Posted 27 февраля 2007,, 19:07

Published 27 февраля 2007,, 19:07

Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Поколение Z. Через 20 лет к власти придут душевные инвалиды?

27 февраля 2007, 19:07
Самосознание каждого поколения формировалось под определенным влиянием времени, накладывая тот или иной отпечаток на поведение людей. Самым ярким примером являются так называемые «шестидесятники», молодость которых совпала с политическими изменениями в стране. Казалось бы, люди вдохнули воздуха свободы и должны были понимать ценность человеческой личности. Однако именно это поколение, набравшее вес и оказавшееся у руля государства в конце 80-х, сделало все, чтобы рухнул Советский Союз, а большинство граждан этой страны оказались на обочине жизни.

Танком по сознанию

- Не реви! Мы не купим тебе пушку, и не купим танк! А купим зайчика! - в начале 90-х молодые «продвинутые» мамаши оттаскивали плачущих детенышей от прилавков игрушечных магазинов, увлекшись акцией «Нет милитаристским игрушкам». Участникам акции полагалось не только самим отказаться от боевых игр, но и внушить своим отпрыскам, что игра в войнушку недостойна и даже позорна для человека, живущего в государстве, только что счастливо освободившегося от тоталитарной доктрины. О человеколюбивом проекте писали, захлебываясь от радости, газеты, и по всей стране матери очищали квартиры от игрушечных пистолетов и автоматов.

Рассказывают, что уничтожение советской власти готовилось в недрах ЦРУ. Учитывая, что через матерей воздействовали на сознание шестилетних карапузов, которые сейчас считают доблестью отмазаться от службы в армии, то, наверное, доля правды в этом утверждении есть. Теперь понятно, что иезуитская акция, построенная на, казалось бы, здравом рассуждении, что война до добра не доводит, на самом деле преследовала другую цель и с дальним прицелом – нейтрализовать будущих солдат. Кто бы ни желал развалить обороноспособность страны, он своего добился, обработав сознание малышей. При кажущейся абсурдности этого влияния, удивляет мощность отдачи. С тем, что у сегодняшних юношей, бывшими детьми в начале 90-х, атрофировано чувство патриотизма, трудно не согласиться.

Теперь, для того, чтобы появились молодые люди, способные искренне служить своей стране и быть готовыми защищать ее, должно родиться и вырасти еще одно поколение.

Конечно, причин развала армии было много и без детской акции, но именно этот проект ясно показывает насколько серьезно можно влиять через детское сознание на будущее государства.

Хотя, вполне возможно, что американские спецслужбы ловко воспользовались политической неразберихой и принялись доступными средствами зомбировать население России, призванное в будущем стать сырьевым придатком США. Народу было внове – эротические сеансы, порнушное видео, дешевая литература, дурные голливудские боевики и тупые мультфильмы. Многим наплыв чужеродной культуры позволил познать мир. Люди, имеющие цельный характер вдохнули «свободы» и, нахлебавшись, отвернулись, поняв, что многое из свалившегося из американского рога псевдоизобилия им просто претит. А вот те, чей характер не успел сформироваться, впитывали в себя навязываемые ценности, как губка. Особенно пострадали «ровесники перестройки», родившиеся в конце 80-х прошлого века, на чье сознание как на чистый лист писались вражеские программы развития. И на что запрограммировали наших детей, мы можем узнать лишь спустя десятилетия, когда заработает заложенный код. Кто-то скажет, что глупо делать далеко идущие выводы и приписывать чужому государству роль империи зла, способного красть сознание чужих детей.

Однако недооценивать среду, в которой формировалось поколение нельзя. К сожалению, в России это поняли слишком поздно. А ведь рожденные в 1985, 86-м, 87-м годах прошлого века и сформировавшие в пучине 90-х – сейчас взрослые люди, уже способные влиять на жизнь страны.

Таких не берут в космонавты

- И сколько ты зарабатываешь?

- 10 тысяч.

- Я бы за такую зарплату на работу не ходил.

- А где ты работаешь?

- Пока нигде.

Первыми схватились за головы руководители предприятий, когда к ним пачками пошли выпускники вузов и колледжей. Со столь откровенным непрофессионализмом и ленью им не приходилось сталкиваться за всю свою жизнь. Детки, отучившись в платных вузах, считали себя подарком и требовали платить им немалые средства, даже не думая создавать видимость работы. Эти молодые люди не только не имели зачатков трудовых навыков, но и не видели необходимости в приложении сил к чему-либо, считая любые усилия глупым и бесперспективным занятием. Интересно, что недоросли готовы ввязываться в криминальные и полукриминальные аферы и торговать собой, не видя в этом способе заработка ничего предосудительного, но обычный труд, где требуется умение и жертвенность профессии вызывает у них презрительную усмешку.

- Мы созданы для другого.

Для чего? Ответить на этот вопрос вряд ли кто из них сможет. Они не мечтают летать в космос, строить самолеты и автомобили, они не хотят достигать высот в любом деле и самое главное – не желают ничему учиться.

И речь не только о так называемой «золотой» молодежи, чьи родители готовы кормить свои чада до пенсии, а обо всем поколении, которое уже назвали поколением «непрофессионалов». Ткните пальцем в любую отрасль, где трудятся узкопрофильные специалисты – лямку тянут люди предпенсионного и пенсионного возраста, или те, чей возраст близится к 40-й отметке. Молодым созидать не интересно.

Почему?

Кто-то скажет, что главное – атмосфера в семье и если родители не заложили ребенку должных навыков, то они не появятся у него и после общении с армией воспитателей. Действительно именно семья и стала причиной инфантильности и нежелания бороться рожденных в 80-х прошлого века. Родители, даже обладающие самыми высокими нравственными устоями, в момент экономической неразберихи были заняты поиском пропитания для своих кровиночек. Мир, к которому привыкли взрослые, рушился на глазах, а обрести себя в новой формации, как мы можем сегодня заметить по спискам богатых людей журнала «Форбс», смогли не более 0,00001% россиян. Большая часть населения шестой части суши была напугана и растеряна – чему в этот момент они могли научить своих детей? Чему могли научить учителя, сами оказавшиеся чуть ли не на помойке и вынужденные в свободные от уроков время торговать семечками или соленьями, приготовленными на собственной кухне? Родители у этого поколения вызывали жалость, воспитатели – пренебрежение, эти чувства никак не способствовали желанию хоть что-то перенять у взрослых. А взрослые и не спешили делиться накопленным душевным богатством, так быстро потерявшим цену.

И эти дети, брошенные государством и близкими принялись учиться сами.

Бессовестность нашей эпохи

Ей 23 года, она хороша собой, и даже пытается мыслить.

- А правда, что были такие времена, когда цены вообще не росли? – спрашивает она, хмуря лобик. – Мне рассказывали, что много лет все стоило одинаково.

Они не помнят! Они не помнят ни колбасу по 2.20, ни водки по 3.62. Они не знают, что такое ездить в пионерлагерь на три смены, и получать много лет одну и ту же зарплату. Для них прошлое, от которого мы в свое время с такой радостью освободились, счастливая сказка, где никогда не растут цены. Сказка, недоступная их пониманию, которой мы их лишили.

Первую американскую истину это поколение усвоило очень четко – деньги правят миром. Но маленькие американцы, все поголовно мечтающие стать рокфеллерами, знают еще одну сторону обладания несметным богатством – для того, чтобы его заработать, нужно много трудиться. Детям постсоветской страны этой правды никто не открыл, но на собственном опыте они убедились – гораздо чаще деньги сваливаются просто так. В России было время быстрого обогащения и накопления капиталов на пустом месте, владельцами заводов, газет, пароходов становились люди, интеллект которых был далек от совершенства. И первое поколение «демократических реформ» усвоило еще одну догму, которой сейчас они активно руководствуются – быть умным также необязательно, как и быть трудолюбивым.

Эти дети, уже совсем не дети – им от 18 до 27 лет. Тем, кому сейчас за 40, вспомнят, что во время их становления этот возраст считался вполне сознательным и зрелым. Однако, рожденные в 80-х прошлого века, за редким исключением, инфантильны и… ущербны.

Но наивны как раз как дети, что тоже объяснимо – уровень школьного и вузовского образования именно в эти годы стремительно начал падать, горячие головы, поддерживаемые зарубежными грантами, кричали, что наши детки получают много лишнего учебного материала и слишком перегружаются. А педагоги, занятые собственным выживанием, не сумели дать им элементарных познаний. Опыта же, способного привести к логическим выводам о реальных жизненных ценностях, они самостоятельно получить не смогли. Да и наша жизнь, к сожалению, к такому опыту до сих пор не располагает.

Потому и не могут они понять, что кроме презренного металла существуют вещи, делающие человека человеком – долг, честь и совесть. Как ни смешно это бы ни звучало для тех, кто привык 20 лет назад видеть эти лозунги на транспарантах. Большое видится на расстоянии, и теперь никто не будет отрицать, что для развития личности нравственные устои необходимы не меньше, а может даже больше, чем здоровье и физическое совершенствование.

Рожденные в 80-х – поколение, которое опытным путем доказало истину, вбиваемую нам десятилетиями: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Они и стали несвободными, запутавшись в плену собственных увечных представлений о своем месте в жизни. И это поколение – нравственные инвалиды, по сути, моральные калеки, через 20 лет придут к власти, заняв те посты, которые сейчас занимают формировавшиеся в 70-х годах прошлого века. И что ждет страну – большой вопрос.

Римма УРАЗБАХТИНА.

Фото Владимира ФОМИНА.

"