Дочь главы МВД по РБ Катя Алешина считает, что в жизни всего должна добиться сама

Дочь главы МВД по РБ Катя Алешина считает, что в жизни всего должна добиться сама

28 июля 2009, 18:47
Политика
В Воронеж, Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Подмосковье вернутся в среду подростки, которым посчастливилось побывать в одном из красивейших мест Башкирии – на Нугушском водохранилище. Ребята 10 дней провели в полевом лагере «Башкирские зори-2009», организованном центром по работе с молодежью «Вымпел». Эта российская организация создана ветеранами спецназа министерства внутренних дел РФ и каждое лето дети правоохранителей отправляются в такие экспедиции, чтобы закалить характер, душу и тело. По сути, общественная организация взяла на себя роль государства – воспитать у юных россиян любовь к Родине и чувство патриотизма.

На огромной поляне, усеянной лесной земляникой, раскинулся палаточный городок. На флагштоках реют флаги – российский и башкирский. Перед тем, как знамя поднимается к небу, молодые люди исполняют собственный гимн, где рефреном звучат слова: «Честь имею и ее не продаю». Оркестр играет бравурный марш, а дети принимают настоящую присягу, обещая служить своей родине. Мальчишек из разных городов России ждет знакомство с боевым стрелковым оружием и работой бойцов спецслужб.  

- Таких занятий дети не получат в школе, - рассуждает директор центра «Вымпел» Святослав Омельченко. – Здесь они получают уникальный опыт и навыки.   

Организаторы экспедиции уверены, что побывавшие в таком лагере обязательно потом выберут профессию правоохранителей. По крайней мере, у многих ребят, находящихся здесь, родители погибли в схватках с правонарушителями. Например, отец восьмиклассника Диниса Сагидуллина пал смертью храбрых в сентябре 2007 года. Напомним, Гаяз Сагидуллин трудился участковым в Стерлитамакском ОВД и когда деревенские жители сообщили ему, что в окрестностях разгуливают вооруженные люди, попытался задержать бандитов. Четверка террористов в упор расстреляла милиционера из автоматов Калашникова. Сейчас над ваххабитами, а преступниками оказались экстремистами, направляющимися воевать в афганские лагеря талибов, идет суд. И если бы не отец Диниса, то вряд ли милиционеры сумели задержать столь опасных злодеев.

- Я обязательно, когда вырасту, тоже стану участковым, как папа, - говорит восьмиклассник. – И поехал в лагерь, чтобы стать настоящим мужчиной.

Брат и сестра Фомины Юля и Максим тоже потеряли отца – сотрудника спецназа, но дети уверены – обязательно продолжат его дело.    

Проникнуться духом товарищества и чести ребятам помогают церемонии, заставляющие сильнее биться юные сердца. В частности на открытие лагеря, где планировалось посвящение юной поросли в курсанты, прибыл глава МВД по РБ Игорь Алешин – генерал лично пожал руку каждому будущему правоохранителю.   

В программе у курсантов, как называют здесь молодежь – под руководством опытных инструкторов сплавы на рафтингах, преодоление горных препятствий, уроки выживания в лесу и даже знакомство с элементами паркура. Такие занятия объединяют мальчишек навсегда – например, москвич Алексей Новиков, житель подмосковного городка Старое Кунавино Сергей Васильев и уфимец Руслан Баев создали акробатическое трио, поразив даже взрослых мужчин умением совершать трюки, которые не каждому каскадеру по плечу.

- Репетировали вместе всего три дня, - признается Леша Новиков. – Но когда люди добиваются одной цели – у них всегда все получается. 

Экстремальные условия детей правоохранителей только радуют.

- Я в таком лагере не в первый раз, - рассказывает 16-летний москвич Владимир Чижонок. Чем больше в жизни экстрима – тем лучше.

Интересно, что ученика 1306 московской гимназии Володю Чижонка генерал Алешин посвятил в курсанты уже во второй раз – впервые голубой берет будущего спецназовца Игорь Викторович надел подростку в таком же лагере в Карелии.      

Владик Ухаль из поселка Алкино – самый младший среди курсантов, ему недавно исполнилось девять лет. Но мальчика трудности не пугают.

- Закаляться нужно смолоду, - серьезно говорит пацан.

Глава башкирского министерства внутренних дел Игорь Алешин признался ребятам: ему в детстве удалось побывать в пионерском лагере лишь однажды.

- Мой отец служил военным летчиком на Дальнем Востоке и там ему дали для меня путевку – в лагерь «Авиатор», - рассказал генерал. – Конечно, я, как всякий мальчишка был в восторге от коллективного отдыха. Но мне кажется экспедиция «Башкирские зори» для становления юноши намного лучше – здесь вы в полевых условиях сами принимаете решения, как нужно правильно жить и вести себя в коллективе.

Любопытно, что экстремальные приключения привлекают не только мальчишек – девчонок в лагере почти половина. Среди тех, кто в башкирской экспедиции поклялся всегда быть твердой духом – и дочь самого генерала Алешина – 16-летняя Катя.

- Я не афиширую, что мой отец – глава министерства внутренних дел Башкирии, - смущенно призналась «МКС» девушка. – Считаю, что доверие и уважение товарищей нужно добиваться самой, не козыряя родственниками. Так что в лагере о том, кто мой папа никто не знает.

Папа Кати Алешиной тоже старался показывать особого отношения к дочери, оказывая максимум внимания всем ребятам, желающим накоротке пообщаться с генералом.

- Не боялись отправлять дочку в столь опасное путешествие? – спросили мы г-на Алешина.

- Этот выбор сделала она сама, - говорит Игорь Викторович. – Причем, она уже побывала в зимней экспедиции. Тогда мы действительно поволновались – домашний ребенок, а связи с лагерем не было никакой. Но теперь я уверен, что моя дочь меня нигде не подведет.   

Генерал Алешин надеется, что такие детские лагеря многое дают для нравственного развития нынешним детям.

- В свое время патриотизм воспитывался массово, - вспоминает г-н Алешин. – И в наших планах охватить как можно больше детей, чтобы дать им по-настоящему прочувствовать что такое чувство локтя и искренняя любовь к Родине. 

- Пусть эти дети и не выберут потом профессию правоохранителя, - говорит начальник ГУФСИН РФ по РБ Виктор Шалыгин. – Но они точно станут порядочными людьми.

- А если будут вспоминать с радостью проведенные здесь дни – уже хорошо, - заключает Игорь Алешин. 

Антонина ЧЕСНОКОВА. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter