Минсельхоз РБ попросил законодателей оградить республику от белорусских продуктов

Минсельхоз РБ попросил законодателей оградить республику от белорусских продуктов

29 сентября 2015, 23:31
Политика
На круглом столе по импортозамещению, состоявшемся в Госсобрании РБ, замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов предложил ограничить ввоз молочной продукции из Белоруссии, чтобы насытить рынок Башкирии собственными продуктами. Чиновник рекомендовал ввести квоты на завоз белорусского масла, сыров, сухого молока.

Находившийся рядом с г-ном Лысовым руководитель уфимского отделения посольства Белоруссии в РФ Денис Тимохин уверен, что «засилье белорусских товаров Башкортостану не угрожает» и заметил, что любое квотирование противоречит нормам единого таможенного пространства.

Юрий Лысов сослался на затоваривание башкирского рынка собственной «молочкой».

- Например, у нас в республике работают два крупных завода по переработке молока в сухое молоко, - пояснил чиновник. – Мы испытываем проблемы с реализацией – попросту не выдерживаем конкуренции, потому что продукты из Белоруссии поставляются на наш рынок существенно дешевле.

Региональный минсельхоз также попросил законодателей ввести налоговые льготы для местных производителей пищевой продукции, наносить маркировку о содержании ГМО, запретить производство в Башкирии генно-модифицированных продуктов и использование пальмового масла в пищевой отрасли.

Также ведомство просит обязать ритейлеров иметь собственные овощехранилища, линии по мойке и фасовке картофеля, «и гарантировать стабильные закупочные цены в рыночной ситуации», и, кроме того, ограничить поставки импортных биопрепаратов и удобрений, аналоги которых делаются в Башкирии.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

На фото: Юрий Лысов. Денис Тимохин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter