Жители района Башкирии пишут письма Хабирову, пока чиновники танцуют стриптиз и поют

Жители района Башкирии пишут письма Хабирову, пока чиновники танцуют стриптиз и поют
Жители района Башкирии пишут письма Хабирову, пока чиновники танцуют стриптиз и поют
28 июня 2021, 16:18ПолитикаТатьяна Майорова
Бывший глава сельского поселения и бывший предприниматель Фарит Сафин из Гафурийского района, который шесть лет назад стрелял в автомобиль прежнего главы района Рамиля Бухарова, разместил в соцсетях открытое письмо главе Башкирии с жалобой на действия нынешнего главы района Фанзиля Чингизова и его команды.

Житель Гафурийского района Башкирии Фарит Сафин широко прославился после того, как в октябре 2015 года устроил стрельбу по автомобилю тогдашнего главы муниципалитета Рамиля Бухарова. Напомним, в тот день Сафин, подъехав к зданию администрации района, совершил два выстрела из ружья в служебный автомобиль главы района. После этого он сдался в руки полиции и в целом сотрудничал с органами правопорядка. Свой поступок он объяснил тем, что не нашел другого способа привлечь внимание к вопиющим нарушениям (включая коррупцию), которые происходили в районе под покровительством руководства муниципалитета. В итоге районный суд с учетом времени, отбытого в заключении во время следствия, присудил Сафину три месяца в колонии-поселении, а Верховный суд РБ затем уменьшил наказание до трех недель.

Фото:vk.com

Памятуя о той истории, нынешняя гражданская активность «красноусольского стрелка» Фарита Сафина не может не привлекать внимание СМИ.

Текст обращения Сафина к главе Башкирии занимает несколько страниц, он был опубликован в нескольких пабликах, вызвав много откликов. Письмо содержит много серьезных претензий в адрес руководства района.

Так, Фарит Сафин обращает внимание на бездействие властей при решении вопросов о ремонте детского сада № 25 «Сказка» в поселке Красноусольский. Показательна «летопись», состоящая из протоколов совещаний, которые проводились на объекте с ноября прошлого года. По ним можно проследить, как откладывались сроки сдачи столь необходимого образовательного объекта. Чиновники почти ежемесячно проводили совещания, на которых констатировали: ремонт детсада ведется спустя рукава. Однако никто за это наказания не понес, даже несмотря на то, что в одном из протоколов констатируется явное нарушение: «Комиссия пришла к выводу, что заложенные в ЛСР № 02-10 объемы не соответствуют реальным объемам». Сроки завершения ремонта просто отодвигались. В итоге, по словам местных жителей, детсад «Сказка» до сих пор так и не сдан в эксплуатацию.

В еще более плачевной ситуации долгое время пребывал дом культуры в том же поселке Красноусольский. В преддверии Всемирной Фольклориады в его ремонт были вложены 40 млн рублей. Но при этом никто не стал вникать в причину, по которой здание оказалось в аварийном состоянии.

— В 2018 году ремонт был сделан идеальный, закуплены новые кресла, музыкальное оборудование, костюмы и тому подобное на сумму более 3,5 млн руб. Потом внутри весь гипсокартон попадал, потолок обвалился, книги в библиотеке затопили, новые кресла и мебель залили, компьютеры арендаторов сгорели, — рассказали жители Красноусольского журналистам.

Сельчане винили в произошедшем главу администрации Гафурийского района Фанзиля Чингизова. По их словам, он проигнорировал просьбы о ремонте обвалившейся части крыши, а просто оставил все как есть. Здание простояло без кровли три зимних месяца. А если бы её привели в порядок своевременно, зданию не был бы нанесен такой большой урон.

В письме Фарита Сафина изложено немало других серьезных претензий в адрес нынешнего главы Гафурийского района Фанзиля Сафина.

Я сразу написал в письме, что я — человек прямолинейный и тут буду писать правду и только правду про свой Гафурийский район, и про то, что в данный момент творится в районе. Когда Радий Хабиров после своего возвращения в Башкирию убрал прежнего главу нашего района Бухарова, который уже тогда погряз в махинациях с квартирами, и назначил главой района Чингизова, простые жители района ожидали чуда. Но этого не случилось! сетует Фарит Сафин.

По его словам, Фанзиль Чингизов и его «пришлая» команда отделились от народа, замкнулись в своем кругу (это цитата из открытого письма Сафина, адресованного Хабирову). Сафин называет Чингизова «свадебным генералом» и утверждает, что тот не часто появляется на рабочем месте. При этом, по словам Сафина, Чингизов, будучи выходцем из Кармаскалов, включил «зеленый свет» для предпринимателей из Кармаскалинского района, которые теперь активно побеждают в тендерах в Гафурийском районе.

— В Гафурийском районе за время руководства Чингизова строится уже пятый супермаркет, а новых производств нет, — утверждает Фарит Сафин. — Когда через судебных приставов распродали имущество бывшего фермерского хозяйства «Агидель», показывая на электронных торгах, что два добротных оцинкованных ангара выиграли и купили всего за 70 тысяч рублей нефтекамцы. А приехали разобрали и увезли их фермеры из Кармаскалов!!! Земляки Чингизова!..

В своем письме он также обвиняет чиновников в фальсификациях во время прошлых выборов и предполагает, что подобное может повториться и во время следующих выборов в сентябре 2021 года.

После того, как Фарит Сафин опубликовал свое открытое письмо Хабирову в соцсетях, там развернулось активное обсуждение, большинство участников которого поддержали мнение автора и подтвердили справедливость изложенных фактов. Например, позицию Сафина готовы открыто поддержать Рафис Басыров, Фания Сайфуллина, Гулсира Валиева и другие, которые не боятся противостояния с властями. Про Фарита Сафина она говорят, как про честного и принципиального человека. Вспоминают его добрым словом, например, за то, что в 2019 году помог построить такой жизненно необходимый объект, как мост в селе Юзимяново, лично руководил там работами по асфальтированию и установке освещения.

На этом фоне нельзя не вспомнить скандальные истории с участием представителей администрации Гафурийского района, которые гуляют по интернету. На одном из них глава района Фанзиль Чингизов поет песни за столом рядом с вице-спикером регионального парламента Рустамом Ишмухаметовым и другими чиновниками. Как уточнил Фарит Сафин, съемка была сделана в 2019 году во время сабантуя, когда было запрещено продавать и употреблять спиртное. Укрывшись от глаз людей в юрте, чиновники устроили себе отдых. На столе видна бутылка водки.

Другие два видеоролика, снятые совсем недавно, вообще ославили Гафурийский район на весь мир. Две сотрудницы районной администрации в ресторане на глазах у большого скопления народа устроили грязные танцы с чернокожим стриптизером во время корпоратива, посвященного 8 Марта. Впоследствии обе женщины уволились из муниципалитета, но, как говорится, «осадочек остался».

Многие люди в районе перестали доверять представителям власти. В своем письме я просто изложил факты нарушений, чтобы привлечь к ним внимание руководства республики и общественности. Это обращение, которое я отправил в адрес главы Башкортостана Радия Хабирова, является уже повторным. Предыдущее я отправлял в начале января 2021 года и получил в ответ сухую отписку. С тех пор в районе ничего не изменилось. Письмо по служебной бюрократической лестнице спустилось в район, то есть попало в руки тех, на кого, собственно, я и отправлял жалобу. Из этого я сделал вывод, что Радий Фаритович, скорее всего, в глаза не видел моего письма. Надеюсь, что к моему второму обращению представители власти все-таки отнесутся внимательнее, пояснил Фарит Сафин в беседе с корреспондентом Mkset.

Мы попросили прояснить ситуацию главу Гафурийского района Фанзиля Чингизова.

— Это письмо Сафина я не видел. Прокомментировать не смогу, — так коротко отреагировал чиновник.

Mkset следит за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter