Раиль Сарбаев: «Время требует разумных и компромиссных решений»

Раиль Сарбаев: «Время требует разумных и компромиссных решений»

29 сентября, 18:42
Политика
Подвел итоги кризисного года и предвосхитил возможные события политической осени глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев на открытии пресс-центра международного агентства «Интерфакс» в Уфе. Теперь у этого авторитетнейшего средства массовой информации появилось свое представительство в Башкортостане.- Мы рады, что республика теперь входит в информационную международную сеть «Интерфакса», - говорит Раиль Салихович. – Мы прекрасно понимаем, как важна для региона объективная, достоверная и непредвзятая информация, которой славится это агентство.

- Обещаем писать только правду, - заверил президент развития региональной сети «Интерфакса» Алексей Горшков.

Любопытно, что г-н Горшков отметил, что «присутствие на пресс-конференции, посвященной открытию бюро, премьера башкирского правительства говорит об открытости республиканской власти». 

 

«От народа не должно быть секретов»

 

Раиль Сарбаев уверен, что главное для любого чиновника – готовность общаться с населением.

- Нужно уметь разговаривать с народом, не бояться живого диалога и как можно больше рассказывать о том, что делает правительство, - говорит премьер. - А если делать тайны от народа, то нам никто никогда не поверит и не станет доверять.

Интересно, что башкирский Кабмин готов подробно рассказывать о своей работе, но не всегда СМИ идут навстречу.

- Когда республика начала заниматься малоэтажным строительством – мы построили для бюджетников коттеджный поселок, где цена квадратного метра стоила от 8 до 12 тысяч квадратных метров, и позвонили на федеральные каналы с просьбой осветить наш опыт, - рассказывает Раиль Салихович. - Ведь в России ничего подобного нет, и этот уникальный эксперимент мог оказаться полезным и для других регионов. Но нам равнодушно ответили, что ничего нового мы не изобрели, мол, подобное давно существует в Европе. И продолжать разговор отказались.

Однако, несмотря на безразличие федерального телевидения, башкирским опытом все-таки заинтересовались по всей стране.

- На республиканской выставке «Малоэтажное строительство-2009» я сам разговаривал с представителями разных регионов и слышал такие отзывы: «Не может быть! Мы 15 лет этим занимаемся, все делали для того, чтобы снизить стоимость квадратного метра, но ниже 18 тысяч рублей это сделать невозможно, тем более в доме европейского качества», - улыбается Раиль Салихович. – Но после того, как гости походили по экспозициям, они уже по-другому говорили: «Если использовать те схемы, которые вы опробовали, то можно снизить цену квадрата и до 10 тысяч». И это нормально. Если увеличивается конкуренция на строительном рынке, то можно и качество повысить, и цены снизить.

Напомним, в Башкирии по программе «Свой дом» бюджетники получают бесплатно земельные участки в пригородных поселках, на которых возводятся дома-конструкторы из недорогих стройматериалов, причем будущим домовладельцам правительство республики выделяет льготную ссуду в 300 тысяч рублей. В поселке Жуково в ближайшее время справят новоселье 39 семей, в Шамонино – 75. По мнению башкирского премьера, такое строительство дает мультипликационный эффект и в других отраслях экономики. Это не только обеспечение людей жильем, но и работой до 40 тысяч работников строительной отрасли и производства стройматериалов. У предприятий дорожного строительства - стабильные заказы, тысячи работников - при  деле.

- В ближайшее время такие дома появятся и в поселке Юматово, - раскрывает карты премьер. – Мы не обнародовали эту информацию, хотели сначала посмотреть получатся ли у нас дома небольшой площади для молодых семей, где стоимость «квадрата» будет уже пять тысяч рублей. И вот в ближайшее время там тоже появятся новоселы. Нас могут упрекнуть, что вы, как в советское время загоняете людей в малогабаритное жилье, но я считаю, что собственный дом для молодой семьи – благо. Не только спасение от разводов, но и повышение рождаемости. У каждого из этих коттеджей большие участки – по 12 гектаров, там найдется, чем заняться и главе семьи, и молодой женщине. И мужчина уже после работы не пойдет в пивнушку, а будет стремиться домой, потому что знает, что ему нужно забор подправить или сараюшку построить. 

По словам Раиля Сарбаева, правительство республики сейчас озабочено и развитием моногородов и населенных пунктов, где могут встать градообразующие предприятия. Таких поселений в Башкирии 12. Наилучшим образом обстоят дела в Нефтекамске, «где президент лично контролирует развитие машиностроительного завода», а замыкает список Агидель, но и там Кабмин надеется запустить речной порт, способный дать работу местным жителям.   

   

«За каждым выступлением стоят политические силы»

 

Раиль Сарбаев уверен, что Башкирия процветает, как бы недоброжелатели не пытались дезинформировать общественность о делах в регионе.

- Все приезжие соглашаются, что Уфа выглядит европейским городом, - рассказывает премьер. – И при этом в республике сохранилось село, причем деревенское население прирастает. И это заслуга нашего президента – Муртаза Губайдуллович уверен, что экономика держится на сельском труде. И время доказывает, что он был прав – мы не испытываем недостатка в продовольствии, как другие регионы, где люди бежали из сельских районов.

Опроверг Раиль Сарбаев и слухи о том, что в связи с кризисом бюджет республики в этом году скорректируют.  

- Мы не переписывали бюджет и не собираемся сокращать ни одной социальной программы, - объясняет г-н Сарбаев. – Хотя с 2010 года секвестируются выплаты из федеральной казны на детский отдых, сельских учителей и многое другое. Кроме того, с нового года налог на добычу полезных ископаемых теперь будет поступать в Москву. Конечно, мы не так пострадаем, как Тюмень или Ханты-Мансийск, но эта потеря составит 2,5 миллиарда из республиканского кошелька. Но у нас есть и возможности закрывать эти прорехи, так что мы не опасаемся острого дефицита бюджета. У республики по-прежнему высокий кредитный рейтинг.

Как утверждает башкирский премьер, федеральный центр предлагает регионам для того, чтобы продержаться в кризис, поднять с 1 января 2010 года на 30% акцизы на пиво и алкоголь.

- Мы не пойдем по этому пути, поскольку рост этого налога может задушить наши пивные заводы, - говорит г-н Сарбаев. - А производители алкогольной продукции тут же переложат эти выплаты на плечи покупателей. Стоит ли провоцировать людское недовольство?

Раиль Салихович считает, что республики спасет и созданный президентом Башкирии региональный фонд, где в течение нескольких лет аккумулировались денежные средства.

- Этот фонд до сих пор не распечатан и благодаря мудрости руководителя региона у нас есть запас на черный день.

- Как башкирское правительство намерено реагировать на выступления пенсионеров, в случае, если их лишат транспортных льгот?

- Я напоминаю, что пожилые люди в августе вышли на улицы, только потому, что кто-то ввел людей в заблуждение, объявив им об отмене всех государственных преференций, как региональных, так и федеральных, - констатирует Раиль Салихович. – Я сам был в этой толпе и видел тройку-пятерку заводил, которые баламутили народ. На самом деле речь шла о сокращении транспортных льгот, которые сейчас имеют в республике все без исключения пенсионеры. Другое дело, что правительство недосмотрело, и я не снимаю с себя за это вины, что распоряжение о сокращении числа льгот вступало в силу 1 сентября, как раз тогда, когда пенсионеры вывозят из садов урожай. Именно поэтому я и посчитал необходимым приостановить действие этого распоряжения до 15 октября, когда огородникам уже незачем будет ездить на свои участки. Но государство тратит на льготную перевозку огромные деньги, пенсионеры наезжают по пригородным маршрутам за месяц очень большие суммы, а потому эти привилегии сокращать придется. Дело в том, что правительство сделало такой подарок всем пенсионерам в 2005 году, когда экономическая ситуация была другой, теперь же, когда настали нелегкие времена, придется идти на непопулярные меры. Но, подчеркиваю, решение, которое мы примем 15 октября, будет основано на разумном компромиссе, и не думаю, что население республики от этого пострадает. А насчет народных выступлений… Считаю, что здесь от имени народа выступают определенные политические силы, которым выгодно чернить республиканские власти. Вчера, например, проходил пикет обманутых дольщиков – там собралось два-три человека, которые действительно потеряли квартиры, остальные – молодые парни, которых трудно отнести к пострадавшим. Они стояли и зевали: «Что-то к нам из Белого дома никто не едет», а как только на место отправился глава Минстроя, тут же зашевелились, принялись звонить по сотовым, разворачивать лозунги. Но я вам скажу, что по каждому недостроенному дому в правительстве идет работа, и эти проблемы решаются. 

 

«Беру пример с президента»

 

- В прошлом году против вас очень активно работал черный пиар. Как вы реагируете на различного рода оговоры?

- Как на это реагировать? Вы же сами знаете, насколько дикими оказались эти обвинения. Оправдываться мне казалось глупо, да и не было смысла. Но меня заранее предупредили о том, что я стану мишенью для подобных инсинуаций. За несколько недель до того, как эта информация слилась в интернет, у меня были люди, имеющие бизнес в республике, которые просили отдать им в собственность три государственных объекта, находящихся в доверительном управлении. Когда я ответил отказом, в интернете один за другим стали появляться изощренные заказные материалы. Я понимал, что это расплата за мою несговорчивость. А мои противники, видать, считают, что когда речь идет о собственном кармане, все средства хороши. 

- Может эта ситуация повторится нынешней осенью?

- Теперь я готов к любым нападкам. Правильно говорят: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Понимаю, что пост, который я занимаю, подразумевает большую ответственность за людей. Удивляться тому, что кому-то не нравится, как в регионе налажена жизнь, не стоит. И не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы же работаем на благо республики и нам не в чем себя упрекнуть. Сейчас наступил период затишья, но не исключено, что готовится новая акция черного пиара. 

- Откуда вы черпаете силы для того, чтобы оставаться спокойным после таких наветов?

- Беру пример с нашего президента, - говорит Раиль Салихович. – Да и всем советую. В восемь утра Муртаза Губайдуллович уже на работе, а покидает кабинет только в 22 часа. Он твердо знает, что о человеке нужно судить по делам и спокойно делает свою работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter