Лекарь, занимавшийся кровопусканием, умертвил пациента, выпустив из него всю кровь

Лекарь, занимавшийся кровопусканием, умертвил пациента, выпустив из него всю кровь

29 июля 2015, 14:53
Политика
Довел до смерти 33-летнего жителя Татарстана доморощенный лекарь из Оренбурга, специализирующийся на кровопускании. 56-летний мужчина, не имеющий медицинского образования и не предполагавший, что древняя процедура под названием хиджама может быть показана не всем, в частности, людям с плохой свертываемостью крови, фактически убил своего «пациента», гастролируя в Башкортостане.

Процедура заключается в том, что на спину больного ставятся банки и с помощью специального устройства отсасывают капиллярную кровь. Якобы эта околомедицинская манипуляция позволяет убрать из организма «плохую, застоявшуюся кровь» и заставить его вырабатывать новые кровяные тельца. Хиджаму народные целители рекомендуют практически при всех заболеваниях, начиная от простатита и заканчивая угревой сыпью.

19 ноября прошлого года 33-летний житель Татарстана приехал из деревни Пестрецы к эскулапу на прием в 37-й микрорайон башкирского Октябрьского, чтобы изгнать «дурную» кровь. Он заплатил за процедуру немалые деньги, а в итоге в этот же день лишился жизни.

Горе-медик поставил на спину клиенту банки и принялся качать кровь, при этом нанеся на его тело множество синяков, ран и ссадин. Лекарь объяснил, что раны через неделю заживут, но все оказалось иначе. Когда пациент вернулся домой, из всех ран и ссадин у него хлынула кровь, так как мужчина страдал плохой свертываемостью кровяных телец. Несчастный промучился полдня и скончался от обширной кровопотери.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете Башкирии, при оказании услуги 56-летний мужчина при необходимой предусмотрительности мог и должен был предвидеть тяжкие последствия манипуляции, которая связана с воздействием на кровь.

Однако, как полагает слеждствие, горе-лекарь не подумал о возможных осложнениях «из-за корыстных побуждений».

Теперь целитель будет отвечать перед законом за незаконное осуществление медицинской деятельности, повлекшей по неосторожности смерть человека. В случае, если мужчину, занимавшегося незаконной медицинской деятельностью признают виновным, он может провести пять лет за решеткой. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter