Толкачев о законе о неуважении к власти: Я не вижу ограничения прав

Толкачев о законе о неуважении к власти: Я не вижу ограничения прав
Толкачев о законе о неуважении к власти: Я не вижу ограничения прав
29 апреля 2019, 13:04ПолитикаРазиф АбдуллинФото: gsrb.ru
Спикер парламента Башкирии прокомментировал новые федеральные законы, в том числе об оскорблении власти.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев на встрече со школьниками из Сибая и студентами из Стерлитамака ответил на их опасения по поводу новых законов – об изоляции Рунета и неуважении власти, сообщили в пресс-службе парламента.

Закон об устойчивом Рунете, ожидающий подписи президента России, Константин Толкачев считает необходимым и отвечающим вызовам времени:

- Безопасность российского сегмента глобальной сети — это вопрос национальной безопасности. Наша страна ведет достаточно независимую политику и при отстаивании своих интересов подвергается определенным ограничениям. Мы не можем допустить даже гипотетической возможности отключения России от всемирной сети, а значит, должны обеспечить определенную автономность и защитить Рунет.

По словам Толкачева, еще одной важной задачей этого закона является возможность быстрой блокировки ресурсов, негативно влияющих на детей или пропагандирующих идеи терроризма.

Говоря о другом законе, о неуважении к власти, который вступил в силу 29 марта, Константин Толкачев отверг опасения в том, что этот закон ограничивает участие граждан в политической жизни страны и свободу слова.

- Я не вижу здесь ограничения прав, - сказал он. - Что именно ограничивается? Право на оскорбление? Да. Право на критику не ограничивается ни в коей мере. Критика должна быть конструктивной и выражаться в приличной форме.

Шумиха в СМИ по поводу этого закона, по словам Толкачева, это «всего лишь желание определенной части людей сделать сенсацию, преподнести закон как узурпацию, абсолютизацию власти, как ограничение свобод».

- Но ничего этого в законе нет, - отметил Константин Толкачев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter