Кухонный гарнитур разобрали в суде

Кухонный гарнитур разобрали в суде

30 марта, 01:26
Политика
Предметом судебных разбирательств стал гарнитур, заказанный покупательницей в уфимской студии мебели Vizanta. Дама заключила с салоном бытовой подряд на изготовлении кухни для ее квартиры. Однако когда готовый образец привезли в квартиру заказчицы, она осталась недовольна исполнением работ и обратилась в Управление Роспотребнадзора по Башкирии.

В ходе проверки выяснилось, что размеры изготовленной мебели заметно отличаются от тех, что указаны в эскизе. Так, например, глубина шкафа под холодильник составляет 580 мм вместо заложенных в проекте 600. На этот шкаф сверху установлена столешница с алюминиевым профилем размером 625 на 610 мм. Но как справедливо заметили специалисты  Роспотребнадзора, согласно эскизу столешница должна выступать на 140 мм от стенки, иными словами ее общая длина по правому борту шкафа должна быть не менее 740 мм, фактически же оказалось лишь 610 мм. Откуда взялись такие расхождения - то ли глазомер подвел мебельщиков, то ли они вообще не сверялись с чертежами – выяснить не удалось, а вот в том, что кухонный гарнитур не отвечал мебельному ГОСТу, что является нарушением при оказании услуг населению, «не соответствующим требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству», сомневаться не приходится.

Роспотребнадзор оштрафовал владельца студии мебели Vizanta, однако предприниматель оспорил взыскание в Арбитражном суде Башкирии. Фемида для отмены штрафа не нашла «законных оснований», поскольку это нарушение «касается защищаемых законов интересов потребителя», а спор между покупательницей и мебельщиками, длившийся более трех месяцев, даже к моменту вынесения судебного решения не был урегулирован и разрешен.        

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter