Эрнст Мулдашев: «Мы научились выращивать ткани, которых нет»

Эрнст Мулдашев: «Мы научились выращивать ткани, которых нет»

Эрнст Мулдашев: «Мы научились выращивать ткани, которых нет»

29 сентября 2009, 18:34
Политика
Уникальную операцию провели уфимские офтальмологи. Медики Всероссийского центра глазной и пластической хирургии «Аллоплант» сделали первую в мире пересадку глаза абсолютно слепой пациентке из Украины Тамаре Горбачевой. Сейчас у киевлянки наблюдается пятипроцентное зрение. Первое, что услышал директор центра, прославленный микрохирург Эрнст Мулдашев от благодарной больной: «Доктор, я вас вижу!»

Тамара Горбачева, конечно, снайпером не стала, но впервые ослепнувшая навсегда женщина начала различать свет и цвет, сама ориентировалась в пространстве. Мертвый, чужой глаз пророс сосудами, ожил.

На входе в клинику посетителей встречают рукотоворные медведи — темный и светлый. Это символ центра, передающий суть происходящих здесь трансформаций и обозначающий переход от мертвого к живому. Ведь тут для того, чтобы «оживить» какой-либо орган, улучшить его работу, используют материалы из трупных тканей — аллопланты.

- В настоящее время в Центре производится 96 видов аллоплантов, которые используются в 500 клиниках страны, - рассказывает доктор медицинских наук Эрнст Мулдашев. - С применением этой разработки уфимских ученых во всем мире проведено более полутора миллионов операций.

Особый биологический материал готовят из донорского материала. Аллопланты способствуют регенерации тканей, которые необходимы, в зависимости от того, в какой орган его поместили. Причем, не только в офтальмологии, но и в других областях медицины. Благодаря уникальной сложной технологии трансплантаты не дают реакции отторжения.

Аллоплант по латыни - "чужой росток". Особый биоматериал, который позволяет хирургу встать на совершенно новый уровень. Хирург не просто чего-нибудь отрезает, но "подсаживает" особым образом подготовленный чужой и мертвый биоматериал, который заставляет организм регенерировать - возрождать часть родных тканей, а сам приживается без отторжений, характерных для трансплантации, встраивается в организм.

Вырезать ножницами форму из донорских тканей, особенно для микрохирургии, самому врачу непосредственно перед операцией с точностью до десятых миллиметра практически невозможно. В свое время в центре для этого использовались специальные устройства - просечки и штампы, но и это было не совсем удобно. Тогда и возникла мысль создать для этого лазерный аппарат. Идеи претворили в жизнь сотрудники российского ядерного центра «Арзамас-16». И теперь в мулдашевской клинике используют для придания материалу нужных форм уникальный, единственный во всем мире лазерный комплекс моделирования. Эта установка при помощи лазерного луча вырезает трансплантаты всех необходимых форм, которые заложены в компьютерную программу.

- С помощью аллоплантов мы научились выращивать те ткани, которых нет или которых не хватает людям для жизненно необходимых операций. Сегодня в своих исследованиях мы подошли к лечению болезней сердца и даже рака, - продолжает профессор Мулдашев. - Во всем мире интерес к аллопланту очень высок, с его помощью можно лечить пациентов, которых другие врачи признали неизлечимыми.

Уфимские офтальмологи являются своего рода революционерами в микрохирургии глаза. В столице Башкирии разработаны и внедрены около 150 новых уникальных методик операций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter