Уфимская мэрия создаст фирму для управления замороженными стройками

Уфимская мэрия создаст фирму для управления замороженными стройками

Уфимская мэрия создаст фирму для управления замороженными стройками

27 февраля 2011, 21:53
Политика
Власти столицы Башкирии в течение двух недель зарегистрируют компанию, которой поручат заниматься недостроенными домами, возводившиеся на средства дольщиков. В Уфе 19 замороженных объектов, куда простые люди вложили свои деньги. Новая организация займется разработкой программ по завершению долгостроев.

Ранее в мэрии заявляли, что постараются найти для всех недостроенных домов новых инвесторов. Теперь власти пошли по иному пути, создавая, по сути, управляющую компанию, способную завершить строительство брошенного жилья.

- Это будет предприятие на сто процентов принадлежащее муниципалитету, уже найдены помещения и определены источники его финансирования, - заявил вице-мэр Владислав Никитин.

По словам чиновника, специализированная организация должна в течение двух лет решить проблемы всех недостроенных в Уфе домов. В частности, уже достигнуты договоренности с арбитражным управляющим фирмы «Жилстройреконструкция» по завершению строительства обанкротившихся комплексов «Каскад» и «Седьмое небо».

Компания, которой еще не дали названия и не определили правовую форму, будет подсчитывать вложенные дольщиками деньги, оценивать суммы необходимые для окончания стройки, контролировать ход работ и искать варианты финансирования долгостроев. На вопрос, почему власти не наняли профессиональных аудиторов, Владислав Никитин заметил, что он не знает о существовании специалистов, готовых заняться финансовой и юридической оценкой замороженных строек.

- Менеджеры, занимающиеся проблемными проектами, не прилагают усилий для их реализации, а иногда и совершают откровенно противоправные действия, - говорит он. 

- С правовой точки зрения возможности администрации города ограничены: вмешиваться в деятельность хозяйственных обществ осуществляющих строительство власти не вправе, а специализированная структура вполне способна решить эти задачи. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter