Ветеран башкирского парламента Зуфар Еникеев возглавил Конституционный суд РБ

Ветеран башкирского парламента Зуфар Еникеев возглавил Конституционный суд РБ

29 мая 2014, 11:50
Политика
Глава Башкирии Рустэм Хамитов внес кандидатуру 63-летнего депутата регионального Госсобрания Зуфара Еникеева на должность председателя Конституционного суда РБ. В четверг в ходе пленарного заседания республиканского парламента депутаты утвердили его на посту главы КС РБ. До этого дня г-н Еникеев возглавлял парламентский комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. В тот же день он принес присягу на башкирском и русском языке.

~На посту председателя Конституционного суда Башкортостана Зуфар Еникеев сменил Люцию Гумерову, занимавшую эту должность с 2009 года. Причины ухода г-жи Гумеровой публично не озвучивались – временно обязанности руководителя КС РБ исполняет судья Владимир Крылов.

Сообщается, что Зуфар Еникеев был одним из разработчиков Конституции РБ и имеет огромную юридическую практику – он заслуженный юрист Республики Башкортостан и автор более 200 научных публикаций.

Карьеру новый председатель Конституционного суда начал в 1968 году рабочим совхоза в Баймакском районе, откуда он родом. С 1973 по 1985 год работал следователем прокуратуры, до 1990 года – защитил кандидатскую диссертацию и преподавал на юрфаке БашГУ, с 1995 занимается законодательной деятельностью, являясь депутатом башкирского созыва пяти созывов.

Пять лет представлял Россию в Конгрессе местных и региональных властей Европы в Страсбурге. С 2010 по 2013 год руководил секретариатом Госсобрания, а в 2013-м вновь избран депутатом башкирского парламента.

Обращаясь к своим уже бывшим коллегам, г-н Еникеев заметил, что в Конституционном суде трудятся юристы высокой квалификации, их потенциал будет работать на развитие правовой культуры республики.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter