Жителей Башкирии заманивают в медовые «пирамиды» и исламские секты

Жителей Башкирии заманивают в медовые «пирамиды» и исламские секты

Жителей Башкирии заманивают в медовые «пирамиды» и исламские секты

28 мая 2013, 22:39
Политика
Один из самых известных деятелей антисектантского движения в России прибыл в столицу Башкирии. Александр Дворкин рассказал уфимцам, как выявить секту, и назвал деструктивные организации, которые с размахом работают на территории республики. Ученый объясняет свой визит просветительством, потому что уверен — в секты никто не приходит, в секты приводят. Задача Дворкина - научить людей самостоятельно мыслить, анализировать и делать выбор, предоставляя ту информацию, которую старательно пытаются скрыть идеологи опасных учений.

«Проще сказать, каких сект в Башкирии нет»

 
- Если бы люди знали правду о сектантских организациях, вряд ли согласились бы ввязываться, - говорит он.
Касаясь темы развития сект в Башкирии, Александр Леонидович признает, что «проще сказать, каких сект в регионе нет». Работают в республике кришнаиты, сайентологи, мормоны, секта анастасийцев «Звенящие кедры России», Богородичный центр. Начинает набирать обороты в республике и китайская секта «Фалуньгун».
- Их здесь очень много, действуют практически все крупные организации, - говорит он. - В этом отношении регион я могу назвать менее благополучным, что и понятно, ведь с экономической точки зрения республика хорошо развита, а это самая плодородная почва для таких движений.



В частности, в регионе функционирует самое крупное по численности в стране движение неопятидесятников, которое состоит из множества мелких сект. Среди них «Слово жизни», «Новое поколение», «Живая вера», «Живая вода», церкви «Ковчег» и «Посольство Божье». По всей стране неопятидесятническое движение, основанное на теологии процветания, насчитывает около 300 тысяч последователей.
- В ней людей учат, что Бог создал человека только для того, чтобы он был во всем успешен, - объясняет сектовед. - Настоящий христианин обязан быть здоровым, зарабатывать много денег. В других случаях он грешник, своей бедностью он как бы оскорбляет Всевышнего.
Позитивное мышление в этом движении раскручено настолько, что люди даже пытаются избавиться от тяжелейших болезней силой мысли. Их близкие, к примеру, уверяют в чудесных исцелениях от рака даже тогда, когда родственник уже умер.
Второй по количеству приверженцев является секта «Свидетели Иеговы», которая относится к тоталитарным.
- Причем тоталитарные секты не обязательно религиозные организации, - добавляет ученый. - Вера там, конечно, присутствует, но вера и религия — это разные вещи. В случае с системно-векторным анализом, к примеру, люди верят в силу метода.
Дворкин, который первым ввел понятие тоталитарной секты, назвал основные признаки таких организаций: обман при вербовке, манипуляция сознанием членов, регламентация всех аспектов их жизни, их эксплуатация и абсолютизация (обожествление) личности лидера секты.



Так, руководитель движения «Возрождение. Золотой век», филиал которого работает и в Башкирии, Николай Левашов уверил последователей в своих целительских способностях. Например, он заявил, что восстановил озоновый слой Земли и силой мысли уменьшил радиоактивное загрязнение чернобыльской зоны, а через год очистил загрязненные воды всей Архангельской области и нейтрализовал кислотные дожди.



Два года назад идеи Левашова уфимцам внедряла артистка Людмила Артемьева. Хотя поклонники пришли на творческую встречу, сериальная актриса вещала лишь о бредовых трудах своего гуру. Год назад левашовцы активизировались в Уфе - устроили пикет напротив здания мэрии, рассказывая молодым родителям «страшную правду» о детских прививках. Но летом прошлого года Левашов скончался, и теперь о секте стало слышно меньше.
- Я действительно в последнее время упустил их из виду, - говорит Дворкин. - Как правило, после смерти лидера движение погибает, филиалы распадаются. Вероятно, и в этом случае будет так же.
 

Том Круз в роли Геббельса

 
Сайентологов (последователей дианетики) г-н Дворкин также относит к одной из самых одиозных и крупных сект. Она основана на множестве психологических техник, которые призваны раскрыть «естественный дух» человека — якобы с его помощью можно управлять не только своей жизнью, достигая больших успехов, но даже силами природы. В Башкирии сайентология сегодня процветает. В Уфе секта маскируется под сеть центров изучения английского языка. 
Руководитель миссионерского отдела башкирской митрополии Вадим Розенфельд рассказал, что в эту секту вербует своих работников даже руководство крупного банка.
- На крупных предприятиях очень часто сотрудников заставляют посещать семинары, покупать книги различных культов, - сказал он. - Часто люди даже не знают, что тренинг для повышения деловых качеств является лекцией от мошенников. В случае, когда человека принуждают вступать в подобные организации, самым правильным будет просто уволиться.
Александр Леонидович добавил, что сайентология пошла так далеко, что даже имеет солидный список знаменитостей, в который входят Джон Траволта, Присцилла Пресли, звезда фильма «Элвин и бурундуки» Джейсон Майкл Ли.
- А Том Круз вообще сейчас уже считается «геббельсом» сайентологии, - добавил Дворкин. - Знаменитости всегда являлись для людей ориентиром в жизни, поэтому по ним сайентологи ведут кропотливую работу. У сайентологов есть целый набор организаций, каждая из которых зарегистрирована отдельно. «Сайентологическая церковь», «Центр Дианетики», «Центр прикладной философии», «Гражданская комиссия по правам человека», реабилитационные центры «Нарконон» и «Криминон», «Центр авторских технологий», «Прикладное образование» и другие. Но есть один признак, по которому их можно распознать: на всех листовках и материалах внизу мелкими буквами будет написано латинскими буквами «библиотека Рона Хаббарда». Рон Хаббард — основатель сектантского учения сайентологии в свое время заявлял: "Хочешь стать богатым — придумай новую веру".

Сфера бизнеса и вообще тема профессионального и личностного роста активно эксплуатируется мошенниками.
- У вас есть и множество психокультов, которые действуют под видом тренингов и семинаров, - добавляет Дворкин. - Они плодятся по всей стране: это клуб «Зеркало», «Орк-клуб» - их множество, часто они меняют названия.
Подобные тренинги и семинары, как правило, имеют псевдопсихологические свойства вроде развития способностей, роста делового потенциала, умения всегда оставаться победителем.
- Это действительно сейчас очень модно, хотя подобные мероприятия могут быть очень опасными, - рассказывает Дворкин. - Люди впадают в зависимость в течение ролевых игр, в которых они всего легко добиваются. Но в жизни всегда все сложнее, поэтому часто приобретенные навыки оказываются ненужными. В результате люди теряют работу, рушат семьи и тогда снова обращаются к тренингам — только там они успешны.
Причем сразу жертва не заметит, в  какую сеть ее заманили обманщики. Первое занятие почти всегда проходит в очень дружелюбной атмосфере, усыпляя бдительность нового «члена семьи».
- У нас была пострадавшая девушка, которая ходила на тренинги Ляховицкого, - вспомнил Александр Леонидович. - В таких структурах существует групповая ответственность, и все должны соблюдать правила. Если же кто-то взбунтуется, то твои же соратники набрасываются с упреками, потому что общее движение останавливается. Так же произошло и с ней. Тогда лидер сказал, что это потому, что она хочет, чтобы ее изнасиловали — люди на нее набросились, разорвали одежду. И только в самый последний момент гуру дал отбой. Девушка обратилась в полицию, сняла побои, потом было заведено уголовное дело.
 

Медовая пирамида

 
Двумя смертельными случаями закончились походы на тренинги по модельному бизнесу «Роза мира» - организаторы процветали благодаря тому, что модели испытывают огромный стресс на работе во время постоянной жесткой конкуренции. Две модели, практически одна за другой, выбросились из окна.
Как и везде, в республике действуют и коммерческие культы, работающих как организации многоуровневого маркетинга - «Гербалайф» и «Амвэй». Есть и своя башкирская коммерческая секта «Тенториум».
- Она распространяет медовую продукцию, но весь смысл заключается в том, что каждый член создает под собой пирамиду, - объясняет Дворкин. - В результате наибольшую часть денег получает «верхушка», причем не столько за проданную продукцию, сколько за счет привлечения новых последователей.

Кстати, небезызвестный многим общественный деятель, председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов также входит в коммерческий культ «Тенториум», при этом успевая и самостоятельно дурить голову людям. Непримиримый борец за трезвость впервые побывал с гастролями в Башкирии два года назад: лектор выступил в Нефтекамске, Белорецке, а после его ожидал аншлаг в уфимском ДК «Нефтяник». Под видом пропаганды трезвого образа жизни профессор несуществующих университетов и академий впаривает слушателям недешевую продукцию «Тенториума» и разоблачает жидомасонские заговоры.
- Его движение нельзя назвать сектой, но он, безусловно, шарлатан, - считает Александр Леонидович. - Его ненаучные методы настолько нелепы, что даже дискредитируют настоящую борьбу с курением и алкоголизмом. На это могут повестись только малограмотные подростки, и то ненадолго. И вот когда они разберутся в чем дело, то больше уже никому не поверят.
Тем не менее, в Башкирии столичного лектора приняли с почетом: организаторы местной ячейки «Трезвый Башкортостан» устроили пресс-конференцию госагентстве, пригласили на телеэфир, а также организовали встречу с заместителем премьер-министра РБ. В ответ лектор решил лишить Башкирию одного из местных брендов – запретить кумыс из-за содержания в целебном напитке «градуса».

Не меньший вред, по мнению ученого, Жданов наносит людям, которые имеют проблемы со зрением, ведь, например, очки лектор называет «вредной привычкой» и старается вернуть зрение пациентам самостоятельно. В Уфе «профессор» дурил близоруких и дальнозорких уфимцев не где-нибудь, а в доме творчества инвалидов. На вводной лекции спикер предлагал приобрести продукцию «Тенториума», которая лечит от всех болезней и зазывал посещать магические курсы по возвращению зрения, которые стоят более пяти тысяч рублей.
- Такую деятельность он развернул, не будучи наркологом и окулистом, - продолжает г-н Дворкин. - Жданов называет себя доктором и профессором, хотя у него нет степеней, он физик по образованию. Мы провели расследование, и оказалось, что в Новосибирске по адресу одного из «институтов», который он якобы окончил, располагается жилом доме с обычными квартирами.
 

Пожертвование для экстремиста

 
Одним из методов не попасть в секту - проверить наличие заявленного образования и званий у их лидеров. И уж если человек попал в лапы мошенников, то родственники должны заранее приготовиться вести борьбу долгие годы.
- Есть много методов выведения своего близкого из подобной зависимости, - говорит исследователь. - Но основным является сохранения постоянного контакта, ведь секта обязательно будет стараться вырвать человека из социума и лишить общения даже с родными людьми — допускать этого ни в коем случае нельзя. Но и набрасываться на близкого с требованием разорвать связи с культом также опасно — можно сразу потерять человека, настроив против себя.
Исследователь говорит, что «самой опасной сектой является та, в которую попали ваши близкие».
- Недавно ко мне приходили две матери, дети которых — супруги - попали в маленькую секту, - вспомнил он. - В ней состояло порядка десяти человек, но если бы я этим матерям начал говорить, что эта секта не опасна, они вряд ли бы приняли такое утешение.
Главным противоядием от вовлечения в некий культ ученый называет здоровый взгляд на жизнь.
- Нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - объясняет он. - Если предлагают много всего и бесплатно, то это странно. Если требуют принять решение немедленно — значит, не хотят, чтобы человек успел получить больше информации. И даже если ведут себя слишком близко с малознакомым человеком — это явный признак, что нужно быть настороже.
И все же самым главным Александр Дворкин считает не оставлять родных в одиночестве, ведь большинство людей, которых облапошили сектанты, имеют психологические проблемы, стресс и испытывают ощущение «ненужности».
Однако есть такие секты, которые не гонятся за количеством приверженцев, а поэтому не несут массовой опасности для простого населения.
- Например, настоящая каббала — это такое оккультное течение внутри иудаизма, доступ к которому имеют немногие, - говорит Александр Леонидович. - Чтобы иметь право заниматься этим, нужно быть чистокровным евреем мужчиной, старше сорока лет, знать иврит и всю жизнь до этого не заниматься ничем, кроме изучения Торы.
В республике действуют и исламистские организации. Несмотря на то, что Александр Леонидович не является специалистом по радикальным религиозным течениям, он уверен, что основные принципы вербовки в экстремистские организации таковы, как и в других сектах.
- Сначала они предлагают человеку, у которого проблемы в жизни, помочь, - рассказывает он. - Экстремисты начинают играть на религиозных чувствах и рассказывать про «верующих, которые борются за свою веру», просят внести пожертвование или даже дать продукты. И если человек хоть раз им что-то передал, то дальше его можно шантажировать, и он оказывается полностью втянут в систему.
 

«Ненавидь грех и люби грешника»

 
Но в нашей стране бороться с сектантскими организациями до сих пор сложно по нескольким причинам.
- Во-первых, люди часто не верят, что правоохранительные органы возьмутся решать их проблемы и реально помогут, - поясняет Александр Леонидович. - А во-вторых, по нынешнему законодательству действительно сложно привлечь мошенников к ответственности, и всем это известно.
В данной ситуации ученый видит выход только в «действиях снизу».
- Так было в Германии, Франции, Бельгии: сначала начали работать общественные движения, - рассказывает деятель. - Эти организации обращались к местным властям, те дергали вышестоящих начальников, и в результате цепной реакции появлялось антисектантское законодательство.
А пока что Дворкин вынужден спокойно воспринимать выпады пойманных за хвост сектантов, которые заваливают ученого судебными исками.
- Со мной активно конфликтуют сайентологи, например, даже несколько сайтов обо мне создали, - улыбается ученый. - Но я к этому уже привык. На меня подавали в суд 13 раз, и  все дела я выиграл — этот факт говорит сам за себя.
Причем Александр Леонидович уверен, что обращениями в суд оппоненты хотят не доказать свою правоту, а просто «мотают» ему нервы.
- Я уже на своих делах вырастил нескольких толковых адвокатов, которые без меня являются на слушания, - добавил он. - И как-то сразу ко мне стало гораздо меньше претензий.
Совершенно смешным Дворкин называет недавний иск основателя секты Ашрам-Шамбалы Константина Руднева, которого не так давно посадили за решетку по нескольким обвинением, в  том числе за изнасилование. Уже будучи под стражей он узнал, что Дворкин в одном интервью назвал его «садистом и мошенником».
- Руднев на это очень обиделся и послал своих адвокатов с иском против меня, - рассказывает Александр Леонидович. - Но суду, чтобы увериться в садизме преступника, хватило лишь одного видео, на котором он «стирал» на стиральной доске котенка.
Сам Александр Леонидович уже много лет является православным христианином. А за свою просветительскую работу имеет ордена от Русской православной церкви.
- Я всех сразу предупреждаю, что я воцерковленный человек, давая возможность им делать «поправку на ветер», - говорит он. - Мне кажется, исследователь не может быть абсолютно беспристрастным, и как раз стоит опасаться тех ученых, которые уверены в своей абсолютной объективности. Но и для личной злости я не оставляю места - в православной традиции есть принцип «ненавидь грех и люби грешника».

Юлия ЛЕЖЕНЬ.


Между тем
Плейбек-театру, связанному с психокультом, запретили выступать в городской библиотеке
 
Это направление, возникшее в Америке, вот уже много лет развивается независимо от театра импровизации и психодрамы. Иногда плейбек называют театром психологических импровизаций. Во время представлений «актеры» экспромтом разыгрывают истории, рассказанные зрителями. Год назад опасная мода на плейбек-театр добралась и до Башкирии. А не так давно в Уфе появился и детский театр этого направления.
 
В столице Башкирии организатором психокульта является Центр исцеляющего искусства и творчества, деятельность которого связана с «организацией психологической и консультационной помощи для любого контингента, а также обучающие семинары и мероприятия арт-терапевтического направления». Основной деятельностью является «арт-терапия во всевозможных ее вариантах». На тренингах обещают рассказать о «простом достижении цели», рассказать о «личностном росте», проводить «инновационные и креативные» мероприятия. Сомнительные курсы повышения квалификации обойдутся желающим в 12 тыс. рублей. А за семинары-репетиции в театре придется выложить около семи тысяч рублей.  
Поначалу о новом оригинальном направлении восторженно рассказывали уфимские СМИ, делали сюжеты телевизионщики, но не так давно в минкульте РБ к деятельности сомнительной организации отнеслись настороженно. Когда выяснилось, что в основе идеологии театра лежит так называемый «системно-векторный психоанализ», являющийся, по мнению профессора Дворкина, одним из быстро развивающихся психокультов, опасных для психического здоровья молодежи, минкульт Башкирии запретил выступление плейбек-театра «Старые друзья» в Центральной городской библиотеке.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter