В Башкирии штабу Навального запретили мероприятия против пенсионной реформы

В Башкирии штабу Навального запретили мероприятия против пенсионной реформы

27 августа 2018, 12:28
Политика
Татьяна Майорова
Photo: Facebook
Представители штаба оппозиции планировали устроить шествие и митинг на резонансную тему в день выборов 9 сентября.

Правительство Башкирии отказалось согласовать шествие и митинг против пенсионной реформы, заявленные ранее уфимским штабом Навального.

Напомним, ранее активисты регионального штаба Навального подали в адрес правительства РБ и мэрии Уфы уведомления о намерении провести 9 сентября шествие в центре Уфы по маршруту от Государственного концертного зала «Башкортостан» по улице Ленина до Дома правительства республики, в котором также расположена и администрация главы региона.

На площади перед Домом правительства планировалось провести митинг с количеством участников 3 000 человек.

Отметим, что после того, как появились новости о подаче уведомления о шествии, многие пользователи соцсетей задавались вопросом о том, что представители штаба Навального намеренно провоцируют отказ властей и последующие беспорядки в случае шествия, выбрав для проведения своих мероприятий дату выборов и места, не включенные в перечень площадок для публичных мероприятий. Тогда Лилия Чанышева пояснила, что ее соратники одновременно подали заявку на проведение митинга 9 сентября на площади перед Дворцом Спорта, входящим в вышеупомянутый перечень.

Тем не менее, в обоих случаях оппозиционеры получили отказы. В первом случае чиновники указали, что по маршруту шествия расположены целый ряд министерств и ведомств, учреждения здравоохранения и образования, Конституционный суд республики и другие организации, при этом республиканское законодательство запрещает проводить публичные мероприятия на расстоянии ближе 100 метров к ним. Что касается заявки на митинг у Дворца спорта, в правительстве заявили, что на это место на 9 сентября уже была ранее подана заявка и предложили оппозиционерам провести свое мероприятие в другой день.

- Отказ мы считаем незаконным, поскольку власти не предложили нам другую площадку в этот день, и поэтому 9 сентября мы проведем шествие по указанному маршруту - по улице Ленина, - прокомментировала эти события порталу «Idel.Реалии» координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. - Мы свою заявку подали в абсолютном соответствии с законом, считаем ее на самом деле согласованной, а наше право выходить на улицы и площади охраняет статья 31 Конституции России.

Лилия также пояснила, что на сей раз штаб Навального не будет обжаловать отказ властей в суде, поскольку считает это бесполезным занятием.

Напомним, что в 2018 году власти республики и Уфы пока не согласовали активистам Навального ни одного заявленного мероприятия. Стандартными предлогами для отказов было либо то, что активисты подавали заявки на места, не входящие в перечень разрешенных для проведения публичных мероприятий, либо то, что заявленное место уже было забронировано другими организациями или физическими лицами, как правило, подставными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter