должностными лицами в 2010 году выросло в четыре раза.

По словам г-жи Акбашевой, еще одним самым распространенным нарушением антимонопольного законодательства является ненадлежащая реклама.

- 250 дел, рассмотренных в прошлом году, касались запрещенных приемов в рекламе медицинских услуг, пива, табака и алкогольных напитков, - говорит Зульфира Акбашева. – Например, в продвижении алкоголя и табака запрещено использовать образы людей, а на проспекте Октября в Уфе долгое время висел баннер с изображенной девушкой с пивом в руках.

В Башкирии с 2007 года действует экспертный совет по применению законодательства о рекламе при УФАС по РБ. Экспертами по применению рекламы являются представители государственных органов, научных и учебных организаций, религиозных конфессий, специалистов в отдельных областях знаний. На четырех заседаниях, состоявшихся в 2010 году, эксперты обсудили использование образов полуобнаженных женщин в рекламе различных товаров и пришли к выводу, что такое продвижение товаров вредит нравственности.

Другие нарушения, на которых чаще всего попадаются рекламодатели, намеренное искажение смысла и введение в заблуждение потребителей. Также рекламщики предпочитают утаивать или замалчивать часть существенной информации о приобретении товаров или их использовании.

По словам Зульфиры Акбашевой, как и в прошлые годы, острыми вопросами для антимонопольной службы остаются: правомерность начислений за потребляемую электрическую энергию, производимую поставщиков, также присоединение энергоустановок частных застройщиков к электрическим сетям на территории РБ, высокие цены на обслуживание внутридомового газового оборудования, энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Например, в прошлом году антимонопольщики пресекли согласованные действия администрации Уфы и малоизвестной «Международной страховой компании профсоюзов «МЕСКО», разославшие жителям столицы Башкирии квитанции об оплате услуг ЖКХ с уже включенной графой «Страхование жилья» по 1,5 рубля за квадратный метр. Между тем, включение страховки в счет-квитанцию как вид платежа является незаконным, так как противоречит нормам Жилищного кодекса РФ, федеральному Закону «О конкуренции» и постановлению российского правительства, утвердившего правила предоставления услуг гражданам страны.

Как утверждает г-жа Акбашева, в республике это не единственный случай недобросовестной конкуренции, а именно навязывание невыгодных условий по оплате коммунальных услуг. При этом основным аргументом давления на потребителя является угрозы поставки той или иной услуги.

- Собственники сетей зачастую пытаются переложить бремя их содержания на потребителей, - говорит Зульфира Акбашева. – И при этом стращают людей возможным отключением света, воды или газа.

Не без греха оказался даже крупнейший энергетический гигант «Башкирэнерго», отправивший жителям Иглинского района республики счета, которые предлагалось оплатить не по показаниям счетчиков, а на основании расчетов самих энергетиков. Но в «Башкирэнерго» не согласились с предписанием антимонопольной службы, обжаловав его в Арбитражном суде РБ.

Бывает, что откровенно цинично ведут себя крупные организации, задумавшие получить чужую собственность. Например, под предлогом выхода оборудования из строя или его демонтажа отключается электроэнергия, поступающая на соседний участок, а потом выясняется, что эта организация имеет виды на эту землю и таким недостойным способом пытается ее захватить.

По мнению Зульфиры Акбашевой, самой острой остается проблема согласованности действий рыночных монополистов. Например, существует негласный сговор между работниками медицинских учреждений, скорой помощью и мастерами похоронных дел. Представители ритуальных услуг часто раньше других служб сообщают родственникам о смерти их близкого, и предлагают раскошелиться на похороны. Расчет на то, что люди находятся в шоковом состоянии и экономить не будут.

- Согласованность действий – это наша беда, - говорит руководитель ФАС по РБ. - От этого страдает потребитель и гражданское общество в целом.

Евгений КОСТИЦЫН.

"