На церемонии прощания с бывшим главой ДУМ Башкирии не было ни Хабирова, ни Хамитова

На церемонии прощания с бывшим главой ДУМ Башкирии не было ни Хабирова, ни Хамитова

27 июня, 14:07ПолитикаМинзаля АскароваPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
В уфимской мечети «Ихлас» состоялось прощание с первым муфтием ДУМ Нурмухаметом-хазрат Нигматуллиным.

Сегодня, 27 июня, уфимская мечеть «Ихлас» на улице Сочинская заполнилась мусульманами, которые проводили в последний путь бывшего главу Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамета Нигматуллина. Хазрат скончался 26 июня ночью, на 73-м году жизни.

Проститься пришли духовные лица, прихожане мечети, а также представители других конфессий — главный раввин республики Дан Кричевский, уфимский и стерлитамакский митрополит Никон. Рядом с ними оказался нынешний глава ДУМ Айнур Биргалин и Верховный муфтий, председатель ЦДУМ Талгат Таджутддин.

Корреспондент Медиакорсети, побывавший на месте, сообщил, что прощаться с Нигматуллиным пришли сравнительно небольшое количество человек. Из официальных лиц был замечен только Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

При этом, в толпе, окружившей гроб бывшего главного мусульманина республики, не оказалось врио главы Башкирии Радия Хабирова. Другой корреспондент Медиакорсети рассказал нам, что глава в это время был замечен в Конгресс-холле «Торатау». Как сообщили изданию, Хабиров проводил личную проверку перед началом Всемирного курултая башкир, который, напомним, стартует 28 июня.

Примеру Хабирова последовали бывший глава региона Рустэм Хамитов, а также первый президент республики Муртаза Рахимов. Напомним, Нурмухамет Нигматуллин занимал пост муфтия Башкирии при всех трех руководителях.

Выходец города Сибай, Нурмухамет Нигматуллин, после получения религиозного образования за границей, работал в ответственным секретарем ЦДУМ России, имамом уфимского собора. Затем 21 августа 1992 году на съезде мусульман Башкортостана был избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления Республики Башкортостан. На этом посту он проработал 27 лет.

Напомним, последние годы Нурмухамета Нигматуллина на посту муфтия ДУМ РБ были связаны скандалами. Самый крупный из них породило заявление его бывшего заместителя Айнура Арсланова, который обвинил муфтия и его другого заместителя в финансовых скандалах вокруг недостроенной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева и упавшем авторитете духовного управления. Часть имамов поддержали его.

После чего, СМИ сообщили, что тогдашний глава республики Рустэм Хамитов при личной встрече разрешил Нигматуллину побыть муфтием лишь до ноября 2018 года. Однако в октябре 2018 года власть в республике перешла к Радию Хабирову и выборо нового муфтия отменили.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

В апреле 2019 года мусульмане передали бразды правления ДУМ 29-летнему имаму Айнуру Биргалину. В своем интервью Медиакорсети последний рассказал, что Нигматуллин лично готовил его к этому посту, но в то же время он не скрывает свои теплые отношения со стороной взбунтовавшихся мусульман.

Айнур Арсланов после этих событий снял с себя полномочия заместителя муфтия и занялся преподаванием в Башкирском государственном педуниверситете. Медиакорсети он рассказал, что считает завершенной свою миссию в ДУМ.

— Она состояла в том, чтобы муфтий Нурмухамет покинул свой пост, дал дорогу развитию, реформам. Меня действительно просили и просят до сих пор выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя духовного управления, но я никогда не хотел им быть, — рассказал он.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

Нурмухамета Нигматуллина похоронят на Мусульманском кладбище Уфы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter