Зеки трудились на дачном участке начальника колонии

Зеки трудились на дачном участке начальника колонии

Зеки трудились на дачном участке начальника колонии

29 июля 2008, 21:39
Политика
Противостояние между прокуратурой и управлением федеральной службы исполнения наказаний, получило новое развитие. На минувшей неделе в надзорном ведомстве Башкирии заявили, что возбудили уголовное дело против начальника исправительной колонии № 13 Александра Смияна, обвинив надсмотрщика за зеками в превышении служебных полномочий. По мнению следователей, он незаконно использовал труд осужденных на своем дачном участке.

Смиян в свою очередь заявил, что прокурор Александр Зуев, призванный надзирать за законностью в ИТК, избивал его подопечных. В прокуратуре уверяют, что прокурор отдела по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях никого из осужденных и пальцем не тронул, а напротив, пытался уберечь зеков от тлетворного влияния начальника колонии.

По словам начальника отдела по надзору за законностью исполнения наказаний прокуратуры РБ Рамиля Ахунова, событие о котором идет речь, произошло еще в апреле. Александр Зуев доложил, что по оперативной информации несколько осужденных трудятся в качестве бесплатной рабсилы на дачном участке полковника Смияна.

- Прокурор Зуев вместе с работниками центрального межрайонного следственного отдела Уфы СУ СКП РФ по Башкирии выехал в коттеджный поселок в Чесноковке проверить, действительно ли начальник колонии № 13 незаконно привлек осужденных для выполнения строительных работ, - рассказывает г-н Ахунов. – Все, что происходило на территории дачи зафиксировано на видеокамеру. 

Информация следователей оказалась верной. На дачном участке г-на Смияна работало пятеро осужденных, заливая бетоном металлические столбы. Причем, как уверяет Ахунов, все батраки относятся к особой категории зеков, которые не имеют права покидать колонию, а внутри нее обязаны передвигаться только под надзором работников исправительного учреждения.

В тюремном ведомстве претензий следователей не принимают.

- Пятеро осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя, выполняли контрагентские  работы, - уверяет начальник организационно-аналитического управления ГУФСИН Виктор Пестов. - Вне стен колонии они находились, имея пропуски установленного образца и под надзором сотрудника учреждения. Законом допускается привлечение осужденных к труду на объектах расположенных вне колонии.

По словам сотрудника управления, появление зеков на дачном участке Смияна вполне обоснованно, поскольку «одним из видов деятельности исправительного учреждения является трудоустройство осужденных за его пределами» и якобы труд этих людей был оплачен начальником 13-ой колонии в тюремной кассе.

В прокуратуре же считают иначе. Здесь не удовлетворились объяснениями осужденных и сопровождающего их сотрудника колонии «певших» о «контрагентских работах» и усмотрели в действиях начальника ИК № 13 признаки преступления, квалифицируемого как превышение должностных полномочий.

Старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина пояснила, что закон категорически запрещает сотрудникам исправительных учреждений вступать с осужденными в какие-либо отношения.

Как уверяет Рамиль Ахунов, как только прокурорская ревизия появилась на дачном участке, в коттедж тут же примчался хозяин и, запретив зекам беседовать с работниками надзорного ведомства и «не подчиняться никому, кроме него», велел им бежать. Пятерка уголовников уселась в личный автомобиль начальника исправительного учреждения и попыталась выехать за ворота. А когда на пути зеков живым щитом встали ревизоры в погонах, тюремный руководитель якобы начал кричать своим подопечным: «Дави их!». По рассказам прокурорских работников, тюремщика-самодура и его подопечных удалось задержать, только когда прибыл наряд милиции, вызванный прокурором Зуевым. В Кировском РУВД тюремная гоп-кампания написала объяснительные. Один из эксплуатируемых на фазенде начальника колонии 36-летний Виктор Гребер при этом заявил, что Зуев зверски избил его. По словам Гребера, прокурор, схватив за шиворот рубашки, так приложил его головой об железный столб, что несчастный зек получил серьезный ушиб головы с сотрясением мозга, после которого долго лечился в тюремной больничке. По мнению же прокурорских работников, Виктор Гребер оговорил Александра Зуева под давлением начальника колонии. 

- В возбуждении уголовного дела против прокурора отказано за отсутствием состава преступления, - лаконично объяснил г-н Ахунов. - Факт применения насилия сотрудником прокуратуры в отношении заключенного не подтвердился.

Зато прокурор Башкирии Сергей Хуртин внес на имя начальника ГУФСИН РФ по РБ Виктора Шалыгина представление с требованием снять г-на Смияна с занимаемой должности.

- Александр Смиян продолжает работать, и никаких официальных обвинений ему не предъявлено, - объясняет заместитель начальника ИК-13 Николай Бардуков. – Сейчас руководитель колонии находится на больничном. 

Интересно, что это не первое уголовное дело, которое возбуждает башкирская прокуратура против местных тюремщиков. В прошлом году появилось 26 уголовных дел против сотрудников центрального аппарата управления службы исполнения наказаний, причем фигурантами в них стали рядовые сотрудники, использовавшие подложные командировочные документы. В этом году открыто еще 47 подобных дел. Столь дотошное внимание прокуроров к работе тюремного ведомства объясняется, на наш взгляд давним нежеланием управления исполнения наказаний согласиться с законными прокурорскими требованиями. В прокуратуре считают, что в республиканском УФСИН беззаконие стало нормой и доказывают это уголовными делами. В службе исполнения наказаний от прокурорских проверок отмахиваются, как от чего-то несущественного и, считая, что надзорное ведомство им не указ, не стремятся исправлять ошибки. Причем из-за амбиций руководителей страдают как рядовые работники службы, так теперь и зеки, которых тюремщики, если верить сотрудникам прокуратуры, пытаются перетянуть на свою сторону.    

В конце 2006 года прокурор Башкирии Сергей Хуртин рассказывал в интервью корреспонденту «МКС», что его «поражает позиция некоторых ведомств, ради чести мундира готовых пойти на подлог».

— Недавно проверяли одну федеральную силовую структуру и обнаружили в ее работе серьезные нарушения, — говорил Сергей Анатольевич о ГУФСИН РФ по РБ. — Вместо того, чтобы принять меры к проштрафившимся, чиновники этого ведомства опротестовали результаты прокурорской проверки в суде.

Однако теперь скандал с начальником колонии Смияном, использовавшим осужденных на благоустройстве собственного дачного участка, должен заставить начальство прислушаться к ревизорам в погонах. Кстати, если Александра Смияна суд признает виновным в превышении должностных полномочий, он на четыре года может оказаться на нарах вместе со своими подопечными. 

Римма УРАЗБАХТИНА.      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter