Жильцы многоэтажки считают, что их облучают сразу два радиопередатчика

Жильцы многоэтажки считают, что их облучают сразу два радиопередатчика

Жильцы многоэтажки считают, что их облучают сразу два радиопередатчика

29 июля 2008, 22:07
Политика
Жильцы дома № 140/1 по улице Менделеева в Уфе возмущены появлением на кровле своей высотки второго радиопередатчика мощностью 1 кВт.

В столице Башкирии возобновила работу частота 103,5 FM, принадлежащая фирме «Суперволна». Теперь эта компания по договору с московским «Первым популярным радио» начала ретрансляцию «Радио Попса». Свой ретранслятор «Суперволна» установила на одной крыше с уже стоящим здесь передатчиком татаро-башкирской радиостанции «Роксана», вещающей на частоте 103,0 FM. В Уфе это первый случай, когда с крыши одного дома начали вещать сразу две радиостанции. Специалисты объясняют это острой нехваткой высоких точек для установки ретрансляторов. 

Владельцы соседней радиомачты недовольны появлением конкурирующего передатчика.

- Мы считаем, что вышка «Суперволны» мешает работе нашего ретронслятора, - заявила исполнительный директор радиостанции «Роксана» Айгуль Галиакберова, не уточнив, что это за помехи. 

Радиочастотный центр, куда обратились обеспокоенные жильцы, в этом ничего плохого в появлении новой радиомачты не углядел.

- С научной точки зрения пока трудно доказать вред от радиопередатчика, - заметил руководитель РЧЦ Ильгиз Канафин.

Такую же позицию занял и республиканский связьнадзор. 

- Жители домов всегда беспокоятся, когда над их головами появляется радиоретранслятор, однако, радиоволны не несут вреда для обитателей дома, - говорит главный инженер ТРК «Суперволна» Дмитрий Майтов.

Опрошенные же нами эксперты утверждают, что расчетам зона опасного излучения составляет не менее 32 м от одной антенны мощностью 1 кВт. А в случае двух и более передатчиков опасная зона естественно увеличивается.

- Электромагнитные поля в таких дозах не полезны для жильцов дома, - заметил эксперт по телерадиовещанию Руслан Суанов. - Все это оказывает влияние на человека и на бытовую технику.

Интересно, что «Суперволна» входит в крупный медиахолдинг и под техническим руководством главного инженера г-на Майтова находится еще три радиостанции – «Европа плюс», «Хит-FM» и «Ретро». И владельцы «Суперволны» не могли не знать, что монтаж радиопередатчика на крыше жилого дома возможен лишь после проведения расчетов по электромагнитному излучению и инструментальных измерений уровней напряженности электромагнитных полей в санитарно-защитной зоне. Причем заверить безопасность передатчика должен Роспотребнадзор. Кроме того, согласно законодательству, владелец радио, желающий установить передатчик на крыше жилой многоэтажки, обязан получить согласие каждого квартиросъемщика.

Судя по всему, ни та, ни другая радиостанция мнением жильцов не интересовались.   

Как бы то ни было, теперь выводы сделают специалисты  Роспотребнадзора и других контролирующих ведомств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter