Posted 27 июля 2015,, 18:15

Published 27 июля 2015,, 18:15

Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Терпи, регионал! За что губернаторы будут получать от Кремля по шапке

27 июля 2015, 18:15
Беспрецедентный по масштабам внутриэкономический кризис в стране (который по оценкам экспертов только набирает обороты) рано или поздно приведет к тому, что Кремль переложит всю ответственность на губернаторов и мэров крупных провинциальных городов. Как будет смотреться на этом фоне наша республика, выяснял Александр Красовский.

Нынешний кризис в отличие от кризиса 1997-1998 и 2008-2009 годов – не глобальный, а внутренний. Его причины – в российской, а не мировой экономике. Только во второй половине 2014 года он усугубился санкциями и резким падением цен на нефть.

Институциональная среда, в которой развивается кризис, достигла своих пределов. Экономика страны больше не может развиваться таким образом. Следовательно, нынешний кризис невозможно преодолеть быстро и относительно безболезненно. Более того, его невозможно залить деньгами. Понимая это, правительство России очень экономно расходует бюджет и постоянно секвестрирует расходы (в том числе и на социалку).

Среди политических причин кризиса, безусловно, выделяются две: майские указы Путина и Крым. Дав неподъемные для бюджета обещания народу, президент существенно укрепил свой рейтинг, но экономика, как видим, с этим не справляется. Сейчас регионы (муниципалитеты и субъекты федерации) должны центру 2,4 триллиона рублей (в начале года было 2 триллиона). Это 34 процентов всех доходов, которые зарабатывают регионы. Это огромная сумма. Подавляющее число регионов живет в долг. Даже развитые, ориентированные на привлечение инвестиций регионы (Калуга, Ульяновская область, Татарстан) пошли вниз.

Итак, спустя 10 лет экономического роста страна попала в очевидное болото, выхода из которого не видно. До тех пор пока политико-идеологическая картинка будет строиться на основе внешних вызовов («Запад – враг») никаких институциональных реформ в экономике не будет. Вместо социальной политики будет милитаристский угар и расширение расходов на оборонку.

В этих условиях реальных драйверов роста экономики в регионах наметить очень сложно. Да есть Тюменская область, где огромная нефтегазовая рента позволяет развивать инфраструктуру инвестиций. Но в то же время есть Крым и Чечня, которые практически ничего не зарабатывают, но важны по политическим причинам.

На этом положение Башкирии неплохое. С получением средств от «Башнефти» у республики есть возможность выйти из числа регионов-должников. Возврат четверти ее активов действительно выглядит, как чудо на фоне проводимой Москвой политики жесткой централизации ресурсов. Одним из драйверов развития экономики Башкирии в этих условиях может стать развитие инвестиционной и инновационной инфраструктуры. Беспроигрышным вариантом является развитие агропромышленного комплекса. Здесь особых поступлений в бюджет субъекта федерации ожидать не следует, но этот сектор крайне важен с точки зрения проводимой региональной властью социальной политики.

В целом же ситуация в регионах крайне неблагоприятная. Об этом мало говорят в СМИ, но это действительно так. У многих регионов ситуация настолько печальна, что после завершения череды губернаторских выборов в некоторых субъектах в октябре уже просто нечем будет платить пособия и другие виды социальной помощи.

В этих условиях центр, конечно же, переложит всю вину на регионалов. Губернаторы побегут в российский минфин за бюджетными кредитами, а в ответ получат по шапке. Кремль не волнует, что денег в регионах просто нет. В ближайшие полгода давление, в том числе и политическое на регионы будет возрастать. Единственное их спасение – это антизападная консолидация общества. Перед угрозой внешнего врага (мнимой или явной) Путин постарается не допустить публичной экзекуции губернаторов и глав. Однако положение в экономике, которое медленно, но верно ухудшается, не оставляет других альтернатив.

Александр КРАСОВСКИЙ.

"