Милиционера, сломавшего пьяному позвонок, уволили со службы и отправили в СИЗО

Милиционера, сломавшего пьяному позвонок, уволили со службы и отправили в СИЗО

Милиционера, сломавшего пьяному позвонок, уволили со службы и отправили в СИЗО

28 апреля 2010, 00:35
Политика
На минувшей неделе суд вынес решение об аресте сотрудника Бирского медвытрезвителя Владимира Фархутдинова. Мужчину обвиняют в «превышении должностных полномочий с применением насилия» и теперь до начала процесса старшина милиции будет находиться в следственном изоляторе. Напомним, следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью 22-летнему Дмитрию Апарину в бирском вытрезвителе.

Парень попал в специализированное медицинское учреждение, напившись на дне рождения друга. Милиционеры доставили не державшегося на ногах молодого человека в «трезвак» за появление пьяным в общественном месте, где дежурный фельдшер диагностировал у г-на Апарина опьянение средней тяжести. А на следующий день юношу привезли в центральную больницу Бирска с травмой позвоночника. Интересно, что на момент госпитализации молодой человек еще не отрезвел. Врачи поставили пациенту диагноз: «признаки алкогольного опьянения и перелом второго шейного позвонка». Уже на следующий день мужчину прооперировали, заменив сломанный позвонок. Но в следственном комитете считают, что парню причинили «тяжкий вред здоровью», который ч. 3 ст. 111 УК РФ карает особенно строго. В случае, если вина Владимира Фархутдинова будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Для того, чтобы решить виновен ли г-н Фархутдинов, следователи изъяли запись камер видеонаблюдения в помещении вытрезвителя. 

- Из этих записей видно, что каких-либо мер принудительного характера сотрудниками вытрезвителя к Апарину не применялись, - утверждают в МВД по РБ. - По показаниям пациента, находившегося одновременно с пострадавшим в одной палате, юноша нецензурно выражался, забрался на деревянную обшивку батареи отопления и попытался отогнуть железный ставень на окне, затем упал оттуда и до прихода сотрудников вытрезвителя сидел на полу, держась за голову. Во время очередного обхода дежурный милиционер обратил внимание на ухудшение самочувствия пациента и вызвал "скорую помощь".

Однако следователи считают установленным, что Владимир Фархутдинов «применил насилие к потерпевшему гражданину, причинив тяжкий вред здоровью его здоровью».

- Если суд сочтет вину старшины милиции доказанной - он ответит за преступление по закону, - прокомментировали  ситуацию в пресс-службе МВД.

Между тем, министерство внутренних дел Башкирии уже провело служебную проверку произошедшего, объявив четырем милиционерам, работавшим в злополучный день в медвытрезвителе, выговор о неполном служебном соответствии за то, что «не предупредили несчастный случай».

Сегодня арестованный Фархутдинов уже не служит в милиции – его уволили сразу после скандала. А медвытрезвитель в Бирске, как и еще 17 таких спецучреждений в Башкирии, закрыт в рамках реформирования МВД – «вытрезвление» загулявших пьяниц теперь доверили Минздраву. 

Решение же о мерах взыскания к начальствующему составу Бирского ОВД будет приниматься руководством МВД республики после получения юридической оценки произошедшего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter