Дмитрий Купцов: «Прощаю всех, кого простить нельзя, нас помирит всех земля»

Дмитрий Купцов: «Прощаю всех, кого простить нельзя, нас помирит всех земля»

27 декабря, 01:51
Политика
Утром в воскресенье, 26 декабря в своем доме в Затоне умер депутат Госсобрания РБ, заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Дмитрий Купцов. 47-летний мужчина погиб от инфаркта. Сердце депутата не выдержало переживаний, обрушившихся на него в последние несколько лет.

Дмитрий Николаевич служил в Афганистане воздушным стрелком вертолета МИ-8. Но так получилось, что по прошествии лет, бывшие сослуживцы, также побывавшие в горячей точке, но не нашедшие себя в новой жизни, не оценили желание г-на Купцова работать во власти и обвиняли его во всех грехах, в том числе и предательстве интересов военнослужащих. Хотя г-на Купцова вряд ли можно заподозрить в стяжательстве – много лет он собирал деньги на памятник воинам-интернационалистам, выполненным в виде фигуры скорбящей матери, расположенном в парке Победы в Уфе. 

Несколько лет назад Дмитрий Купцов потерял 15-летнего сына, умершего от неизвестной скоропостижной болезни. Депутат тогда пережил первый инфаркт и долго лечился, но и после выписки продолжал «гореть» на работе. Именно ему принадлежит инициатива разработки проекта закона «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан», принятого в 2007 году. Главным нововведением стал запрет на продажу алкоголя крепче 15 градусов после 23.00 и теперь жители Башкирии по ночам спят, а не пьют «горькую». Как признавался потом сам Дмитрий Купцов, друзья чуть не побили его, когда узнали, кто стоял у истоков законопроекта. Также г-н Купцов принимал деятельное участие в разработке «транспортного» закона, призванного упорядочить пассажирские перевозки в республике и не вина Дмитрия Николаевича, что в процессе принятия лоббисты частного извоза внесли в документ массу изменений, и нормативный акт оказался «беззубым».

Накануне, в четверг, 23 декабря Дмитрий Купцов участвовал в очередном заседании Курултая. Даже когда пришло известие о смерти депутата, в воскресных новостных выпусках республиканских телеканалов шли сюжеты с комментариями уже умершего Дмитрия Николаевича об итогах работы парламента республики в 2010 году.

Кстати, из-за активного участия в законодательной жизни республики Дмитрий Купцов, трижды избиравшийся в башкирский парламент, нажил массу врагов, которые не дремали и старались побольнее «укусить» депутата.  

Последняя запись, которую оставил Дмитрий Николаевич на своей странице в «Одноклассниках»: «Прощаю всех кого простить нельзя, кто клеветой мостил мои дороги, Господь учил: «Друзья, не будьте слишком строги, вас все равно помирит всех земля».

У Дмитрия Купцова остались сиротами семилетние дети-двойняшки.

Прощание с Дмитрием Николаевичем пройдет во вторник, 28 декабря в здании Госсобрания на улице Заки Валиди, 46.

Сергей ЛЕСУНОВ.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter