Спецслужбы ищут хулиганов, желающих подорвать авиационную безопасность Англии

Спецслужбы ищут хулиганов, желающих подорвать авиационную безопасность Англии

30 марта 2009, 01:43
Политика
Уфимский филиал радиочастотного центра разыскивает радиопиратов, выходящих в эфир на частотах авиационной связи Великобритании. В службе утверждают, что праздный треп в эфире может стать причиной серьезного авиапроисшествия в чужой стране. На помощь РЧЦ в Уфу прислан военный радиопеленгатор, а жилищно-коммунальные службы негласно проверяют жильцов с большими счетами за электричество.

Как стало известно «МКС», служба радиоконтроля ищет на территории Приволжского федерального округа радиолюбителей «захламляющих» участок КВ-диапазона 2850-3150 кГц, на котором работают службы управления воздушным транспортом гражданской авиации Соединенного Королевства.

К изумлению английских диспетчеров, российские радиохулиганы травят в прямом эфире анекдоты, частушки, поют песни, ругаются матом, или просто выпивают, с характерным чоканьем рюмок и произношением тостов. Международная станция радиомониторинга определила, что пираты выходят в эфир из регионов Поволжья, в том числе и из Башкирии.

Радиочастотный центр усилил поиски несанкционированных радиоточек. На прошедшей выставке БашЭкспо «Связь.Инфоком.Безопасность-2009», ведомство представило прессе недавно полученную в подкрепление новую мобильную станцию радиоконтроля. Передвижной пеленгатор стоимостью в 6 миллионов рублей укомплектован в питерском военном институте связи.

- Это самое современное оборудование, предназначенное для поиска несанкционированных передатчиков, - пояснил представитель РЧЦ Ильдар Сыртланов.

Только за февраль в Башкирии посты радиочастотного центра запеленговали работу 12 передатчиков. Пойманных владельцев трансиверов подвергают штрафам. Радиохулиганы дают расписки больше не мешать служебным радиопередачам.

По словам специалистов, нарушители это немолодые люди, в свое время участвовавшие в неформальном движении 60-70-х годов «Свободные радиопираты» или радиолюбители, общающиеся между собой на запрещенных диапазонах. Большая их часть живет в отдаленных поселках или небольших городах, и не имеет других способов общения, как дальняя радиосвязь.

- Так совпало, что они пересекаются в одном диапазоне с английскими авиаторами, - развел руками г-н Сыртланов. - Эти люди не думают о последствиях, занимая бесполезными переговорами авиационные частоты, мешая диспетчерам и пилотам.
Современные радиопираты стали хитрее. Если раньше радиопередатчик можно было определить по обилию антенн на крышах, то сейчас радиохулиганы маскируют их под неприметные провода, легко теряемые в шифере скатной кровли.

Обычно нарушителей эфира сдают местные жилищные конторы. Так как пираты используют мощные передатчики, порою до одного киловатта мощности, то огромное потребление электричества и помехи в приеме телерадиовещания не остаются незамеченными.

Как бы то ни было, радиохулиганы не смогут серьезно помешать работе регулярных авиарейсов. Генеральный директор авиакомпании «Уфимские авиалинии» Сергей Михайлов пояснил «МКС», что у авиаторов есть прямое указание, в случае появления в эфире радиопиратов, ни при каких условиях не вступать с ними в контакт.
- Это самое простое – игнорировать хулиганов, и тогда они, потеряв интерес – покинут частоту, - заметил г-н Михайлов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter