Posted 28 марта 2016,, 17:06

Published 28 марта 2016,, 17:06

Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

Рустэм Хамитов: «У того, кто работает, всё получается, кто пашет, тот и результат имеет»

28 марта 2016, 17:06
По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, региональное «сельское хозяйство держится за счёт личных подсобных хозяйств и малого бизнеса». По словам руководителя республики, «крупные агропроизводства выпускают только 35 процентов продукции, а 65 процентов – это личные подсобные хозяйства и малый бизнес». Об этом г-н Хамитов заявил, отчитываясь о деятельности башкирского правительства в 2015 году перед депутатами Госсобрания РБ.

- Мы гордимся тем, что занимаем первое место в Российской Федерации по производству молока – 1 млн 840 тысяч тонн, - сказал он. - И в прошлом году мы первое место удержали. Но большую часть этого молока – две трети дали личные подсобные хозяйства и малые формы хозяйствования нашей республики.

Глава РБ рассказал, что республиканские власти «поддерживают и будут поддерживать» сельское хозяйство - 6,6 млрд рублей направили на поддержку этого сектора экономики в прошлом году.

- Порядка 400-500 млн направляются на софинансирование фермерских хозяйств, - говорит Рустэм Закиевич. - Есть программы по мясному животноводству, овцеводству, птицеводству. Там тоже суммарно направляется около 500 млн рублей.

При этом Рустэм Хамитов считает, что «важно изменить предпринимательский, психологический климат на селе».

- Та старая травма, нанесённая 20 лет назад в связи с распадом коллективного сельского хозяйства, до сих пор даёт о себе знать, - полагает он. - Наши люди с тех пор не могут, объединившись в кооперативы, формировать новые условия для работы. Мы говорим о том, что нужно объединить 3-5 личных подсобных хозяйств и получить уже небольшое фермерское хозяйство, которое выпускало бы в том числе конечную продукцию.

Руководитель Башкортостана сообщил, что сегодня рассматривается вариант создания на базе Башкирского государственного аграрного университета учебного класса по производству конечной продукции – сыра, колбасы и других видов продуктов.

- Людей важно научить и показать им, что это на самом деле несложно, что можно на две-три семьи купить установку, которая будет производить сыр, - считает г-н Хамитов. - Нужно помочь людям с реализацией, потому что произвести – это только полдела, или даже четверть. А реализовать – это сложно. С чем это связано: с психологией людей, отсутствием финансирования или какими-то другими причинами? В этом надо разбираться. У нас сегодня работает новый вице-премьер, которые отвечает в том числе за развитие сельского хозяйства. Мы надеемся на формирование системных подходов к решению многочисленных проблем.

Рустэм Закиевич привел примеры и положительной работы на селе – СПК «Базы» Чекмагушевского района, где председатель правления Вадим Соколов «постоянно показывает хорошие примеры».

- В прошлом году он убрал зерновые со средней урожайностью больше 40 ц/га. А через дорогу – 15 ц/га. Как быть в этой ситуации? – вопрошает руководитель региона. - Мы видим хорошие примеры бизнеса, который поднимается «с нуля». Я в субботу был в Туймазинском районе на кондитерской фабрике. Ляйсан Давлетшина, директор «Фабрики сладостей» «с нуля» за 15 лет сформировала новое интересное производство, вышла на рынки. Сегодня она отгружает 22 тонны кондитерской продукции в сутки. «С нуля» человек поднялся. Кроме, может быть, благоприятного расположения местной администрации, которая помогла с помещением, никаких других вариантов поддержки не было. Сейчас она приобретает 80 тысяч кв. м в Туймазах на заброшенном предприятии – фабрике нетканых материалов – и обещает удесятерить своё производство, выпускать не 22 тонны, а 200-250 тонн кондитерской продукции в сутки. Такие люди у нас тоже есть. И порой диву даёшься: рядом такой преуспевающий, нормально работающий человек, который ни на что не жалуется. Законы, поддержка государства, работа правоохранительных органов – всё устраивает. Оборачиваешься – другая личность, которая плачет, требует, барабанит себя в грудь, рвёт на себе рубашку в тоске и слезах, и ничего не имеет. Такие контрасты тоже есть. В целом, кто хочет и работает, тот добьётся результата.

По мнению г-на Хамитова, «правительство не может подменять собой сельскохозяйственное производство».

- Мы должны создавать условия, которые сегодня сформированы, - говорит он. - У нас появляются новые крупные предприятия, в частности, по пушнине в Кугарчинском районе. Много раз говорил главам, которые сейчас перед нами: «Дорогие друзья, откройте у себя филиал этого пушного хозяйства». Руководитель этой фабрики с удовольствием готов открыть филиал в любом районе. Это несложно. Я вам ещё раз напоминаю, вас ничего не ограничивает в этой работе: съездите, посмотрите, пообщайтесь, договоритесь. Никто же вам не мешает.

Рустэм Хамитов рассказал, как «настырные главы» Кумертау и Белебея неоднократно съездив в Москву, попали в интересную программу, которая, как он уверен, «поможет сдвинуть с мёртвой точки годами нерешаемые вопросы».

- Мы помогали – в этом задача правительства: я писал письма, Рустэм Хабибович Марданов ездил, общался с людьми, которые принимают решения, - поведал он. - Теперь это территории опережающего развития (ТОР). Мы же сейчас слышим: ТОР Дальний Восток, ТОР в Крыму, ТОР на северных территориях. И у нас территории опережающего развития появятся. Прозевали в своё время создание свободных экономических зон. Сегодня окно возможностей закрыто, и закрылось оно 5-7 лет назад. Но сегодня догнали с ТОРом. Это хорошо.

Глава республики вопрошает: «кто мешает другим главам работать в этом направлении?».

- Сегодня все возможности есть, я открыт, правительство открыто, любое письмо мы подпишем, - говорит он. - Я регулярно бываю у главы государства, в правительстве Российской Федерации. Любые обращения мы готовы поддерживать. Ни одной инициативы я не задушил, никому не запретил работать. Так же и в сельском хозяйстве.

Рустэм Хамитов уверен, что «у того, кто работает, всё получается, кто пашет, тот и результат имеет».

- Мне говорят: «Когда будет поддержка? Когда будет то или сё?», - рассказывает он. - Но реально мы уже исчерпываем варианты поддержки: льготами, деньгами, микрокредитами и прочими вещами. У нас других возможностей нет. Обнулить всё? Тогда мы обрушим бюджет. И что будем делать в плане строительства социальных объектов и выплаты заработных плат? В месяц мы выплачиваем бюджетникам – учителям, врачам, социальным работникам – пять с лишним млрд рублей заработной платы. Умножьте на 12, и получите 60-65 млрд рублей в год. Где их брать?

Глава РБ поделился, как он видит привлечение инвестиций в сельское хозяйство.

- Нужно, прежде всего, желание людей, которые работают, привлекать эти инвестиции, - убежден Рустэм Закиевич. - Ясно, что есть ряд наших муниципалитетов, в которые крупный бизнес не придёт. Там нет железной дороги, автомобильной трассы, по которым можно было бы что-то привозить, вывозить. Малый и средний бизнес – единственное, на что можно надеяться этим муниципалитетам. И здесь очень многое зависит от глав.

Г-н Хамитов уверен, что «последние пять-шесть лет всё-таки сделали нашу республику более открытой».

- У нас налаживаются отношения между людьми, - говорит он. - Они всегда были нормальными, но сейчас формируется более благоприятная среда. Потому что мы говорим о том, что никому не мешаем: «Приходите и работайте, а мы будем вас поддерживать». Да есть сбои, есть сложности, связанные с сегодняшним днём не очень быстрого экономического развития. Мы понимаем, что на этом фоне возникают сложности в части преступности. Полиция начинает жёстче работать в этих направлениях.

По мнению руководителя республики, «многое зависит от самого муниципалитета».

- Мы знаем и неудачные примеры, - сказал он. - Недавно была жалоба на одного из глав муниципалитетов, где местных предпринимателей с территории действующего рынка переселили в какие-то бывшие мастерские – замазученные, забензиненные, пропахшие неизвестно чем. Десятки людей написали мне письмо: «Рустэм Закиевич, как же так? Вы нас поддерживаете, а наш глава взял и перевёл нас с нормально действующей территории в сарай». Разбираемся с этой ситуацией.

По словам г-на Хамитова, «важно, чтобы район или город был открыт для бизнеса».

- У нас сейчас разрабатывается практика оценки наших муниципалитетов, в том числе с точки зрения привлечения бизнеса, - рассказал он. - Мы будем делать стандарт для муниципалитетов. Если не хотите действовать самостоятельно, то давайте действовать в соответствии со стандартом, где будут расписаны все пункты. И их надо будет выполнять.

Я, конечно, говорил, что не всегда верю в силу такого рода документов, манускриптов, где всё прописано. Человек устроен сложнее. Но эту практику тоже будем внедрять. Что нам делать и как нам действовать? Не хотите? Тогда некоторых из вас придётся побуждать через такие документы. Выполняя их, привлекать инвестиции в том числе в те районы, куда тяжело идёт инвестор.

Рустэм Хамитов поделился, что «в приграничных районах образовалась зона влияния наших соседей».

- Северо-восток – Челябинская область, в северных районах влияет Пермский край, Удмуртия, с запада поджимает Татарстан, - перечисляет он. - Предприниматели Челябинской области, Пермского края, Удмуртии у нас ощущают себя лучше, чем у соседей. Они идут к нам, открывают бизнес, производство, в том числе в тех муниципалитетах, на которые мы не обращаем внимания как на инвестоемкую территорию. Они там работают, им всё нравится. Говорят, что в Башкортостане всё хорошо. А мы смотрим и ждём новые варианты поддержки.

Руководитель региона констатирует, что «в республике не одно и не два производства, открытые нашими соседями».

- Мы свои рынки отдаём, - сетует он. - Мы всё ждём, что государство будет помогать, а в этой ситуации нужна предприимчивость и смелость, умение рисковать. Понимаем, что людей, наделённых такими качествами, немного, но они есть. Они сложные, неуступчивые, порой недоговороспособные, разные по характеру, темпераменту, даже по отношению к действующей власти. Но других людей нет. Надо ориентироваться на них, и, прежде всего, помогать таким предприимчивым. Да, может быть, у них несколько деформировано сознание: в первую очередь, личный карман, а во вторую очередь – общественное благо. Но формируя свой личный карман, он помогает и обществу. Таков закон рыночной экономики.

"