Депутаты настаивают на привлечении к суду второго виновника гибели солдат на дороге

Депутаты настаивают на привлечении к суду второго виновника гибели солдат на дороге

27 февраля, 22:02
Политика
К четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима приговорил Уфимский гарнизонный суд старшего сержанта войсковой части № 6795 МВД РФ Алексея Булыгина. Суд посчитал спецназовца виновным в гибели двоих солдат – Павла Горина и Радика Ишдавлетова и тяжелом ранении Дениса Козлова. Кроме того, Фемида обязала Алексея Булыгина выплатить по 100 тысяч рублей семьям погибших и 50 тысяч рублей пострадавшему солдату. Также осужденного Булыгина лишили сержантского звания.

Напомним, трагедия разыгралась на автодороге «Булгаково-Бекетово» в сентябре прошлого года. Накануне аварии на полигоне Бекетово соревновались между собой разведчики-спецназовцы, а солдаты размещались в полевом лагере, неподалеку от трассы. После отбоя 27летний спецназовец Алексей Булыгин решил развлечься и принялся поднимать солдат-срочников в ружье. В одной из палаток дедовщину пресек лейтенант, а в другой поддатые деды отпора не получили и выгнали 13 человек на улицу, устроив марш-бросок. Алексей Булыгин прямо на шоссе стал отдавать команды солдатам: «Вспышка слева, вспышка справа», а служивые обязаны были лечь лицом вниз на асфальт. В это время отправился за сигаретами на машине Mitsubishi начальник тылового обеспечения войсковой части № 6795 МВД РФ 27-летний Александр Богушевич. Солдаты увидели огни фар и попросили у сержанта разрешения встать, но тот был уверен, что автомобиль остановится. Водитель в темноте не разглядел лежавших на дороге и на большой скорости протаранил троих срочников. Двое погибли на месте, один остался инвалидом. Следствие квалифицировало действия сержанта как превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – уголовный кодекс предусматривает за это правонарушение до 10 лет лишения свободы. Военный прокурор просил для виновника трагедии Алексея Булыгина, уложившего ребят ради развлечения на трассе, 5,5 лет лишения свободы, но суд ограничился четырьмя годами.

Военные настаивали на версии, что старший сержант Алексей Булыгин получил приказ обеспечить тайное охранение колонны, которая пойдет по этой дороге ночью. Для этого бойцы должны были   рассредоточиться группами под кустами и наблюдать. В случае опасности предупредить командование при помощи средств связи. Если бы суд посчитал эти объяснения правдивыми, то Александр Булыгин мог отделаться условным сроком или вовсе избежать наказания, ведь произошедшее признали бы несчастным случаем.

Сам подсудимый не стал отрицать своей вины, но объяснил марш-бросок желанием сделать из солдат «настоящих мужчин».

- Исходя из моего прокурорского опыта и знания, что солдаты погибли из-за непозволительного поведения старшего по званию, я был уверен в более серьезном сроке наказания для виновника, - говорит председатель парламентской комиссии по расследованию трагедии Зуфар Сафин. – Также мы считаем, что перед законом должен ответить и второй виновник происшествия Александр Богушевич.

Дело Александра Богушевича, совершившего наезд на лежащих на дороге людей, выделили в отдельное производство из-за того, что для установления его вины нужно провести несколько экспертиз, сегодня назначено уже четвертое по счету техническое исследование. По мнению депутатов, возможно, г-на Богушевича таким образом стараются вывести из-под удара. Комиссия парламента продолжит свою работу до вынесения окончательного приговора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter