В Уфе снесут три многоквартирных дома, построенных на частных подворьях

В Уфе снесут три многоквартирных дома, построенных на частных подворьях

29 апреля 2015, 23:53
Политика
Строительство жилых многоквартирных домов развернулось в частном секторе в Уфе. В нарушение 51-й статьи Градостроительного Кодекса строительные авантюристы возводят в личных огородах жилые здания, где продают квартиры. При этом «коробки» не подключены к коммунальным сетям. Три таких дома на улице Школьной в районе Кооперативной поляны снесут по решению суда.

- 8-10 квартирные дома строятся на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и по каким-то непонятным схемам привлечения денег, - рассказал вице-мэр Уфы Александр Филиппов. - Раньше это были единицы, сегодня уже найдены 42 объекта.

На сайтах объявлений самодельные таунхаусы продаются по 30 тысяч за «квадрат».

- Качество никем не контролируется, нас даже не уведомляют о начале стройки, - продолжает г-н Филиппов. - Но одно дело, когда человек возводит сам себе коттедж, и отвечает за свою жизнь и здоровье, а другое – когда при помощи гастарбайтеров строят дом на продажу.

По словам чиновника, у покупателей таких жилищ может возникнуть масса проблем.

- Такую квартиру нельзя продать и подключить к сетям, - говорит вице-мэр. - Участок нельзя размежевать, зарегистрировать право на квартиру, потому что Росреестр никогда не зарегистрирует многоквартирное жилье на частном подворье.

Александр Филиппов признался, что даже в случае, если незаконное строительство обнаружено, при «невеликой скорости судебного процесса», незаконные дома успевают достраивать.

- Мы сталкиваемся с тем, что есть готовый дом, есть люди, купившие там квартиры, а зарегистрировать здание невозможно, - сетует он. – И в итоге появляется решение суда о сносе незаконных строений.

Вице-мэр привел в пример опыт властей Кубани и Подмосковья, где незаконные дома сносились публично и «там все это пошло на убыль».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter