Милиционеры, горя служебным рвением, не считали зазорным подбрасывать людям наркотики

Милиционеры, горя служебным рвением, не считали зазорным подбрасывать людям наркотики

Милиционеры, горя служебным рвением, не считали зазорным подбрасывать людям наркотики

28 января 2009, 00:00
Политика
Сразу несколько оборотней в погонах привлекли к суду в Белебее. На скамье подсудимых оказался 35-летний старший оперуполномоченный оперативной части по незаконному обороту наркотиков, силой склонявший даму участвовать в «контрольной покупке» и 19-летний опер «наркотической» группы, подбрасывавший зелье ничего не подозревавшим гражданам.

Несмотря на похожие методы работы, сослуживцы никак не пересекались и попались только потому, что  люди, права которых они попирали, не стали терпеть издевательств и обратились в прокуратуру. И если 35-летний милиционер отделался условным сроком, получив два года и вылетев со службы, то его молодой коллега отправился за решетку в колонию строгого режима на шесть лет.

Как сообщила «МКС» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, старший по возрасту милиционер, задержав в аптеке даму с несколькими граммами опия, решил склонить ее на свою сторону и предложил ей «оказать содействие  правоохранительным органам на конфиденциальной основе», то есть поучаствовать в «контрольной покупке» в качестве подсадной утки. Взамен за эту услугу страж порядка пообещал девушке, что не станет привлекать ее к уголовной ответственности. Но молодая женщина заявила, что наркотик нашла в подъезде, а потому не опасается уголовного преследования и не собирается участвовать в подставе. Норов задержанной так разозлил оперативника, что он, как написано в уголовном деле «желая сломить волю», обозвал даму нецензурным словом, ударил ее по лицу, а потом и вовсе, схватив за волосы и вытащив на улицу, принялся избивать, пиная ногой в живот. Но женщина и здесь проявила характер, отказавшись сотрудничать. Тогда милиционер распорядился отвезти даму в ИВС и оформить как хулиганку. Несчастную продержали пять суток в изоляторе, а потом оштрафовали за нарушение общественного порядка. Не желая мириться с милицейским произволом, девушка, как только покинула застенки, прямиком отправилась в прокуратуру, навсегда сломав мужчине карьеру. После приговора суда, он с позором был уволен из правоохранительных органов и теперь не имеет права работать на госслужбе в течение трех лет.

Второй приговор, вынесенный белебеевскому стражу порядка, оказался намного серьезнее. Суд установил, что 19-летний оперативник пошел на подлог, подбрасывая наркотики невинным гражданам, чтобы «улучшить показатели работы». Двигаемый амбициозными планами заслужить новые звездочки на погонах, молодой человек не стал сбиваться с ног, чтобы ловить настоящих наркоманов, а подговорил наркозависимую парочку подбрасывать зелье своим знакомым. 21-летние парень и девушка с восторгом восприняли эту идею, ведь доблестный страж порядка бесплатно выдавал им порошок. Часть дурмана торчки действительно рассовывали по карманам своих приятелей, которых потом с помпой задерживал продажный правоохранитель, а оставшийся опий оставляли себе в виде премии. Так наркуши помогли молодому милиционеру возбудить четыре уголовных дела. Однако один из парней, в кармане у которого обнаружили 1,5 грамма опия, до самого суда твердил, что наркотик ему подкинули. После жалобы задержанного в межрайонную прокуратуру подследственным оказался сам страж порядка. Суд приговорил оборотня в погонах к шести с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинитель, с учетом тяжких последствий, наступивших от самодеятельности оперуполномоченного (троих человек осудили и даже успели этапировать на зону), требовал отправить экс-милиционера за решетку на 15 лет.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter