Где пчелы зимуют. Юрий Лужков ушел некрасиво

Где пчелы зимуют. Юрий Лужков ушел некрасиво

29 сентября, 01:11
Политика
Кремль показал Лужкову, где пчелы зимуют. Московский градоначальник отправлен в отставку за «утрату доверия президента». Юрий Михайлович узнал о своем увольнении прямо на рабочем месте, придя утром во вторник в свой кабинет. Оказывается, Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Юрия Лужкова, находясь в Китае. С такой скандальной формулировкой Кремль весьма редко увольняет глав регионов.

Напомним, в последние три недели на Юрия Лужкова обрушился шквал критики на федеральных каналах. Сначала за Юрия Михайловича взялось НТВ, обвинив в том, что мэру пчелы дороже людей, а супруга Лужкова Елена Батурина обогатилась за счет московской казны, потом скандальные расследования подхватили государственные каналы – Россия 1 и Первый. 

Надо сказать, что эта схема знакома жителям Башкирии – именно таким образом воздействовал Кремль на бывшего главу республики Муртазу Рахимова, желая отправить его в отставку досрочно – компрометирующие сюжеты поэтапно появились на всех трех кнопках, а потом и в государственных печатных изданиях. Экс-президент Башкортостана тоже не сразу понял, что дни его сочтены и даже пытался судиться с НТВ и «Российской газетой», но когда г-ну Рахимову проговорили, что от него хотят – не стал сопротивляться и ушел «по-хорошему».

И как бы ни цинична была эта схема – сначала информационной атакой главу региона «нагнули», а потом, будто бы и не было трансляции прегрешений на всю страну, выдали г-ну Рахимову орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени и признали его достижения за 20 лет управления республикой, кремлевские игроки своего добились. Смена власти в Башкирии прошла бескровно и почти незаметно для большинства его жителей, и регион превратился в один из многих российских территорий, где главный руководитель – не политик, а эффективный менеджер.

Понятно, что перед грядущими выборами Кремлю не нужна никакая фронда и здесь не желают тратить усилия на вербовку губернаторов-тяжеловесов, которые «могут сметь свои суждения иметь». Потому так споро и начали покидать свои высокие кресла те, кто занял их в далекие 90-е прошлого века.       

Муртаза Рахимов при всей своей задиристости по отношению к федеральному центру, оказался колоссом на глиняных ногах – достаточно было ударить его под коленки и пригрозить возможным преследованием сына Урала Рахимова, как тот решил уйти сам. Понятно, что и для Муртазы Губайдулловича это было нелегким решением – после беседы в кремлевском кабинете он взял три дня на раздумья, чтобы «посоветоваться с семьей», оставив заявление с открытой датой. Но ровно через три дня зрители уже наблюдали красивое прощание со старейшим руководителем региона – и похвалу президента страны Дмитрия Медведева, и вручение высокой награды, которую в России имеют не более 30 человек. Рахимов оказался человеком системы, которую так упоенно критиковал и одновременно выстраивал в отдельно взятой Башкирии – раз партия сказала надо, значит, сопротивляться нет смысла.

И, судя по тому, что произошло с Юрием Михайловичем, Муртаза Губайдуллович был прав.      

Столь легко давшаяся победа над, казалось бы, несгибаемым Муртазой Рахимовым вдохнула новые силы в кремлевских идеологов – потому они и использовали ту же схему, решив расстаться с Лужковым.

Но Юрий Лужков, в отличие от Муртазы Рахимова, решил отстаивать свое кресло до конца. Как любой человек, он не чувствовал за собой никакой вины (срок его полномочий истекал в 2012 году) и решил не подыгрывать политическим интриганам.

- Нет ни одной существенной причины для моей отставки, - заявил он в эфире Рен-ТВ.

То ли московский градоначальник за многие тучные годы на главном посту столицы страны «потерял нюх» и не отслеживал, что происходит в регионах, где Кремль действует жестко и бескомпромиссно, используя все федеральные силовые органы для решения важных вопросов. То ли ощущал за собой больший запас прочности, раз решил потягаться с верховной властью.

Но, как бы то ни было, противостояние продлилось не более трех недель.

С Лужковым провели беседу в высоких кремлевских кабинетах, где дали время на раздумья, четко обозначив, что он может уйти добровольно, или по решению главы государства с «более жесткой формулировкой». За добровольный уход предлагали должность председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации «Олимпстрой».

Юрий Михайлович уехал в отпуск в Австрию, обещав подумать. А, вернувшись, сообщил – доброй воли не будет, и тут же узнал, что значит «государственное решение». То есть сегодня никто не предложит Лужкову ни новой работы, а уж говорить об оценке заслуг человека, который потерял доверие президента и вовсе смешно. Юрий Михайлович теперь простой гражданин со всеми вытекающими последствиями, например, пристальное внимание правоохранителей простому человеку не оставляет никаких шансов. 

Политическая бойня не может не сказаться на простых москвичах. Для всех жителей столицы подобная громкая и некрасивая отставка человека, которому они доверяли два десятилетия – большой стресс.

А для кремлевских игроков столь жесткая разборка с Лужковым может стать ситуацией, способной проверить вертикаль власти на прочность. Поскольку Юрий Михайлович может стать гораздо более сильным врагом, чем был другом. Но, думается, у власти есть силовые приемчики, способные продемонстрировать строптивому экс-мэру, где раки зимуют.    

Исполнять обязанности мэра Москвы временно будет Владимир Ресин, ранее служивший заместителем г-на Лужкова и отвечавший за строительный комплекс столицы. И если в ТВ-наездах на супругу бывшего мэра Елену Батурину, которую журналисты обвинили в курировании всех строек Москвы, есть хоть доля правды, то г-н Ресину недолго осталось служить в московской мэрии.

В качестве вероятных претендентов на должность главы Москвы называются вице-премьер РФ Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, первый зампред кабинета министров Игорь Шувалов, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Интересно, что Юрий Лужков – основатель главной партии страны «Единая Россия», а сегодня его однопартийцы готовят список претендентов в опустевшее кресло мэра, которые представят главе государства на утверждение.  

- Мы сожалеем, что член нашей партии Юрий Лужков в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства, - прокомментировал ту ситуацию секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Вертикаль власти, ничего не поделаешь.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter