«Год был трудный»: Андрей Назаров подвел итоги работы правительства Башкирии

«Год был трудный»: Андрей Назаров подвел итоги работы правительства Башкирии
«Год был трудный»: Андрей Назаров подвел итоги работы правительства Башкирии
30 сентября 2020, 00:25ПолитикаКарина МамаеваФото: Facebook
Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подвел итоги работы правительства республики и озвучил планы на будущее. Ранее, 17 сентября, Назарова в должности премьера утвердило Госсобрание - Курултай.

Результатами работы в правительстве, Андрей Назаров, поделился на своей странице в социальной сети Facebook. Он напомнил, как тяжело дался период самоизоляции и вспышки коронавируса для представителей бизнеса. Тогда республика предоставила предпринимателям помощь в размере 30 млрд рублей.

— Сидеть на деньгах и наблюдать, как умирает экономика, было бы непростительной глупостью. А так мы сохранили базу и шанс продолжить однажды начатое, отметил он.

По мнению премьер-министра, правительство Башкирии достигло успехов и в привлечении инвестиций. Башкирия заняла 9-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись на семь позиций. На сегодняшний день инвестиционный портфель в республике насчитывает более тысячи проектов на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Одним из направлений для будущей работы Назаров выделил сферу повышения производительности труда. Для реализации этих целей к 2024 году планируется вовлечь в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» под 200 предприятий.

Выполнение нацпроекта позволит решить не менее важную проблему – низкие зарплаты у населения. Сегодня средний показатель по республике равен 37 тысячам рублей и за год вырос на 4,2 процента.

— С одной стороны то, что в условиях коронавируса удалось обеспечить хоть какой-то прирост, это уже неплохо, но с другой стороны - цены ведь тоже не стоят на месте и чтобы перекрыть эффект от их роста, четырехпроцентного увеличения зарплат явно недостаточно, отметил Андрей Назаров.

За год, по словам заместителя главы Башкирии, удалось начать благоустройство общественных территорий и реализацию объемного проекта по обращению с ТКО. В апреле была запущена автоматизированная система мониторинга в этой сфере. Она охватывает всю республику и позволяет контролировать вывоз мусора.

— Охват фотофиксацией контейнерных площадок составляет 98 процентов. Мы построили и ввели в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Иглинском и Аургазинском районах. Это позволило существенно снизить нагрузку на полигоны и увеличить срок их службы, отметил Андрей Назаров.

В сфере здравоохранения планируется направить фокус внимания на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Тем не менее, премьер-министр Башкирии признается, что во время борьбы с коронавирусом не справились бы без нового инфекционного госпиталя.

— Хорошо, что мы его построили. Он уже забит под завязку. Даже не хочется думать, что было бы, если бы мы решили ограничиться мощностями имеющихся больниц. При этом надо иметь в виду, что возможности лечения в новом центре лучшие в регионе и люди там быстро идут на поправку, заверил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter