Муниципальные жилищные компании дробить не будут

Муниципальные жилищные компании дробить не будут

28 апреля 2015, 19:26
Политика
Директор МБУ УЖХ Уфы Раиль Мирхайдаров решительно опроверг слухи о выделении из отдельных муниципальных жилищно-эксплуатационных участков самостоятельные управляющие компании. Всего в столице Башкирии восемь городских управляющих компаний, которые обслуживают шесть тысяч многоквартирных домов.

- Это будет нерентабельно, - пояснил «МКС» г-н Мирхайдаров. - Представьте барачную двухэтажку на восемь квартир, и деньги, затрачиваемые на ее содержание. Этих денег просто не хватит, если ЖЭУ превратиться в обособленную управляющую компанию.

Глава УЖХ объяснил, что частные компании берут в управление только новое жилье, куда вкладывать не надо, а «наши берут и высотное, и одноэтажное».

Также г-н Мирхайдаров сообщил, что ему ничего не известно о попытке образовать в микрорайоне Инорс самостоятельную управляющую организацию под названием «ЖЭУ-66».

В ноябре прошлого года жители домов на улицах Георгия Мушникова, Транспортной и Тухвата Янаби получили предложение расторгнуть контракты с «материнской» «УЖХ Калининского района» и заключить договор с ООО «ЖЭУ-66». Узнать подробности жителям не удалось. Студенты, которых наняли для обхода домов, ретировались, не дав разъяснений. А никаких реквизитов, указывающих, кто проводит голосование, в бланке нет. К «бегунку» прилагалась агитка следующего содержания.

- Кто обслуживает дом? ООО «ЖЭУ-66». Плохо или хорошо, но только они работают. А может, если не было бы лишних «ртов», работали бы лучше, - сообщается в бумаге. – Какой смысл содержать открытое акционерное общество УЖХ, если от них нет толку?

По словам Раиля Мирхайдарова, нет и не было планов делать из подразделения под номером 66 отдельную компанию.

Впрочем, полгода спустя появилось другое неофициальное объяснение: инорсовские новостройки приглянулись неизвестным рейдерам. Для этого была даже зарегистрирована компания «ЖЭУ-66», не имеющая отношения к муниципальным жилищникам. Но попытка провалилась.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter