«Патриоты России» попросили суд отменить ограничения на выборах главы Башкирии

«Патриоты России» попросили суд отменить ограничения на выборах главы Башкирии
«Патриоты России» попросили суд отменить ограничения на выборах главы Башкирии
29 июня 2019, 17:52ПолитикаРазиф АбдуллинФото: Mkset.ru
Они оспаривают законность пункта Кодекса о выборах, в котором содержится условие, что один депутат может поддержать только одного кандидата на выборах главы Башкирии.

Региональное отделение партии «Патриоты России» обратилось в Верховный суд Башкирии с административным иском к Госсобранию республики, в нем оно заявило о нарушении избирательных прав и приостановлении действия п. 10 ст. 95.3. Кодекса Республики Башкортостан о выборах. Об этом Медиакорсети сообщили в реготделении партии.

Главная причина подачи заявления в суд — это норма Кодекса о выборах РБ, которая ограничивает депутатов сельских и городских Советов на выборах главы региона при прохождении кандидатами муниципального фильтра. Сейчас по закону один депутат может своей подписью поддержать только одного кандидата.

«Патриоты России» считают такую норму незаконной и ограничивающей права партий.

«Число подписей, депутатов представительных органов местного самоуправления, собираемых каждой политической партией или ее местным отделением в поддержку выдвигаемого кандидата на должность Главы Республики Башкортостан должно быть не менее 454 и не более 478 подписей, — говорится с исковом заявлении.Количество депутатских мандатов в муниципальных образованиях в Республике Башкортостан составляет 9080 мандатов.

При представлении в ЦИК РБ политической партией 478 подписей депутатов муниципальных образований, в соответствии с положениями Постановления ЦИК РБ от «30» мая 2019 года № 88/1 — 6 воспользоваться своим правом на выдвижение кандидата на должность Главы Республики Башкортостан смогут теоретически только 18 партий или их региональных отделений. В реальности, с учётом ротации депутатов муниципальных образований эта цифра ещё меньше.

В Российской Федерации официально зарегистрировано 65 политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах Глав субъектов Российской Федерации. В Республике Башкортостан официально зарегистрировано 47 региональных отделений политических партий, имеющих право участвовать в выборах Главы Республики Башкортостан.

Несложно подсчитать, что 62% из региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Республике Башкортостан лишены даже теоретической возможности зарегистрировать своего кандидата на выборах Главы Республики Башкортостан.

Это связано с тем, что п. 10 ст. 95.3 Кодекса Республики Башкортостан ограничивает право депутата муниципального образования в Республике Башкортостан на поддержку выдвижения кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан правом поставить только одну подпись в поддержку только одного кандидата.»

«Патриоты России» выдвинули на этих выборах бывшего руководителя банка «Восток» Рафиса Кадырова. По информации редакции, в его поддержку собрано около 150 подписей. Подписи необходимо представить в ЦИК Башкирии не позднее 11 июля.

Сюжеты:
Выборы-2019
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter