Posted 28 марта 2010,, 18:01

Published 28 марта 2010,, 18:01

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Глава Минобразования РБ: «Сериал «Школа» - что-то из ряда вон выходящее»

28 марта 2010, 18:01
Совершенствование системы оценки качества просвещения, введение в действие второго поколения государственных образовательных стандартов, облик современной школы, правила поступления в вузы. Эти и другие вопросы стали темой встречи журналистов с министром образования Башкирии Зиннатом Аллаяровым.

- Как в нынешнем году изменятся правила поступления в вузы?

- Время итоговых аттестаций или, как мы раньше говорили, выпускных экзаменов, уже подходит. В прошлом году встречались абитуриенты, которые направляли свои документы в 100 и даже более вузов. Когда настало время зачисления, ситуация в в некоторых университетах и институтах сложилась такая: конкурс вроде бы большой (в среднем по республике около 4 человек на место), но в реальности – мнимый. Принять абитуриента с высокими баллами хотели бы все вузы, куда он подал документы. Но тот из ста выбирал для себя более престижный. Чтобы исправить эту ситуацию, внесены изменения в Положение о приеме в высшие учебные заведения. Ограничено количество вузов, в которые абитуриент может подать заявление – пять, не более.

- Почему выпускнику профтехучилища легче трудоустроиться, чем вчерашнему студенту?

- Если в 1995 году в вузах республики обучались всего 58,1 тыс., то в нынешнем - 175,6 тыс. человек, в три раза больше. В профессиональных училищах (а их было в 1995 году 138) обучались 62,9 тыс., то сейчас в 98 ПТУ - 31 тыс. человек, вдвое меньше. Получаются перекосы по уровням образования. На эту ситуацию мы не можем мы повлиять, потому что лишь 40% студентов обучается на бюджетной основе, остальные - на коммерческой. А коммерческое обучение направлено не на рынок труда, а на рынок образовательных услуг. Коммерческие отделения вузов ориентированы на экономистов-юристов, которых сейчас в избытке, а государству необходимы подготовленные профессионалы по техническим специальностям. Кроме того, рабочие кадры всегда востребованы на рынке труда.

- Правда ли, что власти собираются закрывать филиалы вузов, где обучаются менее 300 студентов?

- Это пока слухи. И министр образования России Фурсенко попросил такие домыслы не распространять. С точки зрения экономики, также как и малокомплектная школа, подобные вузы – это неэффективные расходы. Проблема, конечно, существует, но задачи закрывать такие высшие учебные заведения не ставится.

- Каковы шансы УГАТУ получить статус национального университета?

- Уфимский государственный авиационный технический университет в 2006 году стал победителем конкурса инновационных вузов. Около 600 млн. рублей было выделено для реализации их инновационных программ. Второй год, как в России объявляется конкурс на присвоение университетом статуса национального исследовательского университета. Конкурс очень престижный, победитель в течение четырех лет получит 1,8 млрд. рублей. В прошлом году УГАТУ участвовал, увы, не столь успешно. В нынешнем же повторно, но уже с новой программой, попытает счастья. В университете очень хорошо идет процесс разработки нанотехнологий, он имеет все шансы на победу. Мы надеемся, что УГАТУ выиграет и станет первым национальным исследовательским университетом в нашей республике.

- В пожарном порядке с 1 апреля в 19 регионах начнется изучение основ религии. Что ждет нашу республику?

- Предмет называется «Основы религиозной культуры». Поставлена задача с 2012 года во всех школах его ввести. Министерством образования и науки РФ выбраны 19 регионов, в которых в IV четверти четвертого класса начнется преподавание. В их числе первоначально была наша республика, но, учитывая, что у нас многоконфессиональная республика, мы пока не примем участия в этом эксперименте. Представьте, ученик четвертого класса должен выбрать одно из религиозных направлений: ислам, православие, иудаизм, буддизм. Культура основана не только на знаниях, но и на нравственных принципах. Как ориентировать ребенка, если у него родители еще не сориентированы? У нас много смешанных семей: мать – православная, отец – мусульманин. Перед их ребенком трудный выбор. Почему мы должны создавать такую сложную ситуацию для семей и детей? Думаю, мы правильно сделали, когда отказались от участия в эксперименте. Нам прежде всего необходимо изучить опыт других регионов.

- С 2011 года будут массово вводиться новые образовательные стандарты. 16 наших школ ведут эксперимент. Есть ли какие-то промежуточные результаты?

- Новый Госстандарт, который мы называем стандартом второго поколения, отличается от ныне действующего тем, что мы ориентируем детей на получение компетенции, а не знаний в чистом виде. Не знать какие-то формулы, а уметь применять. Это введение предполагает переход к новому содержанию и технологиям образовательного процесса. Мы должны работать не по классическим технологиям, а по «развивающему обучению», которое в республике давно внедряется, около 30% школ и учителей работают по такой системе.

- Какова средняя учительская заработная плата в Башкирии?

- 11003 рубля. В среднем по России зарплата в образовании около 12000 рублей. Республика старается поддерживать молодых педагогов: заложена специальная надбавка в размере 20% пришедшим в школу учителям в течение первых трех лет. По-прежнему действует единовременная помощь в размере четырех окладов (около 16000 рублей) наставникам, только что закончившим вуз. Но проблема привлечения молодых учителей по-прежнему остается актуальной. Сегодня около 20% педагогов, приступающих к работе после окончания учебных заведений высшего и среднего профобразования, уходят уже в первый год работы, что неминуемо ведет к старению педагогических кадров. По статистике, каждый десятый учитель – пенсионер. Четыре года назад пенсионеров среди преподавателей было ровно на эти 20% меньше.

- Как вы оцениваете портрет современной школы, нарисованный Валерией Гай-Германикой в ее фильме?

- Я пытался смотреть, не получается. Это искажение, провокация. Школа не такая. Задайте этот вопрос самим ученикам, дети скажут: "Нет". Они и не смотрят этот сериал, как выяснилось. Я считаю это так называемое произведение искусства чем-то из ряда вон выходящим и не имеющим отношения к действительности.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

"