Путин – Скрынник: «Формулировка «как можно быстрее» - резиновая»

Путин – Скрынник: «Формулировка «как можно быстрее» - резиновая»

Путин – Скрынник: «Формулировка «как можно быстрее» - резиновая»

28 июля 2009, 17:46
Политика
Засуха в Поволжье серьезно изменила виды на урожай. Накопленных в почве запасов влаги не хватило, а обильные дожди, столь необходимых зерновым культурам, - в дефиците. Сильнее всего от беспощадной жары пострадали посевы в Самарской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, а также в Татарстане и Башкирии. Об этом заявила на заседании президиума правительства России министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

- В этих регионах уже введен режим чрезвычайной ситуации, мы создали штаб и подписали план мероприятий. Все это делается для того, чтобы оказать помощь каждому конкретному сельхозтоваропроизводителю, - отчиталась она.

По словам министра, в каждом субъекте Федерации готовятся непосредственные документы с фотоматериалами, а эксперты Минсельхоза выезжают на место и оценивают ущерб.

- Конечно, хотелось бы, чтобы регионы как можно быстрее предоставляли документы. В таком случае скорость оказания помощи была бы улучшена, - выразила пожелание глава аграрного ведомства.

- Мне представляется целесообразным поставить сроки. Потому что формулировка «как можно быстрее» очень резиновая. Давайте на заседании штаба обсудите, пригласите к себе всех ответственных лиц за эту работу, проведите такое совещание и определите сроки представления этих документов и выработайте стандарты этих документов, - посоветовал ей Владимир Путин.

Елена Скрынник приняла слова премьера как руководство к действию.

Уже на этой неделе в Башкирию прибывает комиссия Министерства сельского хозяйства России, от решения которой будет зависти финансовая помощь наиболее пострадавшим от засухи районам республики.

Состояние сельскохозяйственных культур действительно вызывает обоснованную тревогу. За последние десять лет такой засухи в Башкортостане не наблюдалось. Хлеба оказались низкорослыми и изреженными. Есть поля, куда даже не имеет смысла загонять комбайны.

Помимо серьезного недобора зерновых другой проблемой может стать невысокое качество нового урожая продовольственной пшеницы. Низкая натура (вес зерна) при повышенной клейковине (более 30%) переводит такую пшеницу в разряд фуражной.

Правительство Башкирии в свою очередь уже приняло решение о выделении 250 миллионов рублей на предоставление субсидий для возмещения ущерба, которые будут распределены пропорционально площади погибших сельхозкультур.

Помимо этого, планируется выделение займа в размере 220 миллионов рублей через «Башагропродукт». В основном средства пойдут республиканским машинно-технологическим станциям.

Помощь Минсельхоза России, по всей видимости, окажется весьма скромной. Ведомство, по словам Елены Скрынник, на предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в целом предусматривает чуть более 85 миллионов рублей.

Однако главный вопрос – почувствует ли потребитель на собственном кошельке последствия засушливого лета – остается открытым. Прогнозировать цены на хлеб сейчас не берется никто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter