Выдвинутого кандидата в главы Башкирии Рамилю Саитову силой доставили на допрос в ФСБ

Выдвинутого кандидата в главы Башкирии Рамилю Саитову силой доставили на допрос в ФСБ

29 июня, 15:50ПолитикаWhatsApp
Основная версия субботних допросов — не допустить участия общественников во втором дне работы Всемирного курултая башкир у горы Торатау.

Сегодня около 13.30 уфимского времени общественница, член президиума Конгресса башкирского народа, выдвинутый кандидат на пост главы Башкирии Рамиля Саитова разместила на своей странице Вконтакте фотографию повестки в УФСБ по Башкирии.

Ее пригласили на 14.00 в качестве свидетеля. Сегодня утром такие же повестки получили журналист Рамиль Рахматов, лидер общественного движения «Башкорт» Фаиль Алчинов и, возможно, еще ряд активистов. Рамиль Рахматов сообщил Медиакорсети, что его вызывали свидетелем по делу Айрата Дильмухаметова.

Рамиля Саитова не согласилась идти на допрос, ссылаясь на законное право на отдых. Судя по видеокадрам очевидцев ее силой волокли в здание УФСБ. Это же она подтвердила по телефону Медиакорсети:

— У меня следы от этого на теле, синяки, и не могу ни шею держать, ни голову. Возможно, повредили шейный позвонок, потому что насильно заталкивали в машину. Мне долго не вызывали скорую. А сейчас врач доказывает мне, что я абсолютно здорова.

Рамиля Саитова считает, что в отношении нее применены насильственные действия, что с учетом ее статуса общественницы может быть расценено как уголовно наказуемое деяние.

Вчера, 28 июня, она разместила на своей странице Вконтакте сообщение о том, что 29 июня у горы Торатау в 16.20 можно провести Совет башкирских родов, где она предложила обсудить вопросы об участии в выборах в Советы местного самоуправления. А сегодня — за час до вручения повестки — сообщила, что выезжает на место встречи.

Почему следователю Косолапову понадобилось вызывать сразу несколько человек именно в субботу — неизвестно. Но основная версия, которая представляется правдоподобной — попытка не дать неугодным общественникам принять участие во втором дне пятого Всемирного курултая башкир. Особенно учитывая то, что происходило в первый день в Уфе, когда избранных делегатов выводили из зала Конгресс-холла с помощью сотрудников полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter