Воробьевы горы покорили четыре башкирских школьника

Воробьевы горы покорили четыре башкирских школьника

28 апреля 2010, 00:27
Политика
На минувшей неделе Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова подвел итоги Всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы». Досрочные экзамены в главный вуз страны талантливые ребята сдавали в пяти российских городах, в том числе и в столице Башкирии. К очным испытаниям были допущены лишь семь башкирских одиннадцатиклассников, и более половины из них успешно справились с заданиями.

Уфимцы Алексей Ефимов и Айгуль Мухаматуллина завоевали самые престижные дипломы первой степени. Жительнице Нефтекамска Илине Сафиной строгие профессора присудили диплом второй степени, а Дарине Хабибуллиной из Кумертау – третьей.

Задачи очного тура престижной интеллектуальной олимпиады составляла преподавательская элита МГУ, вопросы оказались одновременно и необычными, и сложными. Так, например, в Уфе на экзаменах по физике один из абитуриентов вышел из аудитории Башгосуниверситета, где проводились испытания, спустя пять минут после их начала. Школьник, увидев лист с заданиями, понял, что не справится с ними, и, решив не просиживать время попусту, покинул зал.

Леша Ефимов также вышел из аудитории с экзамена по математике первым, заставив заметно понервничать родителей. Однако, как выяснилось, болельщики переживали зря: вундеркинд с блеском справился со всеми задачами.

В Уфе в очный тур олимпиады по иностранному языку вышли лишь трое. Причем две претендентки сдавали english, а уфимка Айгуль Мухаматуллина – deutsch. И если «англичанки» завалились, то «немка» Мухаматуллина сумела завоевать диплом первой степени. Среди сотен участников олимпиады «Покори Воробьевы горы», сдававших забугорную речь, владеют языком Шиллера и Гете в совершенстве – единицы. Как признались нам экзаменаторы, победа провинциалки из Уфы – вообще относится к разряду уникальных.

- Нельзя сказать, что участие в олимпиаде «Покори Воробьевы горы» далось мне легко, - вспоминает Айгуль. - Помню, что была уверена почти во всех заданиях: вставить пропущенные слова в немецкий текст, ответить на вопросы по отрывку - по сути своей второй тур легче первого. Но уверенность моя начала пропадать на задании с крылатой фразой. Нужно было объяснить смысл фразеологизма, а это весьма непросто, ведь здесь необходимо блестяще разбираться в тонкостях перевода. Но я постаралась сконцентрироваться.

Справедливости ради стоит заметить, что на экзаменах по иностранному языку соискателям университетских мест необходимо было набрать большее количество баллов, чем по остальным предметам, поскольку конкурс на инфак в МГУ традиционно едва ли не самый высокий. 

- Мы с мамой смотрели интернет-трансляцию церемонии награждения победителей и призеров. На протяжении всего времени ожидания результатов мне мама повторяла: «Мне кажется, что ты пройдешь. Вот уверена, и все тут», - продолжает уфимская школьница. - Когда услышали мое имя, от радости прыгать, обниматься начали. Да и в гимназии одноклассники и учителя очень за меня порадовались - приятно.

Дарина Хабибуллина из Кумертау получила диплом третьей степени по обществознанию.

Знаете ли вы, что такое космогония, фрустрация, рецепция, эсхатология или теогония? А вот для одиннадцатиклассницы из южного башкирского городка эти понятия сложными не оказались.

- Теперь осталось дело за малым: сдать  ЕГЭ по русскому и английскому языкам баллов на 90-95, - рассказывает она. - Но английский у меня уже в крови: после года жизни в Америке освоила иностранный неплохо, а по русскому я усиленно занималась с репетитором целый год.

По словам Дарины Хабибуллиной, первой о победе узнала ее мама, которая работает в Италии.

- Она сразу же мне позвонила и обрадовала меня этой новостью. Отмечали мы это событие вместе с тетей. Думаю, что соседи надолго запомнят этот день, ведь музыку было слышно на весь наш многоквартирный дом, - смеется девушка. - В школе же я рассказала лишь своей учительнице по обществознанию и лучшей подруге. Остальным пока не хочу говорить – сглазят еще. Вот когда увижу себя в списках зачисленных – тогда всем сообщу.

Как призналась «МКС» Дарина, на олимпиаде она познакомилась с такими интересными ребятами, каких не встречала даже на республиканских конкурсах. Сейчас школьники  переписываются по интернету, мечтая побыстрее стать студентами МГУ.

- Если раньше очень сомневалась в своей победе, особенно увидев столь сильных соперников, то теперь мне захотелось еще лучше учиться, чтобы попасть в главный университет страны, - говорит кумертауская школьница. - Еще месяц назад для меня это было из разряда фантастики, сейчас же мечта приблизилась, и нужно приложить все усилия, чтобы не упустить этот шанс.

Нет ничего невозможного – доказал квартет башкирских одиннадцатикласников. Для Алексея Ефимова, Айгуль Мухаматуллиной, Илины Сафиной и Дарины Хабибуллиной мечта вот-вот станет реальностью. Они уже без пяти минут студенты МГУ.

Анастасия ЖИЛКИНА,

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter