Проект «Карусели» в Сипайлово может сорваться

Проект «Карусели» в Сипайлово может сорваться

28 июля 2014, 16:55
Политика
13 августа в арбитражном суде Челябинска состоится второй раунд тяжбы между X5 Retail Group и «АгроСтроительным холдингом «БашкапиталИнвест», потребовавшим от мэрии Уфы расторгнуть сделку с ритейлером по аренде участка на улице Жукова в уфимском микрорайоне Сипайлово.

По условиям контракта с городом, X5 до весны 2013 года должен был возвести здесь гипермаркет «Карусель», но освоить площадку не успел, войдя только в свайное поле. Правда, арендатор выплатил причитающиеся за пользование участком 101 млн рублей. Мэрия продлила контракт еще на три года и это стало поводом для еще одного участника торгов 2010 года – «БашкапиталИнвеста» обратиться в АС РБ. По мнению истцов, площадку, после истечения срока контракта, следовало выставить на публичные торги.

Арбитраж согласился с этими доводами и обязал ритейлера освободить землю. Уже через две недели спор возобновится в апелляционной инстанции.

Ранее в прессе сообщалось, что «БашкапиталИнвест» входит в структуру, родственную с находящимся поблизости ТСК «Сипайловский». И до появления X5 Retail Group разрабатывал площадку под снесенным авторынком для своего расширения.

Летом 2010 года тогдашний вице-мэр Уфы Марат Галиуллин сообщил «МКС», что ТСК «Сипайловский» арендовал у муниципалитета землю почти 10 лет, обещая возвести на этой территории, вдоль улицы Жукова, четвертую очередь комплекса с 24-этажной гостиницей.

Проект башни с торговым комплексом разрабатывала мастерская Сергея Голдобина. Но пока шли поиски соинвестора для масштабного строительства, земля под будущую стройплощадку сдавалась лоточникам. Здесь торговали ширпотребом, автозапчастями из контейнеров и вагончиков.

Переговоры с сетью супермаркетов «Перекресток», на которую возлагались надежды по инвестированию нового торгового комплекса, зашли в тупик. Ритейлер отказался финансировать проект после появления через дорогу гипермаркета «О’кей». К тому времени стихийный рынок, состоящий из 783 торговых мест, создал даже собственную администрацию. Базар со скандалом снесли, вывоз контенейров контролировал тогдашний глава Октябрьского района Владимир Дмитрюк, а площадку выставили на торги, где победителем стал X5 Retail Group.

Чем было вызвано промедление со строительством «Карусели», участники спора не сообщают. Впрочем в этом может и не быть вины X5 Retail Group. Уже на исходе срока аренды, этой зимой, мэрия требовала от питерского ритейлера пересмотреть внешний облик гипермаркета. И, видимо, процесс переосмысления фасадов сильно затянулся.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Концепция представленная на градостроительном совете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter