Posted 29 января 2014,, 18:14

Published 29 января 2014,, 18:14

Modified 10 ноября 2022,, 18:48

Updated 10 ноября 2022,, 18:48

Виктор Лузин: «Благодарные пациенты родителей определили мой профессиональный выбор»

29 января 2014, 18:14
В суматохе будней большинство старается успеть везде и всюду: построить карьеру, воспитать из детей лидеров, поездить по миру. А о том, что главное в жизни - здоровье, чаще всего люди вспоминают, когда организм сигнализирует об усталости. Тогда-то мы и бежим к врачам, всегда готовым помочь с нашими недугами. Но сами люди в белых халатах ежедневно отвечают на вопрос, «что в жизни главное». Один из них - врач высшей категории Виктор Лузин - сегодня уже не представляет жизни без своего родного второго терапевтического отделения клиники БГМУ, которую уфимцы до сих пор именуют 6-й больницей.
Яблоко от яблони


На должности заведующего отделением он работает с 1989 года и знает каждый уголок вверенного ему участка. А на вопрос о другом возможном месте работы даже поначалу не находит ответа.

- Честно говоря, ни разу не задумывался о смене должности, - говорит Виктор Юрьевич. - Я здесь настоящий старожила: сотрудники менялись, а я на посту неизменно уже столько лет.

С выбором профессии Виктор Юрьевич определился рано, ведь вырос в семье медиков: его родители, учившиеся на одном курсе, после окончания института семейной парой по распределению отправились по распределению работать в небольшой поселок Свердловской области.

- Они работали в участковой больнице только вдвоем, выполняя обязанности всех врачей сразу, - рассказывает Виктор Юрьевич. - Окончив БГМИ по специальности «лечебное дело», родителям приходилось быть хирургом, акушером и детским врачом. Только самых тяжелых больных они отправляли в райцентр.

Немудрено, что после такой богатой и успешной практики, семейная пара быстро оказалась на хорошем счету, поэтому успешного продвижения по карьерной лестнице долго ждать не пришлось. Через четыре года чету Лузиных пригласили работать в 11-ю больницу в деревне Новоалександровка — Юрий Иванович стал заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, а супруга Фаина Иделевна руководила детским отделением. Затем Лузин-старший стал заведовать райздравом Орджоникидзевского района, затем главным врачом работал в 17-й, 21-й больнице и кожвендиспансере, а его супруга заведовала детским отделением 18-й больницы.

- Я с детства привык к их безотказности, - вспоминает Виктор Юрьевич. - Мало того, что мы с братом, как дети медиков, играли с фонендоскопами и шприцами без иголок, видели реальные результаты врачебной работы. Столько раз по вечерам к нам домой приходили мамы с детьми, просили помощи, а потом уже через неделю приводили розовощеких чад. Наверное, эти самые результаты труда родителей больше всего и повлияли на мой дальнейший выбор профессии.


Скажи мне, что ты ешь


Виктор Юрьевич признается, что родители совершенно не давили на профессиональный выбор ребенка. Старший брат, к примеру, получив три высших образования, связать свою жизнь с медициной так и не захотел - выбрав карьеру военного.

- А я другого просто не знаю, - улыбается Виктор Юрьевич. - Это как дети, выросшие в семье актеров, не могут представить для себя работу инженера, так и я на кухне по вечерам слушал про сложные случаи заболеваний, постепенно увлекся медициной. На всю жизнь, как оказалось.

Виктор Юрьевич окончил с отличием БГМИ в 1985 году: за шесть лет обучения не только получил специальность, но и обрел любовь всей жизни. Интернатуру он проходил в 8-й больнице, а ординатуру в 13-й на кафедре внутренних болезней, затем работал врачом-ординатором кардиологического отделения этой больницы.

- Кстати, уже тогда мне понемногу предоставлялась возможность познавать административную работу, - рассказывает врач. - Летом, в самый «жаркий» период отпусков, мне не раз приходилось исполнять обязанности завотделением и узнать всю «кухню». Поэтому к своей работе в должности заведующего отделением я был уже довольно подготовлен.

Продолжатель медицинской династии за время своей работы получил немало наград, среди которых медаль-орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и звание заслуженного врача республики.

- Но орден я надел всего дважды, - говорит эскулап. - На церемонии вручения в 2003 году и на работе, когда сотрудники попросили однажды им показать. Смешно вышло: в лифте в тот день я встретился с пожилой пациенткой, и она предположила, что я его вообще теперь не снимаю. Разуверять не стал, сказал, что и на ночь пришпиливаю.

Оказывается, отец Виктора Юрьевича награжден орденом Трудового Красного знамени, что по значимости теперь вполне сопоставимо с наградой сына.

- Хоть он у меня на полке и лежит, но в медицинской сфере это действительно большая награда, - говорит Лузин. - Ведь от времени подачи документов до принятия решения прошло примерно два года, я даже забыл к тому времени, что меня выдвигали на орден — все это время шел жесткий отбор по всем ступеням - просто так никого не награждают.

Но дороже всех побед для самого врача является его кандидатская диссертация. Под довольно замысловатым названием «Фактическое питание в стратификации риска артериальной гипертензии городских жителей, возможности коррекции» кроется очень актуальная тема, в ходе которой доктор вместе с помощниками опросил тысячи горожан и сельчан.

Врач подчеркивает, что специально взял тему очень близкую к собственной практике, которая предоставляет возможность давать полезные и недорогие рекомендации коллегам и пациентам.

- Конечно, можно было сфокусировать внимание на заумных темах, - рассуждает он. - Но я практик, и мне было важно суметь поделиться выводами своей работы с больными. В большую науку я никогда не стремился - привык к практической работе.

Актуальность кандидатской диссертации Лузина подтверждается еще и тем, что чаще всего больные жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, затем на легочные и только потом на желудочно-кишечные проблемы.

- Но наше с вами неверное представление о питании привело к тому, что на второе место вышли диагнозы желудочно-кишечного тракта, - говорит он. - По моим наблюдениям, такого у нас не было никогда, впервые — в 2012 году. Что готовит этот год, узнаем позже, подведя итоги.


Кадры с загадкой


По статистике терапевтами чаще всего становятся женщины. О тонкостях работы в женском коллективе Лузин не может рассказывать без добродушной усмешки.

- Вот если я своим сотрудницам утром говорю, что они отлично выглядят, то в ответ слышу, что льщу - смеется он. - А если говорю, что вид неважный, то получаю от дам выговор — мог бы и не заметить.

Заведующий гордится своими подчиненными, которых у него 26 человек.

- Некоторые со мной работают очень давно - медики от бога, - рассказывает он. - Хотя со всем персоналом отделения я довольно строг - врачи у нас почти никогда не берут больничный, знают, что, «перекидывая» своих больных на другого человека, в несколько раз увеличивают и так большую нагрузку и не хотят потом получить такой же «подарок».

В терапевтическом отделении Лузина очень уютно, хотя руководитель признается — совершенствовать условия работы приходится из года в год.

- За все время мы пережили четыре ремонта, - рассказывает завотделением. - А руководитель обязан все лично контролировать, переживая за ремонт на работе не меньше, чем за обновление собственного дома.

Лузин уверен, что сотрудники должны иметь возможность работать в комфортных условиях,

- Тогда отношение и настрой будет совершенно другим, - делится он. - Тем более у медиков не самая легкая профессия: во время суточных дежурств моих коллег я должен быть уверен, что они могут чувствовать настоящий уют на рабочем месте. При нашей нервной работе раздражать врачей и пациентов облупленно штукатуркой совершенно ни к чему.

Сейчас в отделении на 60 коек для больных есть условия, при которых пациенты могут лечиться в более комфортабельных условиях — таких мест здесь 29.


Не делай добра - не получишь зла?


Виктор Лузин отмечает, что год от года отношение пациентов к врачам становится все хуже.

- Конечно, я понимаю, что у нас теперь популярен интернет, и журналисты работают очень оперативно, - говорит он. - Но становится обидно, когда по телевизору целыми днями муссируют историю о каком-нибудь осложнении, голословно обвиняют врача с многолетним стажем, а если выясняется, что он не виноват, то благополучно забывают опровергнуть свои догадки. Хотя против настоящих фактов я ничего не имею и нерадивых врачей защищать не собираюсь. Мы постоянно работаем с людьми, которые в условиях подорожания лекарств, низких пенсий и всеобщей отрешенности только и ищут момента, чтобы обидеть врача или написать необоснованную жалобу.

Виктор Юрьевич признается, что и в его практике бывали случаи, когда одна пациентка вновь и вновь писала жалобы в инстанции, а проверяющие комиссии каждый раз находили их необоснованными.

- Обидно, что ни в одной другой стране мира нет такого отношения к медикам, как у нас, - продолжает Лузин. - Может быть, мы и не создаем высокоточную технику на заводе, но мы ведь ставим на ноги ценного сотрудника этого завода, продлеваем жизнь многим людям, и очень хочется для себя и коллег уважительного отношения и доверия. Иначе не составит труда представить, как в будущем на наше место будут приходить врачи, тоже заранее озлобленные на пациентов.

Что же касается будущего медицинской профессии на примере собственной семьи, то Виктор Юрьевич еще может надеяться на продолжение династии. Его супруга Лариса Владимировна известна в республике как первоклассный врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ — сейчас она заведует гинекологическим отделением 18-й больницы и проводит уникальные для республики операции.

Вместе с супругой, с которой уже 30 года вместе, они вырастили сына и воспитывают дочь.

- В отличие от меня, своему сыну я предоставил возможность действительно выбирать профессию не наобум, - рассказывает Лузин. - Я договаривался со знакомыми и отправлял ребенка то на дежурства в милицию, то на завод, брал и с собой на ночные дежурства. Но медицина его не привлекла, поэтому он уже несколько лет успешно работает в собственной стихии — банковской сфере.

А одиннадцать лет назад у четы Лузиных родилась дочь Дашенька, которая сейчас в пятом классе.

- Пока что она день от дня меняет свои приоритеты, - смеется отец. - То мечтает петь и танцевать, то говорит, что станет «лечить, как мама и папа». По крайне мере, если она выберет профессию врача, я точно буду спокоен за качество ее работы, ведь уже сейчас общий стаж в медицине родителей и наш с супругой составляет более 160 лет.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"