Лидера башкирской ячейки «Хизб-ут-Тахрир» отправили за решетку на три года

Лидера башкирской ячейки «Хизб-ут-Тахрир» отправили за решетку на три года

28 сентября 2010, 23:26
Политика
Резонансный приговор вынес Орджоникидзевский суд Уфы на минувшей неделе. Здесь судьи приговорили к трем годам заключения лидера экстремисткой ячейки «Хизб-ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения») Рустема Латыпова. Это первый реальный срок, который получает участник законспирированного радикального исламского подполья. До недавнего времени «хизб-ут-тахрировцы» отделывались условными наказаниями.

Между тем, мы рассказывали об этом в прошлом номере, партия исламского освобождения признана российской Фемидой террористической организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ, ведь последователи этого экстремистского учения, по сути, создают в стране боевые подполья.

Задача членов партии, и это, кстати, никто не скрывает, все террористические доктрины активно распространяются в интернете – создать на территории России новое государство «Всемирный исламский халифат», а для достижения этой «благородной» цели все средства хороши, вплоть до вооруженных восстаний, терактов и партизанской войны.

Последователи «Хизб-ут-Тахрир» заверяют окружающих, что у них благородная миссия – привести людей к «настоящей вере», которая требует всю жизнь подчинить джихаду – войне с неверными. В число неверных попадают не только мусульмане, но и все люди, не разделяющие взглядов членов партии исламского освобождения. 

Для «хизбуттахрировцев» путь вооруженной борьбы с существующим строем – главная задача, о которой они говорят во всеуслышание в мировой сети – свержение неисламских правительств и установление своего правления «во всемирном масштабе». Как это часто бывает в боевых организациях, в ячейках соблюдается тщательная конспирация, а на людях экстремистские взгляды выдаются за убеждения, именно поэтому правоохранителям бывает так нелегко разоблачить подпольных террористов и тем более довести дело до суда. Фемида же чаще всего, считает, что приверженцы радикальных взглядов не наносят вреда окружающим и приговаривают подпольщиков к условным наказаниям.

О том, что такие «правоверные мусульмане» действительно опасны, становится известно после диверсии, теракта или взрыва, когда к совершению тяжкого преступления оказываются причастны обычные парни, ранее ни у кого не вызывавших подозрений. 

Как стало известно «МКС», районный суд установил, что Рустем Латыпов создал в Уфе подпольную структуру «Хизб-ут-Тахрир», где его соратники давали клятву верности, что никому и никогда не откроют свои истинные цели – свержение в России существующего строя. При этом главной задачей подпольных террористов было желание втянуть в свой круг как можно больше новых людей, и они активно вербовали народ в свою «веру», а также распространяли в Уфе и Дюртюлях запрещенную литературу.

Суд приговорил лидера террористической организации Рустема Латыпова к трем годам лишения свободы, а его подельников – Тагира Минибаева, Азата Лукманова, Альберта Шакирова – к двум годам за решеткой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter