Николай Курапов готовит новые места для новых управленцев

Николай Курапов готовит новые места для новых управленцев

28 июля, 18:53
Политика
Любопытные пертурбации происходят в администрации башкирского президента. Глава республики Муртаза Рахимов на минувшей неделе издал указ, согласно которому в аппарате руководителя региона появились новые должности. Так, у главы администрации Николая Курапова теперь будет заместитель, кроме того, возникли сразу два новых управления - экспертно-аналитическое и управление государственной гражданской службы и муниципальной кадровой политики, а также отдел по реализации антикоррупционной политики. Как утверждается, в администрации башкирского президента появится не менее 17 новых персон, которые станут подчиненными г-на Курапова.

Впрочем, кадровые рокировки с приходом нового начальника аппарата президента Башкирии объяснимы. С лета прошлого года кресло главы администрации занимал 42-летний Азамат Сагитов, не сумевший в силу отсутствия опыта выстроить действенную работу подведомственных служб и в итоге ослабивший традиционно сильное крыло башкирского Белого дома. Для возвращения администрации президента статуса главного республиканского ведомства понадобился мощный тяжеловес, которым и стал Николай Курапов.

Возглавив в начале июля администрацию главы региона Николай Курапов, одновременно получил наказ от г-на Рахимова «заставить все органы власти работать максимально эффективно». Для реализации этой задачи и пошло укрепление отдельных направлений в работе администрации президента. Нельзя забывать, что проработавший восемь лет гендиректором ОАО «Башкирэнерго», а до этого потрудившийся главой администрации Ленинского района Уфы и заместителем мэра города, энергичный Курапов имеет отличные навыки управленца. Кроме того, круг общения Николая Андреевича - топ-менеджеры высшего звена, пока не «засвеченные» в региональной политике, но способные принести немалую пользу в укреплении башкирских позиций. Так что, не исключено, что во главе новых управлений и в качестве зама Николая Андреевича в администрации президента появятся бывшие руководители топливно-энергетического комплекса республики.     

Как заявили «ЧП» в пресс-службе президента РБ, структурные изменения действительно понадобились для «повышения качества подготовки управленческих решений, упорядочения деятельности в сфере управления государственной гражданской службой и реализации положений законодательства о борьбе с коррупцией». 

Еще одна новая старая должность появилась в непосредственном подчинении у главы региона – государственного советника при президенте РБ. Напомним, в свое время такой пост, (до 2008 года), существовал в аппарате руководителя Башкирии и его занимал 62-летний Фаукат Кидрасов. В обязанности Фауката Хамидулловича входил надзор за «идеологической составляющей» администрации президента и в течение длительного времени советник г-на Рахимова слыл главным «политруком» республики. Еще раньше с 1994 по 2005 год идеологическим направлением в Белом доме занимался в должности помощника президента 74-летний Урал Бакиров, профессиональный идеолог и пропагандист, воспитанный советской системой. 

Осенью 2008-го г-н Кидрасов ушел на пенсию, но необходимость в человеке, готовым железной рукой управлять информационной политикой, похоже, осталась.  

Напомним, до минувшей недели с сентября 2008 года у Муртазы Рахимова было два советника - по развитию гражданского общества, этот пост занимал Сергей Лаврентьев и по информационной политике – это кресло досталось бывшей заместительнице руководителя Россвязьнадзора 37-летней Гульдар Камаловой – дочери известного башкирского поэта Рашита Шакура. Но судя по всему Гульдар Рашитовна, кстати, кандидат политических наук, никак не проявила себя на политическом поприще Башкирии, так после всех перестановок она уходит на место декана в БАГСУ – академию государственной службы и управления при президенте РБ. А вот 57-летний Сергей Лаврентьев – профессиональный политолог, отлично разбирающийся в подводных политических течениях и не раз дававший объективную оценку многим значимым событиям, свои позиции в администрации башкирского президента сохранит и, скорее всего, займет кресло государственного советника, по сути доставшийся в «наследство» от Фауката Кидрасова.

Кстати, перед тем как получить в 2008 году пост советника главы региона по развитию гражданского общества Сергей Николаевич трудился проректором по научной работе учебного учреждения, куда теперь уходит Гульдар Камалова. А Гульдар Рашитовна до того, как проработать год в Россвязьнадзоре, отдала три года кафедре политологии этого вуза. Так что президентская академия госслужбы вполне справляется со своей задачей – кует профессионалов для высоких государственных постов.      

В пресс-службе АП РБ отмечают, что при всех перестановках, уже работающие сотрудники аппарата башкирского президента сохранят свои места.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter