Глава МВД по РБ: "Прегрешения сотрудников УФМС бросают тень и на милицию"

Глава МВД по РБ: "Прегрешения сотрудников УФМС бросают тень и на милицию"

Глава МВД по РБ: "Прегрешения сотрудников УФМС бросают тень и на милицию"

29 августа 2010, 22:55
Политика
Главный милиционер Башкирии Игорь Алешин прокомментировал скандал, связанный с прегрешениями сотрудников УФМС, озвученный управлением собственной безопасности МВД по РБ. В частности, следственное управление министерства внутренних дел возбудило уголовное дело против посредницы, передававшей деньги сотрудникам миграционной службы для оформления гражданства РФ бывшему жителю Грузии. Мужчина, благодаря посредничеству сотрудников башкирского УФМС не только сменил просроченный грузинский паспорт на новый документ, но и незаконно получил разрешение проживать в России. Подследственным стал и один из работников отдела УФМС РФ по РБ Кировского района Уфы, незаконно выдававшего справки для продления гражданства.

Кроме того, в 2010 году число правонарушений, совершенных сотрудниками башкирского управления миграционной службы увеличилось на 37%, число дисциплинарных проступков, связанных с нарушением законности, на 35%, а количество должностных преступлений возросло на 100%!

- Очень беспокоит то, что там сегодня происходит, - заявил г-н Алешин. - Возбуждение уголовных дел за правонарушения в сфере миграции бросает тень на все министерство внутренних дел по РБ. Ведь у многих сотрудников миграционной службы милицейские погоны.

От себя напомним, структура, преобразованная в 2006 году из милицейской паспортно-визовой службы, занимается оформлением загранпаспортов, выдает разрешения на получение гражданства и временное проживание, контролирует трудовую миграцию. Надо ли говорить, что иностранцы, приезжающие в Россию, готовы платить немалые суммы для того, чтобы здесь остаться?

Не первый случай, когда работники миграционной службы попадаются на вымогательстве взяток у иностранцев и злоупотребляют полномочиями при выдаче загранпаспортов и регистрации гражданства и, а само ведомство, по мнению многих экспертов, остается одним из самых "взяткоемких".

В частности, в 2005 году особенно громким стало дело начальника паспортно-визового управления (ПВУ) МВД РБ Фарита Абдрахманова и его заместителя Рафика Кагарманова, обвиняемых в незаконной легализации граждан Афганистана, которые оказались причастны к террористическому движению "Талибан". Милиционеры, тогда ведавшие миграционной политикой, были приговорены к пятилетнему сроку заключения, но условно. Не менее скандальным оказалось расследование против начальника УФМС по РБ Ирека Иткулова и двух его подчиненных, которые, по версии следствия, создавали режим "наибольшего благоприятствования" для отдельных групп мигрантов, в частности, приезжих из Китая. Якобы сотрудники башкирского миграционного ведомства занимались легализацией преступных этнических общин и вымогали у различных диаспор средства для создания им "спокойной жизни".

Кстати, подобные преступления представляют угрозу государственной безопасности страны, а потому караются особенно жестко. Однако Ирек Иткулов умудрился выйти сухим из воды - суд его оправдал, но скандал стоил ему поста начальника республиканского управления миграционной службы.

Интересно, что глава МВД по РБ Игорь Алешин признает, что по-прежнему львиную долю миграционных вопросов и связанную с мигрантами черновую правоприменительную работу "переваривает" МВД. Каждый раз появление новой, выделенной из МВД самостоятельной структуры тешит амбиции новых руководителей, и оно разрастается подчиненными и автомобилями, но ответственностью за проблемы готово «делиться» с милицией.

   - Если в соответствии с обсуждаемым сегодня законопроектом "О полиции" за органами внутренних дел сохраняются функции миграционного контроля, то чем будет заниматься целое самостоятельное профильное ведомство?

Генерал Алешин уверен, что «время становления миграционной службы прошло» и работающие там люди обязаны честно и достойно выполнять свои функции.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter