Posted 28 декабря 2008,, 13:16

Published 28 декабря 2008,, 13:16

Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Михаил Рабинович: «Телевидение нас нагибает и опускает ежедневно»

28 декабря 2008, 13:16
Уровнем духовно-нравственного и культурно-эстетического воспитания стражей порядка озаботился общественный совет при МВД по РБ. На прошедшем на минувшей неделе заседании среди членов этой структуры разгорелась жаркая дискуссия о том, как приблизить сотрудника органов внутренних дел к идеалу. В частности, директор Башкирского государственного академического театра имени Мажита Гафури Раис Исмагилов предложил поставить спектакль о чистых помыслах правоохранителей и устраивать специальные показы постановок для людей в погонах. А юрист правозащитного центра «Мемориал» Румия Насретдинова заявила, что нравственность милицейских рядов можно сформировать, если возродить традиции балов, куда стражи порядка могли бы приходить семьями, например, для празднования Дня милиции. С пламенной речью выступил художественный руководитель Республиканского русского театра драмы Михаил Рабинович.

- Если милиционеры придут в наш театр, ситуация не изменится, - уверен он. – Все намного глубже. Повышение культурно-нравственного уровня – красивые слова, но здесь нужны действия.

Главное, уверен заслуженный деятель искусств РФ и РБ, не просто показывать милиционерам спектакли, но и «заставлять их думать».

- После постановки устраивать обсуждение, чтобы шел мыслительный процесс, - убежден в необходимости поднимать культурную планку милицейского сознания г-н Рабинович.

Судя по эмоциональным и пылким эпитетам главрежа, тема эстетического воспитания молодежи, причем не только носящей милицейскую форму, давно беспокоила его творческое сердце и бередила душу. По словам Михаила Исааковича, «одно поколение мы уже потеряли и теперь обязаны не упустить следующее».

- Думать о завтрашнем дне нужно сегодня, - сказал г-н Рабинович. – Надо заставить новое поколение говорить и делать выводы.

По мнению известного режиссера, причина духовной отсталости большей части российского общества кроется в низком уровне передач российского телевидения.

- Все беды у нас от того, что ТВ, грубо говоря, нас имеет и опускает, - восклицал Михаил Исаакович. – Кому-то выгодно, влияя на сознание людей низкопробными программами, создавать из России страну дебилов. У каналов принцип такой: за что нам платят, то мы и показываем. И мы обязаны противостоять массовой дебилизации.

Г-н Рабинович даже предложил посвятить проблеме нравственного возрождения молодежи отдельное заседание общественного совета.

- Мы должны применять любые меры, если, конечно, они не противоречат законам, по спасению молодых людей от тлетворного влияния, - говорил он. – Есть силы, готовые разлагать молодежь, значит должно найтись противодействие, чтобы вернуть людям идеалы. И здесь нужно действовать нестандартно, может быть даже провокационно, но найти способы повысить культурный уровень жителей страны и возродить престиж милицейской службы.

Михаил Рабинович не видит ничего зазорного в том, если нравственное возрождение российской нации, в Башкирии, в частности, начнется с милицейских работников.

- Пусть милиционеры подают пример, - резюмировал известный режиссер.

По мнению директора башкирского государственного академического театра имени Мажита Гафури Раиса Исмагилова, телеканал БСТ транслирует позитивные стороны работы правоохранителей, а вот российские сериалы «про ментов» на корню губят положительный эффект от передач республиканского телевидения.

- Все помнят отличный советский фильм про участкового Анискина, - говорит Раис Абдраханович. – Почему бы и нам не заказать нашим драматургам или даже российским сценаристам подобный сюжет?

Предложение деятеля культуры поразило далекого от театральной сцены главу башкирского министерства внутренних дел Игоря Алешина.

- Я в этом деле не специалист и не представляю, как такую идею можно воплотить в реальности, - признался он. – Но надеюсь на вас, ведь если такой проект осуществится – будет здорово. Я о подобном опыте еще не слышал.

Откровением для генерала стало и что башкирские театры уже имели опыт взаимодействия с правоохранителями. В Республиканском академическом театре драмы уже ставили спектакль для детей о правилах дорожного движения, подобную постановку разыгрывали на сцене Салаватского драмтеатра.

Но в рукаве у главного башкирского милиционера оказался и свой козырь, как повысить культурный уровень милиционеров.

- В Карелии в здании министерства внутренних дел мы устраивали выставки местных художников, - вспомнил он. – От таких вернисажей двойная польза: мастера кисти не тратятся на аренду площадей, но получают массу благодарных зрителей в виде личного состава и их семей. Если мы повторим такие экспозиции и в Уфе, башкирские художники получат огромную аудиторию. А с освещением мы что-нибудь придумаем.

Судя по всему, министру внутренних дел Башкирии Игорю Алешину неравнодушие членов общественного совета пришлась по душе и он уверился, что с таким потенциалом нет ничего сложного в просвещении и воспитании милицейских рядов.

- Я не ожидал таких бурных дискуссий и живого обсуждения назревших проблем, - признался Игорь Викторович. – Деятельность общественного совета оцениваю, как системную и положительную. Этот огромный ресурс, который надо использовать для правовой пропаганды. Игорь Алешин уверен, что морально-нравственный облик стража порядка должен стать главным направлением в работе с личным составом. Тем более, что милицейский начальник явно устал от негативного отношения людей к своему ведомству.

Корреспонденту «МКС» Игорь Викторович признался, что не терпит слова «мент».

- Это оскорбительное определение, - уверен он. – И в телевизионных сериалах его тиражируют намеренно. Знаю точно, что существуют люди, готовые тратить немалые деньги для того, чтобы в кино и книгах режиссеры и литераторы показывали образы продажных милиционеров.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

"