Modified 10 ноября 2022,, 18:35

Updated 10 ноября 2022,, 18:35

Гаджимурад Омаров: «Молодежь – это будущий капитал Башкирии»

28 июля 2016, 04:12
Лидер регионального списка «Справедливой России» обещает оправдать доверие избирателей республики.

Первый номер регионального списка партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму Гаджимурад Омаров дал интервью ИА «Медиакорсеть», в котором рассказал о причинах своего выдвижения от Башкирии, о своем видении проблем региона, о деятельности Центра защиты прав граждан, и что объединяет его родной Дагестан и нашу республику.

- Гаджимурад Заирбекович, почему в партии «Справедливая Россия» и лично Вами было принято решение баллотироваться в Госдуму именно от республики Башкортостан?

- У партии «Справедливая Россия» есть лидер – Сергей Михайлович Миронов, есть президиум партии, есть высший орган – съезд партии. Это прерогатива партии. Я член партии, активный ее сторонник, мне очень импонирует бренд «Справедливая Россия», потому что я твердо убежден, что только справедливость даст России мощный толчок в ее развитии.

- Что на Ваш взгляд объединяет две республики – Дагестан, откуда вы родом, и Башкортостан?

- Объединяет, наверное, дух, духовные ценности, человеческие качества. Я не вижу особых различий.

- Избиратель республики о Вас пока мало знает. Расскажите о себе, о Вашей семье.

-По национальности, я – аварец. Долгое время жил в Махачкале, закончил Дагестанский государственный университет, по специальности правовед. Был депутатом от республики Дагестан по одномандатному округу в третьей Госдуме, был избран 16 лет назад вопреки воле руководства республики. Народ меня активно тогда поддержал. Ныне дал согласие баллотироваться от партии «Справедливая Россия». Если мне окажут доверие, как кандидату-одномандатнику, то я однозначно его оправдаю.

- В Уфе, уже не первый месяц работает Центр защиты прав граждан. Сколько людей за это время обратилось, кому Вы реально смогли помочь?

- Очень много обращений. По статистике поступило около 1500. При этом, удалось выиграть более 80 дел. Это не предел, а начало этой работы. К сожалению, в Башкирии этот проект заработал не так давно, но очень эффективно. Мне нравится эта работа, в конечном итоге, это богоугодное дело – помогать людям. Я призываю и других участвовать в этом проекте. Я вижу, как молодежь, которая приходит со своими проблемами или проблемами своих бабушек и дедушек, потом активно вовлекается в этот процесс и начинает помогать уже соседям, друзьям, близким. В целом партия, имеющая подобные центры более чем в 75 субъектах РФ, вернула населению более 20 миллиардов. Это деньги малоимущих, это деньги пенсионеров, стариков, это деньги молодежи – это существенный капитал, который мы смогли вернуть и дальше идет по нарастающей. Мы будем еще долго проводить эту работу. Это не предвыборная агитация, это не предвыборный проект. Это проект партии, это цель партии, это одна из ключевых работ, которую мы сегодня проводим и которой гордимся. Мы призываем всех к сотрудничеству, и мы всем рады.

- Работу Центра высоко оценил президент страны.

- Да. На прошлой неделе президент страны пригласил Сергея Михайловича Миронова. Ему подробно рассказали о деятельности Центра. Он был приятно удивлен, и поддержал этот проект, который будет приносить пользу людям во всех субъектах России.

- Гаджимурад Заирбекович, на Ваш взгляд, какие проблемы есть у республики, которые не удалось решить руководству страны?

- Я хоть и правовед, юрист по образованию, но работая очень долго в реальном секторе экономики, занимаясь инвестиционной деятельностью, для меня очевидно, что Башкортостан имеет колоссальные возможности в экономическом развитии. Башкортостан может быть лидером или одним из лидеров в РФ по экономическим показателям. Во-первых, это уникальный регион, интернациональная грамотная молодежь, хорошее образование, хорошие ВУЗы – это не только будущее региона, но и России в целом. Молодежь – это будущий капитал Башкортостана. Если этой молодежи сегодня создать условия для развития экономики и бизнеса, то равных субъектов в РФ не будет, потому что в республике весь потенциал есть. Ставку нужно делать на образованного грамотного воспитанного человека с патриотическим духом, свободолюбивым характером, законопослушного гражданина и патриота своей Родины. Таких людей много в Башкирии, и это главный потенциал. У меня достаточно опыта, чтобы поделиться с любым губернатором РФ. Я был заместителем руководителя фракции в парламенте и всю жизнь занимался экономическими проектами, поэтому мне понятно, что нужно сделать, особенно для молодежи. Нужно молодежи дать дорогу. К сожалению, сегодня она очень узкая. Нужно развивать малый и средний бизнес в РБ и других субъектах РФ. Я готов участвовать в подобных проектах и вносить свою лепту.

- И в завершение, что бы Вы пожелали жителям республики?

- Есть такие пословицы: «Дорогу осилит идущий» и «Под лежачий камень вода не течет». Таким образом, никто не приедет из Москвы или из других мест, чтобы создавать материальные, культурные и иные ценности в Республике Башкортостан. Это должны делать те, кто живет в этой республике, проявлять инициативу на местах, принимать активное участие в общественно–политической жизни своего села, города, микрорайона. Благодаря духовным ценностям, нужно возрождать экономику, нужно открыть молодому поколению дорогу и нужно формировать общечеловеческие ценности на базе права, на базе закона. С байскими замашками нужно заканчивать. Я руководствуюсь законами и своим гражданским правом, как гражданин РФ. Окажу всемерную поддержку жителям Башкортостана, чтобы это реализовать.

"