Сергей Лаврентьев: «Затевать в Башкирии политигрища могут только заинтересованные в развале страны»

Сергей Лаврентьев: «Затевать в Башкирии политигрища могут только заинтересованные в развале страны»

Сергей Лаврентьев: «Затевать в Башкирии политигрища могут только заинтересованные в развале страны»

29 июня 2010, 22:44
Политика
Федеральные телеканалы принялись активно выступать против Башкирии, раскапывая проблемы республики в своих архивах или выдавая желаемое за действительное. Телевизионное оживление, да еще в отпускной период означает, что республике вновь объявили информационную войну. Напомним, Башкирия уже пережила несколько информационных бомбежек – наиболее серьезные эфирные удары наносились в период выборов главы региона в 2003 году и во время торгов по передаче башкирского ТЭКа. И в том, и в другом случае давление было связано с экономическим переделом и желанием повлиять как на собственников «нефтянки», так и руководство республики.

Сегодня серьезных активов в Башкортостане не осталось, а все что имеется из не слишком значительных, давно управляются московским менеджментом. Казалось бы, что еще делить?

Советник при президенте РБ Сергей Лаврентьев объясняет информационную атаку федералов «наступлением времени избирательных кампаний».

Причем, по мнению г-на Лаврентьева, заинтересованные лица «используют курултай башкир как предлог для попытки дестабилизации обстановки в Башкортостане».

- А не было бы его, придумали что-то другое, - констатирует госсоветник. - Господа, очень опасную интригу вы затеяли. Играть в такие игры в национальном регионе, где проживают более 130 национальностей – это не просто политическая глупость, это самоубийственная политика, - предупреждает он.

Кроме того, чиновник считает, что «от самочувствия башкирского народа зависит то, как будут чувствовать себя другие народы республики».

- Влезать в эти отношения, как слон в посудную лавку, пытаться здесь устраивать войны или политические игрища может или человек не далекий или откровенно заинтересованный в развале страны, - ставит Лаврентьев нелицеприятный диагноз заказчикам «негатива».

Сергей Николаевич поражен недальновидностью заказчиков «критических» материалов.

- Башкортостан сегодня один из немногих регионов доноров, в нем активно идет развитие многих отраслей производства, созданы благоприятные условия для инновационного развития, - объясняет он. - И все это ставится на карту борьбы за попадание в избирательные списки? Не слишком ли большую цену нам всем предлагают платить? Если начать воевать с самыми развитыми российскими регионами, мы скорее погрузимся в хаос середины 90-х годов. Поэтому с авторов подобных материалов и надо спрашивать – куда они хотят завести страну?

Особенно задело госсоветника сравнение обстановки в Башкирии с тем, что происходит в Киргизии.

- В регионе, где успешно противостояли кризисным явлениям и сохранили все социальные гарантии для населения, где большое внимание уделяется развитию межнационального диалога, где власть стабильна уже на протяжении долгого периода времени и никаких намеков на «цветные революции» даже и нет – ничего подобно произойти не может, - уверен он.

Сергей Николаевич предостерег, что для зарубежного зрителя «сюжеты о том, что полыхнуть может даже в таком привычно стабильном российском регионе, заставляют задуматься о предсказуемости ситуации в стране в целом».

-  С одной стороны инвесторов в Санкт-Петербурге только что убеждали, что Российская Федерация исключительно удобная для инвестиций страна, а с другой прокремлевский канал им прямым текстом говорит, что ситуация может быть дестабилизирована в самом предсказуемом и нерисковом регионе, - высказывает недоумение чиновник. - Канал НТВ, таким образом, убеждает, что рейтинговые агентства ошибаются и в России политика настолько не предсказуема, что можно в любой момент, ради корыстных интересов кучки амбициозных политиканов «встряхнуть» как выразился один из рупоров этой группировки, целый регион. 

По мнению Сергея Лаврентьева, «в Башкортостане нет внутренних предпосылок для дестабилизации обстановки, это могут попробовать сделать только извне».

- Опыт новейшего времени убедительно показывает, что в Башкортостане может быть успешна только политика эволюционного развития, без «встрясок» и игнорирования местных условий, - говорит он.

Госсоветник при президенте РБ пообещал все споры со СМИ решать в «цивилизованном, судебном порядке», но при этом посетовал, что «газетная полоса или эфирное время стали настоящей площадкой для зарабатывания денег», а «журналисты ведутся на вкус легких денег, на стремление выполнить любую команду своих хозяев».

- Информационное поле России – явление уникальное, - сетует Сергей Николаевич. - Одна и та же газета или телеканал сегодня может тебя похвалить, а завтра с грязью смешать. И все это в порядке вещей. Просто у некоторых СМИ нет не только уважения к читателям, но и уважения к самим себе. Мы знаем и готовы доказать, что все их сюжеты, от начала до конца – это хорошо подготовленное шоу. Начнем последовательно и прилюдно показывать изнанку это «заказухи».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter