Вместо физкультурного центра жильцы оказались в газовой камере

Вместо физкультурного центра жильцы оказались в газовой камере

27 декабря, 01:55
Политика
В настоящей газовой камере оказались жители домов 45/1 и 47 по улице Зорге в столице Башкирии. В 30 метрах от панельных пятиэтажек компания «Центр-Выбор» разместила газовую котельную, которая резко ухудшила экологическую обстановку в отдельно взятом дворе.

Интересно, что в 2006 году представители компании убеждали жильцов многострадальных домов, что в их дворе появится физкультурно-оздоровительный центр. Жители охотно поставили свои подписи в документе на разрешение строительства. Кроме того, им пообещали обустроить во дворе дополнительную детскую спортивную площадку.  Но прошло четыре года, и во дворе нет ни спорткомплекса, ни площадки. Зато на месте обещанного физкультурно-оздоровительного центра стоит четырехэтажное здание, в котором размещены торговые лавки, а строение отапливается встроенной газовой котельной, расположенной на опасном расстоянии от жилых домов. Причем  уровень создаваемых загрязнений значительно превышает предельно допустимую концентрацию вредных веществ. Жильцы не намерены дышать бензопиреном и через суд требуют отодвинуть котельную от их домов на 50 метров.

- Когда к нам пришли представители застройщиков и предложили облагородить наш двор спортивным комплексом и площадкой, мы даже обрадовались, ведь у нас во дворе много детей, - рассказывает старшая по дому № 47 Валентина Газизуллина. - Но получилось, что нас просто обманули. Строителям нужно было выбить место под строительство здания, которое они могут сдавать в аренду.

По словам Валентины Николаевны, то, что их обманули - это полбеды, самое печальное, что теперь в квартире невозможно открыть форточку – уж очень сильный запах газа стоит в округе.

Как выяснилось, в 2006 году, «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» вынес санитарно-эпидемиологическую экспертизу проекта строительства здания, где указано то, что «Источником теплоснабжения оздоровительного комплекса является встроенная газовая котельная». А в разделе «Охрана окружающей среды» обозначено то, что эта котельная имеет мощность 310 кВт, которая отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям.

- Но когда зимой 2009 года эта котельная заработала, причем даже при температуре -5 градусов мороза, мы стали задыхаться от потока вредных примесей, - говорит Валентина Николаевна. - У нас сразу же появились подозрения, что мощность сооружения намного выше проектной.  

Подозрения жильцов подтвердило «Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам рабочего проекта «Физкультурно-оздоровительный центр по ул. Р. Зорге в Октябрьском районе города Уфы», где фигурировал рабочий проект встроенной газовой котельной, но уже с тепловой мощностью 500 кВт.

Местная жительница, пенсионерка Флюра Минигалеева говорит, что внуков в гости уже не приглашает, беспокоясь за их здоровье. Женщина сама инвалид второй группы и сегодня чувствует значительное ухудшение своего состояния. Врачи говорят, что это обострение напрямую связано с резким ухудшением экологических условий.

 - Когда последний раз ко мне приехал внук на каникулы, он сразу же спросил, почему так пахнет газом, - рассказывает с печальной улыбкой на лице Флюра Махмудовна. - А я ему отвечаю: «Выгляни в окошко внучек – это у нас физкультурно-оздоровительный комплекс».

Как известно котельная, имеющая такую мощность, по закону, должна располагаться от жилых домов на расстоянии не менее 50 метров. А вот в случае с домами на улице Зорге между опасным объектом и жилыми зданиями нет и 30 метров. Более того, в семи метрах от дома № 47 проведен газопровод высокого давления и прямо перед окнами первых этажей стоит будка газового оборудования.

- Как бельмо на глазу, смотришь в окно, а там «Огнеопасно газ», - продолжает пенсионерка. - А тут очень много детей гуляет. Не дай бог что-нибудь случится.   

И действительно, около строения стоит сильный запах газа.

В администрации здания, принадлежащего фирме «Центр-Выбор» нам пояснили, что всего лишь арендуют торговые площади и к встроенной котельной не имеет никакого отношения. С владельцем здания нам увидеться не удалось. Руководство компании уклоняется от встречи и с жильцами и с прессой.

Диагноз создавшейся ситуации предельно точно поставил один из местных жителей, пенсионер Анвар Хужин.

- Главная цель частной компании - извлечение прибыли, - говорит г-н Хужин. - Вот они и извлекают за счет нас эту прибыль. И самое возмутительное то, что никто с ними справиться не может.

Жильцы загазованного двора подали исковое заявление в районный суд требуя обязать «Центр-Выбор» сдвинуть котельную на расстояние не менее 50 метров от жилых домов, чтобы соблюсти требование о санитарно-защитной зоне. Если суд удовлетворит иск несчастных жителей, то компании придется сносить котельную, поскольку сегодня «газовая камера» зажата в узком промежутке между домами.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter