Posted 29 ноября 2015,, 15:04

Published 29 ноября 2015,, 15:04

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Сказ о том, как главы и губернаторы отчитываются перед общественностью

29 ноября 2015, 15:04
В конце года главы и губернаторы традиционно выступают с итоговыми докладами и посланиями. Трендом этого сезона стало стремление подчеркнуть свои достижения в социально-экономической политике и скрыть недостатки. Так, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников без тени сомнения заявил, что сравнивая экономику региона нынешнюю с экономикой прошлогодней можно заключить, что показатели области «пока только растут». При этом о запредельной инфляции в стране губернатор предпочел умолчать…

- На сегодняшний день, опираясь на базовый сценарий развития экономики, область прогнозирует прирост собственных доходов бюджета к уровню 2015 года на семь миллиардов рублей. Таким образом, доходы областного бюджета на 2016 год запланированы в объеме 49,9 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые доходы — 42,9 миллиарда, — сказал губернатор.

А еще глава Вологодчины отметил, что по ряду позиций динамика экономического развития подведомственного ему региона позитивнее общероссийской. Так, индекс промышленного производства за девять месяцев составляет 101,8% при среднероссийском показателе в 96,8%. Объем продукции сельского хозяйства за этот же период составил 102,1% (РФ — 101,8%). Инвестиции в основной капитал за девять месяцев — 101,6% (РФ — 94,2%). Рост потребительских цен за аналогичный период был ниже среднероссийского (108,9% — Вологодская область, 110,4% — РФ).

В той же манере губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев гордо заявил: коэффициент рождаемости впервые за 25 лет побил прежний рекорд и составил 1,9 ребёнка на одну женщину. С 2000 года в области стабильно повышается рождаемость, а по итогам 2012 года удалось преодолеть естественную убыль населения. С января по сентябрь этого года в регионе родились 46,667 тысячи младенцев – таким образом, естественный прирост уже составил 324 человека. Увеличивается в последние годы и продолжительность жизни свердловчан – в 2012 году она составляла 69,5 года, а в 2013 и в 2014 годах – 69,8 года.

Как отмечает портал «Региональные комментарии», по данным Свердловскстата, на самом деле статистика совсем другая: с января по сентябрь 2015 года естественный прирост населения сократился в семь раз. За этот период в регионе родилось 46 тысяч 667 детей, что на 836 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

А губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в своем послании обещал в течении пяти лет 5 млрд на сферу здравоохранения. На эти средства будет закуплено самое современное и высокотехнологическое оборудование, - пишет ИА СеверПресс. Кроме того он поручил вице-губернатору Ирине Соколовой проследить за тем, чтобы чиновники вышли к народу и начали активнее с ним общаться. На Ямале даже принята соответствующая программа – «Открытый регион».

Словом, главы и губернаторы без ложной скромности занимались самовосхвалением. А как на этом фоне смотрелся глава нашего региона? С этим вопросом мы обратились к политологу Дмитрию Михайличенко.

- Послание Рустэма Хамитова Курултаю РБ носило проблемный характер, - сказал эксперт. - В первой части выступления он пунктирно сказал о достижениях власти за последние пять лет - инвестиции, показатели промышленного развития, неплохая динамика строительство жилья, рост доходов консолидированного бюджета. Для региональных элит с высоким рейтингом цель аналогичных посланий не демонстрация достижений, а внесение корректировок и дополнений в выбранный управленческий курс. Именно в этом рабочем ракурсе я бы рассматривал не только нынешнее послание Хамитова, но и назначение премьером башкирского правительства Рустэма Марданова.

По словам политолога, «в целом же в условиях глубокого экономического кризиса региональные элиты вполне объяснимо пытаются укрепить свою легитимность за счет манипуляции цифрами и нужными показателями».

- Причем показатели инфляции и кратно возрастающей дороговизны жизни в этих отчетах нередко вообще не учитываются, – заключил г-н Михайличенко.

"