Posted 29 марта 2014,, 09:10

Published 29 марта 2014,, 09:10

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

Хамитов: «Те, кто «поджигает» общество против строительства промпредприятий – безответственные люди»

29 марта 2014, 09:10
В минувшую пятницу в Уфе состоялось заседание совета при полпреде президента РФ в ПФО, где обсуждали реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства и оптимизации природопользования. На высоком собрании, где присутствовали главы регионов Приволжского округа, а также руководители территориальных министерств и ведомств и представители региональных законодательных собраний, президент РБ Рустэм Хамитов рассказал об экологической ситуации в Башкирии.

- Экология, природопользование и лесное хозяйство – тема очень чувствительная для нашего общества, - признался он. - Очень быстро на этой теме возникает в том числе недовольство населения, когда окружающая среда находится под огромным промышленным давлением. Эта тема очень легко политизируется, поэтому, конечно, мы должны откровенно поговорить о многих наболевших вопросах охраны окружающей среды, природопользования, лесного хозяйства. Безусловно, эта тема не является закрытой, мы должны обо всех возникающих вопросах говорить вслух и обсуждать это все гласно.

После заседания Рустэм Хамитов поделился своими мыслями по поводу охраны окружающей среды с журналистами.

- Я думаю, что грязные экологические производства не надо размещать на территориях субъектов Российской Федерации, - сказал он. - Дело в том, что сегодня современные технологии позволяют абсолютно любые производства сделать экологически чистыми, какими бы они тяжелыми внешне ни казались. В этой части надо стараться, чтобы современные предприятия, производства, размещаемые на территориях субъектов были экологически благополучными.

По словам г-на Хамитова, «вокруг строительства такого рода предприятий часто возникают спекуляции, в том числе вызванные и политическими мотивами».

- Здесь надо уметь отделять одно от другого, - уверен он. - У нас в Башкортостане грязных экологических производств по определению не будет. Строить предприятия мы будем, заниматься развитием производств обязательно будем, промышленность будет развиваться, новые рабочие места будут создаваться, но эти предприятия будут экологически чистыми. Те, кто спекулирует на этой теме, кто «поджигает» наше общество против строительства промышленных предприятий вообще – это безответственные люди. Они ни за что не отвечают, они просто кричат, пугают людей, а реально ситуацию они не улучшают. Ответ простой – будем строить. Мы будем строить чистые современные предприятия.

Рассказал глава республики и о том, как он предполагает избавить башкирских лес от отходов лесозаготовщиков.

- Себестоимость заготовки леса составляет порядка 300-400 рублей за кубометр. А на рынке при продаже этого «кругляка» цена уже 2,5-3 тысячи рублей за кубометр. В десять раз поднимается цена при перевозке от делянки до потребителя, - рассказывает он. - Поэтому предприятия практически не заинтересованы в том, чтобы его перерабатывать. И в этой части мы должны сегодня создавать современные предприятия, которые заинтересованы в получении такого рода сырья к себе на предприятия. Это глубокая переработка древесины, ДСП, плиты OSB и так далее. То есть нужна переработка леса в субъектах Российской Федерации. У нас есть крупные лесные регионы: Пермский край, Кировская область, Республика Башкортостан, Удмуртия, Нижний Новгород и так далее – и везде не хватает переработки.

Рустэм Хамитов заметил, что когда лес рубят – щепки летят, а эти «щепки», отходы, составляют 50 процентов от того, что рубят.

- Только 50 процентов вывозят с делянки, а 50 процентов – остается, гниет, горит, загрязняет окружающую среду, - возмущается он. - Это тоже надо перерабатывать. Но где и как, кроме как не на предприятиях, которые нужно строить и делать. Далее – когда привезли это бревно, распилили – там тоже возникают отходы. Вообще говоря, используется только 25 процентов – только четверть – древесины, которая заготавливается в лесу. Поэтому громадная задача – перерабатывать отходы. Громадная, колоссальная задача. Есть предприятия – надо строить их. Есть технологии – их надо использовать. И все это будем делать, конечно.

"