Валерий Кургузов: «Средства, собранные всем миром на строительство мечети, разбазарили строители»

Валерий Кургузов: «Средства, собранные всем миром на строительство мечети, разбазарили строители»

27 января 2009, 23:57
Политика
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев просит правоохранительные органы найти виновных в нецелевом расходовании благотворительных средств, выделенных на строительство соборной мечети в Уфе.

Напомним, самый большой в республике мусульманский храм, способный вместить сразу две тысяч верующих, намеревались возвести на пересечении Коммунистической улицы и проспекта Салавата Юлаева. По задумке архитекторов культовое сооружение должно было расположиться на семи тысячах квадратных метров, а минареты взметнуться ввысь на 71 метр – возведение такого глобального объекта было оценено в 1,5 миллиарда рублей. Духовное управление мусульман обратилось к верующим с просьбой помочь со средствами, требуемыми на строительство храма. Трудовые коллективы, перечисляли на строительство мечети свои заработки, граждане жертвовали личными сбережениями и всем миром собрали 170 миллионов рублей. Еще 130 миллионов рублей выделили башкирские предприятия. Но на месте культового сооружения пока не возведен даже фундамент.

А, по словам главы контрольно-счетной палаты Башкирии Валерия Кургузова, 300 миллионов рублей, перечисленные в 2006 году фирме «Жилстройкомплектснаб», как генеральному подрядчику, были израсходованы не по целевому назначению.

В частности, по данным г-на Кургузова, грубые нарушения допускались при сносе домов, располагавшихся на месте будущей мечети.

Так, жильцам шести снесенных домов выделялись квартиры без оценки рыночной стоимости и площадью в 2-5 раз  превышающей старую. Например,  для жильцов трех квартир по улице Коммунистической общей площадью 95 кв. метров было необоснованно выделено 9 квартир общей площадью 315 кв. метров. В то же время генподрядчик не выплатил 36 млн рублей компенсации за снос здания дома культуры республиканскому обществу глухих.

В итоге на сегодняшний день до сих пор не расселены жильцы 10 из 16 подлежащих сносу домов, не завершено строительство даже фундамента мечети, а деньги уже «кончились».

Ревизоры Контрольно-счетной палаты пришли к выводу, что около 70 млн рублей из общей выделенной суммы можно было сэкономить, но  руководители "Жилстройкомплектснаба" об этом даже, похоже, и не помышляли. Кроме того, по словам г-на Кургузова, в ходе проверки выявлено, что 106 миллионов рублей было перечислено «фирмой «на собственные нужды».

В этой связи премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев распорядился передать в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовного дела материалы проверки республиканской контрольно-счетной палаты.

- Не стоит забывать, что срыв строительства культового сооружения, имеет еще и моральный аспект, - заметил г-н Сарбаев. – Ведь верующие люди отдавали свои деньги не для того, чтобы кто-то с легкостью их разбазаривал. 

Глава башкирского правительства попросил правоохранительные органы подключиться к расследованию исчезновения благотворительных средств и дать правовую оценку действиям генподрядчика, «вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter