Виновник массовой аварии, убивший женщину, может рассчитывать на мягкий приговор

Виновник массовой аварии, убивший женщину, может рассчитывать на мягкий приговор

Виновник массовой аварии, убивший женщину, может рассчитывать на мягкий приговор

27 июня 2015, 21:51
Политика
Паблик «БашДТП» сообщил о награде за видеозапись аварии на пересечении Айской улицы и проспекта Салавата Юлаева в Уфе, случившейся в минувшую пятницу. По предварительным данным, виновником страшного происшествия стал пьяный водитель автомобиля «Ауди» 38-летний Константин Федотов, не справившийся с управлением и выехавший на встречную полосу. Немецкое авто протаранило китайский «Лифан», двигавшийся навстречу. Находившаяся за рулем иномарки 31-летняя женщина погибла, а ее восьмилетнюю дочь – Полину Карнаухову, сидевшую на заднем сиденье, госпитализировали с тяжелыми травмами. Сегодня девочка находится в реанимации больницы скорой помощи и за ее жизнь борются врачи.

Напомним, утром 26 июня, в 8.30 Audi Q7 снес на встречной полосе на перекрестке Айской и проспекта Салавата Юлаева сразу три автомобиля. Машина немецкого производителя неслась с явным превышением скорости и, оказавшись на встречке, сначала разнесла китайский Lifan, буквально разорвав его пополам, а потом ударив еще два авто - Suzuki Grand Vitara и Opel Zafira. Неуправляемый «болид» остановился, только ударившись о дорожное ограждение – у нее даже не было тормозного пути.

В китайской иномарке погибла женщина, сидевшая за рулем. Ее восьмилетняя дочь, находившаяся на заднем сиденье авто, получила тяжелые травмы. Машина была настолько покорежена, что ребенка пришлось доставить через заднее стекло.

Тяжелую травму головы получил и 37-летний пассажир Audi Q7 – он также госпитализирован. 44-летнему водителю Suzuki понадобилась медицинская помощь, но из больницы его отпустили домой. Других жертв в этой аварии не было, хотя, учитывая скорость, с которой несся пьяный водитель и загруженность утренних улиц, пострадавших могло быть намного больше.

Причины массовой аварии станут расследовать в главном следственном управлении МВД по РБ. Сегодня мужчину задержали – он будет отвечать перед законом по ч. 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека в состоянии алкогольного опьянения»). После медосвидетельствования выяснилось, что виновник аварии был пьян, и, как это часто бывает с нетрезвыми водителями, не получил и царапины. В Госавтоинспекции столицы Башкирии уверены, что мужчина не владел собой и не мог управлять автомобилем.

- Мы, администрация сообщества «БашДТП», объявляем о внушительном вознаграждении за видео момента аварии! Расскажите друзьям, может кто из знакомых или родственников ехал в тот день. Запись очень поможет в этом деле. Не дадим повторения «климовщины»! – говорится в заявлении.

Под «климовщиной» подразумевается авария, совершенная в Уфе Ильей Климовым в ноябре 2013 года. Мужчина, находясь в пьяном виде за рулем маминого джипа пронесся на красный сигнал светофора на перекрестке улиц Кирова и Цюрупы и сбил прямо на пешеходном переходе судью Арбитражного суда РБ Марину Полтавец. Позже в реанимации умер пассажир Эмиль Камалов, находившийся на переднем сиденье рядом с нетрезвым водителем. Общественность поразил слишком мягкий приговор, вынесенный виновнику этой аварии.

Сегодня интернет-пользователи уверены, что и задержанный водитель черной «Ауди» Константин Федотов, убивший, по некоторым данным, беременную 31-летнюю женщину, тоже избежит сурового наказания. Или виновницей аварии и вовсе признают погибшую мать.

Администратор группы, обещавшей вознаграждение, Марат Изибаев пояснил «МКС», что размер вознаграждения будет зависить от расстояния и качества записи.

- Поймите правильно, если снято видео снято за три километра от аварии, то такая запись нам не поможет, - сказал он.

Камера, укрепленная на доме № 37 на Айской улице, не зафиксировала само ДТП, в кадре лишь появляется покатившееся колесо китайской иномарки.

Адвокат по уголовным делам Рустам Кутуев, комментируя сообщение о вознаграждении, уверен, что даже если видео найдется, не факт, что виновник аварии получит наказание «по максимуму».

- При чем тут «климовщина»? – говорит он. – Уголовное законодательство подразумевает, что наказание просто по определению не может быть максимальным, как думают все без исключения обыватели. Если виновник признает вину, хотя в ДТП вина зачастую очевидна, то максимальное наказание уже не может превышать 2/3 от максимального срока, так как признание вины будет расценено следствием и судом как явка с повинной, либо как активное способствование раскрытию преступления. Если виновник при этом еще хотя бы частично возместит моральный ущерб, то есть заплатит родственникам пострадавших хоть по 1000 рублей, то это также существенно снизит максимальное наказание. Если виновник заявит ходатайство о рассмотрении его дела в суде в особом порядке, то возможное наказание, которое суд может назначить, ещё будет снижено на 2/3 от максимального. Вот и считайте сами, если по части 4 статьи 264 УК РФ, то есть за совершение ДТП в состоянии опьянения с одним погибшим законом предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, то фактически, при признании виновником своей вины, ходатайстве об особом порядке и частичном минимальном возмещении морального ущерба верхний предел наказания, по закону, будет существенно снижен.

По подсчетам г-на Кутуева 2/3 от 7 лет - это 4 года, 8 месяцев, а 2/3 от 4 лет 8 месяцев - это 3 года, 1 месяц и 10 дней.

- Так, что отнюдь не 7 лет, а 3 года и 40 дней! Вот тот максимальный срок наказания, который может назначить суд и ни днем больше! – описывает возможные перспективы дела юрист. - А если будет хоть какое-то возмещение ущерба, наличие малолетних ребенка на иждивении, то верхний предел наказания будет снижен еще, хотя бы на 1 месяц за каждое из этих смягчающих обстоятельств, так как они прямо прописаны в УК РФ. Соответственно нет и не будет ничего удивительного, и тем более вопиющего, когда злодею по этому делу в суде назначат наказание 2,5-3 года лишения свободы. Исключение - если виновник не признает вину и не заявит это пресловутое ходатайство об особом порядке, тогда действительно, может быть, и семь лет лишения свободы.

По мнению г-на Кутуева, любой адвокат, взвесив доказательства, разъяснит своему клиенту, что лучше признать вину.

- С Климовым изначально была именно такая ситуация, то есть он признал вину, написал ходатайство об особом порядке, частично возместил ущерб потерпевшим, установил отцовство над малолетним ребенком... Как итог - наказание, которое так потрясло обывателей! Но все это по закону, всё таки ДТП, даже «по-пьяни» - это неумышленное преступление.

Также в соцсетях начали сбор денег на лечение восьмилетней Полины Корнауховой, мать которой мать погибла в этой страшной аварии. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter