В Уфе коммунисты собрали митинг против повышения пенсионного возраста

В Уфе коммунисты собрали митинг против повышения пенсионного возраста

28 июля, 17:54
Политика
Разиф Абдуллин
На площадь перед Дворцом спорта пришли несколько сотен человек.

Организаторы митинга в заявке указывали предполагаемое количество участников – 500. В жару захотели прийти помитинговать примерно такое же количество людей.

- А, бесполезно всё это, - слышу реплику мужчины среднего возраста, приближаясь к месту проведения митинга. Стою перед светофором, чтобы попасть на площадь.

- А почему? – не могу удержаться от вопроса.

- А там в Москве все решат, никак не повлияешь, - говорит мужчина и уходит в сторону. Мне же надо идти вперед.

Границы митинга обозначили металлические ограждения и четыре машины коммунальщиков. Полиция на входе просит показать содержимое сумочек.

На площади не очень многолюдно. Для города-миллионника пятьсот человек – это довольно небольшая цифра. В четверг на футбол пришли посмотреть более 11 тысяч зрителей. На площадь пришли не только уфимцы, кто-то держит плакат с надписью «Стерлитамак».

Спрашиваю мужчину с плакатом против пенсионной реформы, что значит его лозунг и почему он протестует.

- Меня зовут Айрат Шаяхметов, я активист общественной организации пенсионеров «Мои года – мое богатство», из Туймазов, - говорит он. - Я считаю, что молодым станет труднее найти работу. Представьте себе, мне 60 лет, я бы мог уйти на пенсию и освободить рабочее место. А так я только через 5 лет уйду, и это место будет занято.

- А сколько вам лет?

- Мне – 65.

Ищу кого-нибудь помоложе, вижу девушку лет 30-35.

- А вы почему против повышения пенсионного возраста?

- Мне кажется, что молодому поколению достанется меньше рабочих мест, потому что люди будут дольше задерживаться на работе, - почти слово в слово повторяет она аргументы и потом добавляет. – А во-вторых, это будет нагрузка для пожилых людей. Многие же работают не по 8 часов в день, для пожилых повышение возраста – это стресс.

Депутат Госсобрания Башкирии Ильгам Галин по-коммунистически резок в ответе на этот же вопрос:

- Пенсионная реформа правительства - это удавка для нашего населения. Качество жизни же не улучшилось. Сначала надо рабочие места создать, рождаемость поднять, землю тем, кому надо, выделить. Можно деньги в доход государства привлечь за счет отмены плоского подоходного налога, введением монополии государства на производство алкоголя и табака. А не пенсионный возраст поднимать.

За несколько минут до начала митинга мужчина с мегафоном в руке приглашает собравшихся повторять за ним лозунги:

- Нет – пенсионному грабежу! Нет – пенсионной реформе! Нет – росту налогов! Нет – росту цен на бензин!

Люди на площади охотно подхватывают. Кто-то выбивается из общего хора:

- Вся власть – Советам!

Видно, что организация митинга немного хромает. Если отойти метра на три от места, где выступают с мегафоном, то очень плохо слышно. Два молодых человека возятся со шнурами, пытаясь подключить звукоусиление помощнее, но пара колонок на земле звуки стали издавать не сразу.

Зато слышно женщин, которые порой перекрикивают оратора. К ним тут же подбегают журналисты, снимают на камеры, тут движуха покруче.

- Пенсии – это практически последнее, что осталось от прошлого, - говорит первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин. – До этого у нас отняли бесплатное жилье, медицину, образование.

И говорит о деньгах:

- В России золотовалютные резервы – 27 триллионов, свободные ресурсы в банках – 26 триллионов, 4 триллиона можно получить от перехода к прогрессивной шкале подоходного налога, 2 триллиона – от спирта и табака. Надо эти триллионы в экономику вложить, вот что мы предлагаем.

На улице жарко, люди прикрываются агитационными газетами, которые раздают на площади.

Выступил и депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко:

- Это преступный закон, против которого выступает все население. Три партии против, президент дистанцировался от закона. ЦИК России отклонил наше предложение о референдуме. Мы опять соберем документы, перефразируем вопрос на референдум. Если снова откажут, проведем акции протеста.

Журналист Мадриль Гафуров завершает свое выступление стихами:

- От этого факта никуда не деться, я – гражданин страны, которой нет.

Представитель «Левого фронта» Дмитрий Чувилин в выражениях не стесняется, он перечисляет имена 11-ти депутатов Госдумы из Башкирии, которые проголосовали за законопроект об изменении пенсионной системы в первом чтении. И завершает список словами:

- С врагами народа у нас разговор короткий! Нельзя допустить их избрания в любые органы власти.

- Долой врагов народа! – декламирует он, и народ повторяет за ним:

- Долой врагов народа! Долой врагов народа!

Пахнуло 1937 годом, смотрю на часы на площади, они показывают похожие цифры «15:37». Совпадение.

Тут же на площади собирают подписи, это коммунисты проводят опрос об отношении к повышению пенсионного возраста. К человеку с листками опроса выстраивается небольшая очередь. Все, конечно, пишут, что они против.

Ухожу с митинга, не дождавшись его окончания. На остановке женщины пенсионного возраста ведут нехитрую торговлю, видимо, сегодняшней пенсии им на жизнь не хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter